Огурец


огурец
Среди наиболее любимых нами овощей на одном из первых мест стоит огурец. Один из наиболее ранних овощей, появляющихся на прилавках магазинов и рынках, огурец обладает рядом полезных свойств, делающим его незаменимым в питании людей.

Полезные свойства огурца

Всем известнее тот факт, что огурец в большей части состоит из воды — на 95%. Возникает вопрос: в чем же может в таком случае состоять польза овоща, в основном состоящего из воды? И ответ должен стать понятен – именно содержанием воды. Ведь вода, содержащаяся в огурцах, является особенно чистой и приближенной к дистиллированной, то есть не имеющей никаких вредных примесей. Попадая в наш организм, сок огурца вымывает множество шлаков, при этом насыщая организм солнечной энергией и множеством микроэлементов, растворенном в соке.

Польза огурца состоит также в значительном количестве клетчатки в его составе. А действие клетчатки можно сравнить с настоящим веником для организма, который выметает весь ненужный и вредный «мусор» — шлаки, продукты распада и отходы, тем самым очищая организм.

Также за счет большого количества воды и клетчатки огурец станет отличным помощником в борьбе с излишними килограммами, ведь при употреблении свежих огурцов быстро возникает чувство сытости, возникающее за счет скорейшего наполнения желудка, при этом калорийность очень мала, что не дает возможности набора лишних сантиметров вокруг талии.

В огурце также находится множество микроэлементов, которые обусловливают его биологическую ценность:

  • Соединения йода, которые наилучшим образом усваиваются организмом и дают возможность предотвращения множества заболеваний щитовидной железы;
  • Калий, который поддерживает оптимальный водный баланс и предотвращает возникновение отеков;
  • Кремний – данный элемент позволяет сохранять высокий тонус кожи, придать силу и блеск волосам;
  • В соке огурца растворено множество органических кислот, витаминов – РР, С, Е, Н и микроэлементов: никель, хром, магний, фосфор, цирконий, которые в значительной мере восстанавливают баланс данных веществ в нашем организме.

При каких заболеваниях полезен свежий огурец?

Ввиду такого богатого состава, свежие огурцы применяются при лечении множества заболеваний. Например, сок свежего огурца в значительной мере восстанавливает работу печени, очищая ее протоки и придавая тонус клеткам.

Мочевыводящая система также хорошо поддерживается соком огурцов, ведь такое значительное количество жидкости в них заставляет активно работать почки, а также мочевой пузырь, предотвращая застойные явления в них и очищая от шлаков.

Огурец помогает стабилизировать артериальное давление, поскольку способствует скорейшему выведению излишка жидкости, поэтому салаты из свежих огурцов будут особенно полезны тому, кто страдает слишком повышенным давлением.

В присутствии блюд из свежего огурца лучше усваиваются сахара и белки, а сок препятствует отложению солей. Слабительное действие огурца известно давно, что дает возможность применять его при хронических запорах и лишнем весе.

Еще некоторые области применения огурца

Огуречный сок также применяется в косметологии: свежий огуречный сок прекрасно отбеливает кожу, избавляет от пигментных пятен и веснушек, подтягивает кожу и увеличивает ее тонус.

Кусочки свежего огурца, настоянного на спирте, хорошо подсушивают кожу и применяются при излишней ее жирности. Также компрессы с применением свежего огуречного сока помогают бороться с угрями и прыщами.

Рекомендации по употреблению и применению огурца

Для получения максимальной пользы от свежих огурцов следует употреблять их свежесобранными, что позволяет избежать потери витаминов. Большее количество полезных свойств в огурцах накапливается при выращивании их в открытом грунте, ведь именно там растение выбирает из земли всё необходимое для своего лучшего развития.

При покупке огурцы следует выбирать наиболее твердые и тяжелые, мягкие и вялые огурцы могут иметь признаки порчи и быть не свежими, что сокращает содержание в них витаминов.

Огурцы, продающиеся ранней весной, могут содержать в себе излишки нитратов, которые применялись в процессе их выращивания для ускорения созревания. В таком случае следует срезать по возможности большую часть их шкурки – именно в ней накапливается значительное количество нитратов.

Изучив состав свежего огурца, станет понятна вся польза, получаемая от его регулярного употребления. Но при этом следует также помнить об определенных ограничениях в применении огурца.

Возможный вред огурцов

Употребление свежих огурцов имеет ряд противопоказаний:

  • Не следует употреблять огурцы при наличии высокого уровня кислотности желудочного сока, язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, поскольку сок свежего огурца может в значительной степени повышать кислотность желудка;
  • Маринованные, а также соленые огурцы могут стать противопоказанием при таких заболеваниях, как нефрит, водно-солевой дисбаланс организма, беременность и повышенное артериальное давление, поскольку в соленых огурцах повышено содержание поваренной соли, задерживающей воду в тканях организма.

На основании перечисленных данных, огурцы можно смело отнести к одним из особенно полезных для нашего организма овощей, однако следует не забывать о противопоказаниях к их употреблению. Свежие огурцы, их несомненная польза, станут отличными помощниками в Вашем стремлении к улучшению собственного здоровья. Будьте здоровы!