Картофель


Южная Америка является Родиной картофеля. Боливия же является страной, где картофель стали выращивать как культуру. В России эти плоды появились благодаря Петру I. В наше время во многих семьях, живущих на территории РФ, картофель используют для приготовления блюд почти ежедневно. Из плодов делают первые и вторые блюда, салаты. Картофельный крахмал необходим при варке киселя.

Клубни содержат аскорбиновую кислоту. В организме она необходима для функционирования костной и соединительной ткани. Недостаток этой кислоты приводит к цинге. Это вещество способствует образованию интерферона, а значит — повышает иммунитет. Кислота способствует всасыванию железа.

Кроме витамина С, картофель содержит витамин В6. Это вещество нужно для производства нейротрансмиттеров. Например, серотонина.

Витамин В2 также является одной из составляющих картофеля. Он участвует в образовании эритроцитов, антител, необходим для регуляции роста и репродуктивной функции.

Витамин В3, который есть в картофеле, участвует в метаболизме жиров, белков и аминокислот, в тканевом дыхании и биосинтезе. Это вещество нормализует концентрацию липопротеинов в крови, расширяет мелкие кровеносные сосуды, улучшает микроциркуляцию.

Картофель содержит не только витамины, а и минералы. Соли калия, которые есть в нем, помогают выводить из организма лишнюю жидкость, поддерживают нормальный обмен веществ.

Картофель имеет в своем составе фосфор. Если в организме не хватает фосфора, это может стать причиной заболевания костей. Железо, которое есть в плодах, катализирует процессы дыхания в клетках. Картофель полезен для нас и из-за содержания йода. Этот элемент входит в состав гормонов щитовидной железы. Необходим для регуляции психики, сердечно-сосудистой системы. Детям йод нужен для нормального роста и умственного развития.

Магний также есть в картофеле. Он необходим для синтеза белков, расширяет сосуды, поддерживает нормальную работу сердца, способствует выведения холестерина, так как усиливает двигательную активность кишечника. При недостатке магния человек может чувствовать бессонницу, хроническую усталость, мигрень. Потребность человека в магнии увеличивается, если он испытывает значительные психические и физические нагрузки.

Натрий, содержащийся в картофеле, поддерживает кислотно-щелочной баланс, нормализует водный баланс.

Картофель содержит крахмал, который превращается в нашем организме в глюкозу.

Считается, что белки картофеля — самые полноценные белки растительного происхождения.

Иногда клубни картофеля могут оказать негативное воздействие на организм. В состав клубней входит соланин, количество которого очень велико в зеленых и проросших клубнях. Употребление такого картофеля может вызвать отравление. Для беременных женщин солонин особенно опасен, так как он вызывает врожденные пороки у ребенка.

Вот несколько советов, как выбрать плоды. Картофель не должен иметь пятна зеленоватого цвета. Они свидетельствуют о содержании большого количества солонина. Плоды должны быть плотными и твердыми, на них не должны находиться ростки. У молодого картофеля кожура должна быть без шелушения, так как это показывает, что плоды не дозрели. Если сковырнуть ногтем кусочек клубня и из этого места будет сочиться вода, это значит, что в картошке много нитратов. Наибольшее количество питательных веществ в средних и маленьких плодах, поэтому большие лучше не покупать. Не используйте для питания картофель технических сортов. Его можно распознать по длительному процессу приготовления. Он варится дольше часа.

Картофель можно разделить на 4 группы сортов — столовый, технический, кормовой и универсальный. Столовый сорт отличается отличными вкусовыми качествами, он имеет нежную мякоть. Технический картофель содержит много крахмала, его выращивают для производства клея. Кормовые плоды содержат много белка.

В Бельгии находится музей картофеля. Среди экспонатов музея — множество предметов, которые повествуют об истории клубней. Здесь можно увидеть известную картину Ван Гога — «Едоки картофеля». В музее также есть почтовые марки, на которых изображены плоды.

В России находится несколько памятников картофелю. Не зря его плоды считают здесь вторым хлебом. В 2008 году в Мариинске установили мемориал плоду, изготовленный из дерева. В 2011 году в Тюменской области был установлен памятник в виде картофелины высотой 2 метра. Его установила агрофирма, которая вышла на европейский уровень по производству плода. Есть памятник «бульбе» и в Японии. Его установили в знак того, что плоды помогали выжить крестьянам в годы войны и бедствий.

Самым дорогим картофелем являются плоды сорта «La Bonnotte». Килограмм таких клубней стоит около 500 евро. Растут плоды на французском острове Нуармутье. Ценность этого картофеля в особенно нежной мякоти.