Лук


лук
Лук известен людям уже более пяти тысячелетий, свойства лука хорошо изучены, и они поражают своей пользой. Считается, что родиной лука был Иран, а в Европу его завезли древние римляне.У нас появился лук 9 веков назад и очень активно стал использоваться в приготовлении различных блюд. Интересно, что людям удалось культивировать более 400 видов лука, из них 228 видов произрастает на нашей территории.

Еще в древности доктора использовали лук для лечения серьезных болезней, например, при пневмонии. Они советовали раскладывать очищенный лук вокруг кровати и возле больного.

Лук имеет уникальный химический состав, по своей сути это не просто овощ, а хороший источник полезных веществ. В данном продукте содержатся витамины В и С, медь, кальций, железо, эфирные масла, йод. Лук малокалорийный продукт, в 100 граммах всего 41 килокалория.

Не все полезные и врезные свойства известны людям, многие знают о пользе лука при простудах, но не все знают, что вред от лука тоже велик, особенно для людей с проблемами желудка.

Также стоит помнить и тот факт, что очень многие не едят лук, например, в жареном виде или в варенном. Это связано с личными предпочтениями, но может быть и личное отвращение к продукту. Что касается свежего лука, то он не оставляет никого равнодушным. Ведь свежий сочный лук является отличным дополнением к большому количеству блюд из овощей. Невозможно представить без лука ни один овощной салат. Однако стоит также прояснить, что как и любой другой продукт, лук следует употреблять в меру, ориентируясь на собственные потребности.

Польза репчатого лука

Лук является отличным продуктом, поэтому в большинстве случаев он приносит пользу, а в некоторых вред. В овоще содержится огромное количество железа, при чем все равно как его употреблять, в сыром, жареном или вареном виде. Получается, что этот продукт обязательно следует употреблять при анемии.

Овощ отлично очищает кровь, помогает работе нервной системы. Часто этот продукт используют для равновесия нервной системы и для борьбы с бессонницей. То, что лук отличное средство для борьбы с простудными заболеваниями известно многим с самого детства. Он является отличным дезинфицирующим средством. Многие доктора советуют лук и при кишечных заболеваниях. При запоре достаточно съедать немного лука, он способен нормализовать пищеварение.

Помимо этого лук идеально подходит для укрепления иммунитета, в нем содержится большое количество витамина С, В, А, РР. Для лечения кашля также часто готовят сироп из лука, а при болезнях горла достаточно прожевать небольшое количество лука в течении дня. При головных болях часто используют компрессы из лука, которые просто прикладывают к тому месту, где возникает боль.

Лук способен заживлять раны и снимать зуд после укуса комаров и других насекомых. Лук позитивно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает кровообращение. Понижает уровень холестерина, также он помогает избежать ишемическую болезнь сердца.

Доказано, что лук также обладает мочегонным действием, то есть полезно употреблять при заболеваниях мочеполовой системы для выводов вредных веществ. Также лук часто используют для повышения потенции, лук отлично действует на обоих партнеров. Для этого делают специальную вытяжку из лука. Свежий луковой сок смешанный с медом, часто употребляют для профилактики онкологических заболеваний. Часто отвар из лука употребляют при диабете, а настойку из шелухи часто принимают при нарушении месячного цикла.

Отдельные полезные качества лука используют и в косметологии. Здесь часто употребляют лук в виде масок следующих целях:

  • для питательных и увлажняющих масок,
  • для избавления от веснушек и пятен,
  • для борьбы с угрями,
  • для укрепления роста волом и для уничтожения перхоти,
  • для удаления натоптышей и мозолей.

Вред лука

Большое количество лука способно навредить пищеварению и другим внутренним органам. Перед тем, как его употреблять, следует оценить пользу и вред. Репчатый лук может вызвать раздражение, повысить кислотность желудка. Если у человека проблемы с желудком, с пищеварением, лучше не употреблять лук. Если же съесть слишком много лука, то можно спровоцировать приступ астмы и даже проблемы с сердцем, особенно, если есть склонности к таким заболеваниям. Существует ряд заболеваний, при которых употреблять лук не рекомендуется:

  • при заболевания почек и печени,
  • при язве желудка,
  • при повышенной кислотности,
  • при хронических проблемах с сердцем,
  • при высоком давлении.

Важно также обращать внимание на внутренние позывы. Если организм не хочет принимать лук, появляются неприятные ощущения, то не стоит его употреблять. Также важно точно знать, что лук вызывает аллергию у малышей, то есть детям нужно вводить лук осторожно и только в вареном виде.