Капуста


капуста

Немного фактов из истории

Капуста принадлежит к числу важнейших овощных культур. Она появилась в доисторические времена, о чем свидетельствуют результаты археологических исследований. Первыми научились выращивать капусту египтяне, а впоследствии римляне и греки. Южные славяне впервые узнали о капусте от греко-римских поселенцев, которые образовали свои колонии на берегах Черного моря. Со временем эта овощная культура появилась на Руси.

Какие бывают виды капусты?

Брюссельская – является самой ценной разновидностью, особенно маленькие кочанчики. По количеству белка и витамина С она в три раза превосходит белокочанную капусту.

Брокколи – заслуживает внимания благодаря большому содержанию витамина А, аминокислотам и растительным белкам. При покупке следует брать не расцветший овощ, так как открытые бутоны показывают, что капуста будет безвкусной и пресной.

Цветная капуста легко переваривается и содержит необходимое для организма количество витамина С и белков.

Савойская капуста имеет рифленые листья, из-за чего многие люди думают, что она не пригодна для употребления в пищу. Однако, она прекрасно подходит для супов, гарниров и салатов.

Пекинская капуста рекомендована для людей с заболеваниями пищеварительной системы, а также тем, кто страдает от бессонницы.

Кольраби – малоизвестный вид капусты, но по своим полезным свойствам не уступает своим собратьям. Она оказывает заживляющее и противовоспалительное действия.

В краснокочанной капусте присутствует такой полезный фермент как цианидин, который способствует укреплению стенок кровеносных сосудов.

По содержанию полезных веществ белокочанная капуста самая бедная по отношению к остальным видам, но доступные цены и отличная сохранность этого продукта являются значительными преимуществами.

Немного о полезности овоща

Капуста, как и многие другие овощные культуры, богата витаминами, минералами и микроэлементами.

В ней содержатся следующие витамины:

  • Витамин А (улучшает зрение и состояние кожи, помогает возобновлять клетки организма)
  • Витамин В1 (поддерживает работу сердечной, нервной и пищеварительной систем)
  • Витамин В6 (участвует в обмене макроэлементов, регулирует работу кишечника)
  • Витамин С (восстанавливает и улучшает обмен веществ в организме, является антиоксидантом)
  • Витамин К (обеспечивает хорошую работу почек, помогает в усвоении кальция)
  • Витамин Р (уменьшает ломкость капиллярных сосудов)
  • Витамин U (предотвращает язву)

В состав капусты также входят минеральные соли:

  • Сера (участвует в синтезе белка)
  • Кальций (регулирует мышечное сокращение, свертывание крови, ускоряет рост скелета)
  • Калий (нормализует водный и кислотно-щелочной балансы)
  • Фосфор (укрепляет кости и зубную эмаль)

Но это еще не все. Овощ обогащен:

  • Сахарами (входят в состав ДНК и РНК, служат источником энергии)
  • Клетчаткой (главная составная часть клеточных оболочек)
  • Лактозой (устраняет кишечные расстройства)
  • Жирами (выполняют структурную и энергетическую функции)

И многими другими полезными элементами.

Кроме всего вышеперечисленного капуста уничтожает туберкулезные палочки, регулирует жировой баланс в организме, повышает кислотную среду в желудке и помогает избавиться от склероза. В свою очередь квашеная капуста устраняет дисбактериоз.

Капуста-лекарь

Лечебные действия капусты весьма разнообразны. Капуста нормализует процессы обмена веществ в организме, обладает противовоспалительным и обезболивающим действиями. Врачи рекомендуют включать ее в лечебные диеты при атеросклерозе, заболеваниях сердца и почек, подагре, желчнокаменной болезни, гастритах и запорах.

Несмотря на вред капустной кочерыжки, ее отваром лечат раковые заболевания.

Еще издавна свежий капустный сок использовали в народной медицине для заживления гнойных ран. Также его используют для приготовления различных косметических масок и настоек для лица и тела, так как капуста обладает омолаживающим эффектом.

Полезные свойства капусты оценят люди с избыточным весом. Кислоты, содержащиеся в капусте, препятствуют развитию ожирения.

Что для одного польза для второго вред

Гипертоникам, а также людям с заболеваниями печени и почек, не стоит налегать на квашеную капусту из-за большого содержания соли.

Избыток капусты в рационе питания может вызвать потемнение в глазах, а у мужчин, при регулярном употреблении этого овоща заметно уменьшается количество семени.

Капустные традиции

У славянских народов с белокочанной капустой связано много традиций и обычаев. На Руси бытовала традиция коллективной заготовки капусты на зиму. Начиная с 28 сентября, овощ срубали, а во время работы пели песни, которые назывались капустниками. В честь сбора всего урожая капусты устраивали веселья.

Забавные факты о капусте

  1. В Древней Греции было принято считать капусту символом трезвости, так как существовало мнение, что она снимает состояние алкогольного опьянения.
  2. В Японии капуста служит декоративным растением в садах, которые цветут до конца осени.
  3. Кислая капуста имеет китайские корни. Именно в Китае кормили рабов, строивших Китайскую стену, капустными листьями, вымоченными в вине.
  4. Среди женщин и молодых девушек бытует мнение, что употребление капусты увеличивает рост груди. Однако, для того, чтобы добиться эффекта, необходимо съедать как минимум по кочану капусты в день.
  5. Разведением и выращиванием капусты занимался Пифагор.
  6. Капуста состоит из воды на 91%.
  7. На данный момент существует более 100 видов капусты.