Картофель


картофель

Картофель: польза и вред популярного в народе продукта

Кушать любят практически все люди, а картофель для многих соотечественников означает один из наиболее важных для организма человека продуктов питания. Им запасаются на всю зиму, из него готовят супы и другие первые блюда, борщи, его варят «в мундире», жарят, чего только не делают. Привязанность народа к данному овощу является оправданной, так как картофель можно сравнить по степени важности только с хлебом.

Именно так полагают многие жители России и других стран СНГ, привыкших к традиционному блюду из жаренного картофеля. Однако полезен ли картофель в действительности для человеческого организма, и если он вреден, то чем? Этот и многие подобные ему вопросы возникают в головах многих граждан. Постараемся рассмотреть данный продукт немного пристальнее обычного.

Химический состав картофеля

Картофель – биологически ценный продукт, если опираться на точки зрения диетологов. Клубень овоща располагает массой питательных достоинств, в числе которых имеется вода, белки, жиры, калий, углеводы, витамины групп А, В, С, Е, Н, РР.

Также картофель, как продукт природного происхождения, может с уверенностью похвастать обильным количеством минеральных веществ, крахмалом, йодом, входящими в состав. Стоит отметить, что именно содержание в картошке крахмала делает данный овощ вредоносным для человеческого организма.

Крахмал представляет собой поставщика углеводов в организм человека, а углеводы, в свою очередь, при избыточном содержании в организме способны накапливать жир, развивать ожирение тела. В связи с этим картошка в любом виде практически отсутствует в диетах для желающих похудеть людей, а с точки зрения диетологии польза данного овоща отсутствует.

Картофель – полезный продукт

Если для применения в диетах похудения картофель не годится, он с большой вероятностью понадобится в составе лечебных диет, если не сказать больше. Картофель невероятно полезен для страдающих гастритом, артритом, при заболеваниях желчного пузыря, печени, поджелудочной железы. Огромного внимания заслуживает продукт вследствие того, что он полезен для людей с сердечно сосудистыми заболеваниями.

Вдобавок ко всему картошка содержит существенное количество клетчатки. Растительные волокна служат стимулом для работы желудочно-кишечного тракта. Ферменты картофеля способны вывести из организма человека вредные токсины. Для людей с заболеваниями сердечно сосудистой системы картофель полезен тем, что он содержит большое количество калия.

Картофельный сок — сильное средство, не приносящее вред и обладающее противовоспалительным эффектом. При заболеваниях язвой желудка, а также двенадцатиперстной кишки картофельный сок практически незаменим. Картофельный отвар полезен для здоровья, к тому же все мы помним, как при простудных заболеваниях родные и близкие предлагают нам подышать свежим паром, исходящим от только что отваренного овоща.

Как правильно выбирать продукт?

Сегодня рынок овощных продуктов не всегда предоставляет потребителю качественные товары, так как некоторые деятель сельскохозяйственной отрасли желают сэкономить, приобретая и применяя вредные вещества, которыми впоследствии обрабатывается картошка. Таким образом, всегда актуально знать, уметь различать хороший овощ от плохого.

Правила выбора картошки:

  1. Картофель не должен иметь зеленоватый оттенок;
  2. Овощ должен быть твердым, без ростков, достаточно плотным;
  3. Кожура молодого овоща не должна шелушиться, при этом должна хорошо сниматься;
  4. Возьмите отваренный кусочек овоща, после чего сковырните его ногтем: если сочиться влага – картофель некачественный;
  5. Наиболее оптимальные размеры для овоща – средние и мелкие. Покупать крупный картофель настоятельно не рекомендуется.

Молодой картофель

Клубень молодого овоща содержит множество полезных витаминов, клетчатки, минералов, а также органических кислот. Такая картошка располагает высокими вкусовыми качествами, приносящими неоценимую пользу человеческому организму. Особо полезен молодой картофель после длительной зимней поры, когда нередко организм находится на грани витаминного истощения.

Картофель: вреден или полезен?

Разумеется, жареная пища никогда не приветствовалась диетологами, докторами и другими представителями человечества, деятельность которых тесно связана с телом и организмом человека. Таким образом, жареный картофель не может быть полезен априори, так как жариться он на растительном масле. Вместе с тем нет ничего вредного в том, что Вы скушаете отваренный в чистой родниковой воде продукт, либо запечете его.

Приготовление овоща должно осуществляться осторожно. Так, если Вы заметили некачественные стороны продукта, лучше его не употреблять, а сразу же выкинуть в мусорное ведро. Всевозможные потемнения, разноцветные слои, зеленоватые оттенки, гнилые участки, имеющиеся на поверхности и внутри картофеля, должны отсутствовать, в противном случае риск подпортить здоровье достаточно высок.

Стоит помнить о том, что одноразовое употребление некачественного продукта, скорее всего, ничем страшным для Вас не выльется, однако при длительном приеме подобных продуктов, испорченных по различным причинам, приведет к постепенному накоплению проблем со здоровьем. Отметим, что выбирать качественную пищу нужно практически всегда, и относиться придирчиво не только к картошке!