Морковь


морковь
Рациональное и сбалансированное питание является обязательным условием для сохранения красоты и молодости каждого человека. Оптимальное сочетание минералов и витаминов, жиров и углеводов в нашем питании – обязательное условие красивой чистой кожи, густых и здоровых волос, а также хорошего настроения.

Среди овощей, которые в обязательном порядке должны регулярно присутствовать на нашем столе, морковь по праву занимает одно из лидирующих положений. Давайте внимательнее рассмотрим все ее положительные свойства, а также возможный вред для здоровья человека.

Рассмотрим более внимательно морковь – польза, вред и сам продукт.

Морковь – польза

В первую очередь следует оговориться, что морковь представляет собой овощ, произрастающий в широтах, где живет наше население. А, согласно данным многочисленных исследований, наилучшим образом усваивается человеческим организмом именно тот продукт, который «родом» из тех же мест. А это значит, что витамины из обычной морковки будут усваиваться нашим организмом значительно лучше, чем, например, из экзотического ананаса.

Содержание витаминов – сюда следует отнести витамин А, или витамин роста. В моркови присутствует провитамин А, называемый кератином. Он несет ответственность за наше зрение, а также важен для процесса роста у детей и подростков. Также в моркови содержится значительное количество и других витаминов, которые также важны для нормальной жизнедеятельности организма- витамина С, или аскорбиновой кислоты, витамина Р, а также Е.

Клетчатка – ее содержание в свежей моркови составляет порядка 88%, а это значит, что потребление в пищу достаточного количества свежей моркови будет способствовать лучшей перистальтике кишечника и выводу из организмов токсинов. Не случайно именно свежая морковка рекомендована в качестве самой первой пищи после проведения разгрузочных дней и голоданий: она действует в качестве веника для кишечника и просто «выметает» из него всё лишнее и ненужное.

Поскольку морковь является достаточно твердым овощем, для ее жевания необходимо производить активную работу челюстями. А это означает, что при жевании моркови осуществляется массаж десен и, как следствие, активизация кровообращения в полости рта.

В каком же виде лучше употреблять морковь, чтобы получить от нее максимальную просьбу. Наиболее часто употребление моркови рекомендуется в виде соков, причем можно в смеси с другими соками. Например, для повышения общего иммунитета организма следует принимать такую смесь соков:

  • Сок свежей моркови – 3 части;
  • Сок свежих яблок – 2 части;
  • Сок свеклы – 1 часть.

На вкус такая смесь достаточно приятна, поэтому употребление ее может осуществляться по нескольку раз в день. Наиболее это актуально в сезон получения урожая – в конце лета — начале осени.

Также полезен сок моркови и в случае применение его в чистом виде. Для определения того, как Ваш организм воспримет морковный сок, следует начинать применять его с осторожностью, а увеличение порции проводить постепенно.

Особенности приема в пищу моркови

Морковь для получения максимальной пользы от ее приема следует употреблять в сочетании с продуктами, содержащими жир. Это может быть растительное масло, сметана, майонез. Такое сочетание необходимо для лучшего усвоения витамина А, поскольку он является жирорастворимым. Поэтому все салаты с морковкой следует заправлять одним из перечисленных продуктов, а также можно добавлять в него орехи, ведь и они служат отличным источником жиров.

Морковь, согласно данным последних исследований, позволяет в течение более долгого времени сохранить на коже загар. А загар является способом получения в организме витамина Д. Поэтому регулярное употребление свежей моркови может помочь Вам как можно дольше оставаться загорелой. Это важно знать тем, кто отправляется на отдых в морские и солнечные страны, а также тем, кто в течение всего года посещает солярий.

Но и такой полезный продукт, как морковь, может иметь негативные последствия для здоровья человека. Теперь пришло время рассмотреть возможный вред этого продукта.

Вред моркови

Как и любой другой пищевой продукт, вред моркови может проявляться при чрезмерном ее употреблении. Если за сутки Вы употребили (и не важно, в виде соков, вареную или свежую) более 1 кг моркови, на поверхности кожи могут проявиться желтые пятна. Это проявление так называемой «каротиновой желтухи». Что следует предпринять? Исключить данный продукт из своего питания.

Также вред моркови может проявиться при возникновении аллергической реакции на нее. В этом случае также следует перестать употреблять морковь в пищу.

В сравнении с пользой, вред от моркови совсем невелик. Поэтому регулярное ее употребление, а в детском возрасте – приучение малыша к пище, приготовленной с применением моркови, сослужит добрую службу Вам и Вашим близким.