Пекинская капуста


Всем известно, что пекинская капуста появилась в Китае. Там ее принято сочетать с соусами остро-сладкого вкуса, что делает вкус этого овоща более пикантным и необычным. В Европе такую капусту принято добавлять в салаты или супы. Считают, что в овоще удачно сочетается польза листовых салатов и прекрасный вкус капусты.

Состав пекинской капусты

В 100 г капусты присутствует всего 15 ккал. Кроме того, в составе такого же количества продукта присутствует всего 1 г белка и немногим больше 2 г углеводов. А вот по присутствию витаминов и микроэлементов овощ считается настоящим рекордсменом:

  1. Аскорбиновая кислота – укрепляет иммунитет и является прекрасным антиоксидантом.
  2. Тиамин – способствует физическому развитию.
  3. Рибофлавин – приводит в норму работу щитовидной железы.
  4. Никотиновая кислота – способствует эластичности сосудов.
  5. Пиридоксин – способствует укреплению нервной системы.
  6. Витамин А – способствует продлению молодости.

Польза пекинской капусты

Подобно другим продуктам растительного происхождения, пекинская капуста может принести большую пользу организму человека. Представители восточных народов советуют употреблять такую капусту при язве, лучевой болезни. Она полезна при патологиях сердца и сосудов. Также этот овощ является превосходным средством для того, чтобы укрепить иммунитет.

В пекинской капусте присутствует лизин – благодаря этому веществу удается защищать организм от аллергических реакций. Его действие связано со способностью нейтрализовать вредные белки, которые поступают в организм человека. Безусловно, существующую аллергию нельзя устранить одним лишь употреблением такой капусты, однако уничтожить аллергены, которые попали в пищеварительную систему с едой, она может.

Благодаря наличию в овоще лактуцина удается привести в норму метаболизм и уравновесить нервную систему. В силу этого человек становится спокойным, у него нормализуется пищеварение и сон. По данным некоторых ученых, в некоторых случаях, чтобы избавиться от стресса или головных болей, в свой каждодневный рацион следует включить эту капусту.

Также этот овощ способствует очищению слизистой органов пищеварительного тракта от токсичного налета. Он помогает выводить из кишечника продукты гниения. Капуста также способствует избавлению от запоров.

Польза этой капусты очевидна при многих патологиях – артрите, подагре, ревматизме, акне. Она должны быть на столе людей с гипертонией, болезнью Альцгеймера, онкологическими заболеваниями. Полезен этот овощ и при гепатите.

Некоторые специалисты считают, что особенно полезен сок из этого овоща. Салаты из этого продукта, особенно с использованием соли, имеют значительно меньше полезных свойств.

Народные целители советуют применять капустный сок с целью борьбы с воспалениями полости рта и горла. Однако это вовсе не значит, что нужно отказаться от приема медикаментозных препаратов, которые были выписаны лечащим врачом.

Вред пекинской капусты

Овощ может принести вред организму, если вы страдаете запущенной формой гастрита, который отличается повышенной кислотностью. В силу наличия лимонной кислоты может обостриться заболевание.

Также этот овощ может привести к осложнениям в случае колитов и энтероколитов, включая и патологии инфекционного происхождения. Зачастую салатные овощи употребляют в случае отравлений организма. Однако на самом деле воспаленная слизистая желудка может пострадать еще больше, поэтому в данный период следует отказаться от такого овоща.

Людям, страдающим гастритами повышенной кислотности, лучше отказаться и от блюд корейской кухни с использованием этого овоща. Не очень хорошо подходят такие блюда и в качестве диетического питания, поскольку такая капуста хорошо впитывает масло и различные соусы.

Поскольку в такой капусте присутствует большое количество клетчатки, она может привести к метеоризму, резям в кишечнике. А если сочетать этот овощ с другими неблагоприятными продуктами, даже может произойти приступ панкреатита, что очень нежелательно для людей с таким заболеванием.

Также следует учитывать, что данный овощ нельзя есть с молочными продуктами. Не стоит употреблять его с мягкими сырами. Противопоказано и сочетание с соусами на молочной основе. Если злоупотреблять подобными блюдами, можно заработать расстройство желудка.

Пекинская капуста способна принести большую пользу человеческому организму, ведь она обладает уникальным набором витаминов и микроэлементов. Ее можно использовать для профилактики многих заболеваний. Однако при этом важно учитывать, что существуют определенные противопоказания к ее употреблению, ведь пекинская капуста может принести организму не только пользу, но и достаточно большой вред.