Кабачок


кабачок
Кабачок – хорошо известный нам овощ, хотя прибыл издалека. Несколько тысяч лет назад индейцы выращивали и употребляли в пищу этот продукт в Америке и Мексике. В Европу его привез Колумб, как разновидность тыквы. В Италии он выращивался в ботанических садах для красоты, как декоративное растение, и только спустя 300 лет его начали употреблять в пищу. В Россию кабачок прибыл из Греции и Турции, за что и назвался кабачком, так как «kabak» в переводе с турецкого языка это «тыква».

Вначале в наших краях был известен только белый кабачок. Всего несколько десятков лет назад появились и другие сорта зеленых оттенков, популярные в Италии. Вместе с ними появилось и другое модное название – цуккини.

Кабачок действительно является разновидностью тыквы. На сегодняшний день существует огромное количество сортов кабачка. Он может быть белым, зеленым, желтым и даже полосатым или пятнистым. Он может быть маленьким и не очень, продолговатым и округлым. Удивительно то, что, несмотря на разнообразие, состав практически одинаков, независимо от вида кабачка.

Состав кабачка

В первую очередь, кабачок – это низкокалорийный диетический овощ, на 95% состоит из воды. Белки – 0,6г, жиры – 0,3г, углеводы – 4,6г и всего 24 калории! Очень низкий показатель. По полезности кабачок близок к огурцам, зеленому салату и луку. Компоненты в составе кабачка нужны для оптимального рациона человека.

Минеральные соли находятся в больших количествах, они нужны нашему организму для оптимального обмена веществ. В кабачке есть соли калия, фосфора, кальция и магния. Чуть меньше солей натрия, серы, железа и других. Кроме солей, кабачок содержит микроэлементы (алюминий, литий, цинк, молибден, титан). А также целый арсенал витаминов. Всем известный витамин С, повышающий иммунитет, помогающий организму справиться с простудой, присутствует в кабачке в приличном количестве (23% от суточной нормы). Есть там и каротин или провитамин А – улучшает зрение, поддерживает нашу кожу, помогая ей оставаться молодой и красивой и участвует в защитных функциях иммунитета. Витамины группы В (В1, В2,) – полезны для наших нервов. Витамин Е – мощный антиоксидант и иммуномодулятор.

Кабачок содержит органические кислоты и нежную целлюлозу, которая бережно относится к слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта.

Какую пользу приносит кабачок?

Как мы выяснили, кабачок является низкокалорийным и диетическим овощем. Благодаря этому, его можно использовать для детского питания, а также он может входить в меню людей с болезнями желудочно-кишечного тракта и для больных сахарным диабетом.

Этот овощ имеет желчегонное и мочегонное действие. Калия содержится намного больше, чем натрия, что влияет на водный баланс организма, помогает избавиться от лишней жидкости и выводит из организма шлаки и токсичные вещества, даже такие, как радионуклиды и холестерин.

Железо, содержащееся в кабачке, блокирует процессы атеросклероза, помогает в обновлении кровяных клеток. Кроме того, употребление кабачков улучшает состояние кровеносных сосудов, помогает бороться с гипертонией, поддерживает нервную систему.

Благодаря витаминам и антиоксидантам, кабачок имеет свойство омолаживать наш организм, благотворно влияет на кожу и волосы и даже снижает риск развития онкологических заболеваний. Он обладает увлажняющим действием и защищает кожу от ультрафиолета, поэтому употребляется в масках для лица.

Сок из кабачка является прекрасным успокоительным средством, помогает при нервных перенапряжениях и стрессах, улучшает сон.

Целлюлоза, входящая в состав кабачка нормализует работу кишечника, помогая бороться с ожирением и расстройствами пищеварения.

Мечтающие похудеть несомненно должны включить кабачок в свой рацион, ведь при минимуме калорий он весьма питателен, обеспечивает организм необходимыми веществами. Кроме того, он очень легко усваивается и дает ощущение сытости. Это важно для тех, кто сидит на диете.

Едим кабачок

Кабачки употребляют в пищу после термической обработки. Вариантов приготовления блюд огромное количество. Кабачки тушат, жарят, готовят на пару, фаршируют, запекают. Из них делают салаты, оладьи, используют как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Самые вкусные кабачки – немного недозревшие, длиной 20-25см. Их употребляют вместе с кожурой. Когда кабачки полностью созрели, кожура становится жесткой, и ее срезают. А самыми ценными в питательном плане являются самые молоденькие кабачки, их можно кушать даже сырыми.

Вред кабачка

Конечно, пользу кабачок приносит немалую. Тем не менее, есть определенные ограничения в его употреблении.

При почечной недостаточности нарушается вывод калия из организма, а в кабачках огромное количество того самого калия. Поэтому употребление кабачков нежелательно, так как может усугубить состояние больного.

Людям с язвами и гастритами следует с осторожностью употреблять сырые кабачки, так как именно в сыром виде они раздражают слизистую оболочку желудка.

Всем остальным можно есть кабачки в любых количествах и приготовленные любыми способами. Они доступны, недорого стоят, но при этом приносят огромную пользу нашему организму.