Помидор


помидор

Эти непонятные фруктоовощи

Немногие продукты питания могут похвастаться воздвигнутыми памятниками в свою честь, а вот помидор — может. Ведь неспроста является любимцем всего человечества.

История томатов наполнена различными поворотами судьбы:

  • его нелегкий путь в Европу пролегал через всю Атлантику (был завезен из Южной Америки в середине XVI века, а в Россию только в XVIII в.);
  • потом он считается ядовитым и опасным для здоровья (и не безосновательно – стебли растения и впрямь содержат яд);
  • затем его признают овощем, одновременно отмечая, что это фрукт, (дело было в 90-х годах XIX века, когда Верховный суд США решал дело о таможенных пошлинах);
  • и вот в 2001 г. Евросоюз выносит свой вердикт: «Помидор – это фрукт» (с научной точки зрения это действительно ягода);

Но с позиции кулинарии и быта помидоры до сих пор относят к овощам, ведь его едят с маслом и солью, а не с сахаром подают на десерт.

Польза помидоров очевидна и налицо

В составе томата вода занимает более 92%, именно это позволило нам узнать незабываемый вкус томатного сока. Богатый витаминно-минеральный состав сухой части помидора поражает. Его спектр очень широк.
Витамины:

  • С (важен при укреплении иммунной системы, выводит из организма ядовитые вещества, является мощным антиоксидантом);
  • A (отвечает за рост человека, состояние кожи и ногтей, адаптацию зрения к темноте);
  • Е (участвует в жировом обмене веществ, защищает организм от свободных радикалов, задерживает старение);
  • витамины группы В (регулируют деятельность нервной системы, участвуют в выведении ядов);
  • D («строитель» костей – отвечает за фосфорно-кальциевый обмен);
  • К (несет ответственность за свертываемость крови)

Микроэлементы:

  • калий (незаменим в регуляции действия функций сердца, почек, нервов);
  • фосфор (транспортирует энергию в организме, в значительном количестве присутствует в костях, волосах, ногтях);
  • цинк (выполняет защитную функцию у клеток, препятствует стрессам);
  • магний (необходим организму при построении сухожилий и костей, потребность в нем увеличивается при стрессе);
  • железо (особенно требуется спортсменам и женщинам в период беременности и лактации);
  • медь (существенный элемент в дыхательной цепи – выводит из организма ядовитые вещества);
  • хром (способствует сжиганию жира, так как участвует в жировом, углеводном, белковом обмене веществ);
  • йод (отвечает за развитие мозга, рост и развитие костей, но не сам по себе, а посредством гормонов, которые вырабатываются щитовидной железой)

И др. элементы, которые содержаться в меньших количествах.

Такой химический состав делает помидор незаменимым и ценным продуктом питания. Да и стол современного человека с трудом представляется без него. Пусть не в чистом виде, так в своих кулинарных вариациях он прочно занял свое место в рационе: лечо, томатные пасты, кетчупы.

Томат с легкостью разнообразит любое меню. Его употребляют в свежем виде, печеном, жареном, вареном. Чего только не встретишь в рецептах, причем несложных. Он везде: в салатах, фаршированный как самостоятельное блюдо, присутствует в рагу, супах, пицце, и от этого его полезные свойства ни в коей степени не уменьшаются. А даже, согласно некоторым исследованиям, возрастают. Объяснение находится очень просто. В этом овоще содержится ценнейшее вещество ликопин. Он помогает организму в борьбе с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями. А организмом ликопин легче всего усваивается в виде, который достигается реакцией растворения в разогретом растительном масле. Обратите внимание, что этого вещества больше в сортах красного цвета.

Нельзя не отметить употребление томатного сока в косметологии – он входит в состав многих лосьонов для тела, благотворно влияя на кожу, увеличивая ее сопротивление окружающей среде, способствуя заживлению ран и царапин.

Вред помидоров – и такое бывает

Пожалуй, самое серьезное последствие от употребления помидора в пищу, которое можно ожидать – это появление аллергии. Несмотря на то, что овощ красного цвета, неприятные проявления заболевания все же встречается не так часто.

Косвенным противопоказанием к чрезмерному употреблению помидора является и артрит, некоторые заболевания почек.

Но все хорошо в меру, и если захочется полакомиться этим фруктом-овощем, от незначительного количества его применения в пищу серьезных последствий не случиться.

Рекомендованной дозой употребления томатов считается не более 2-3 плодов в день. Так что, вред помидор сам по себе нанесет вам вряд ли, а вот избыточность в рационе – вполне.

А напоследок я скажу… основные выводы и интересные факты

Помидором в качестве смертельного оружия в 1776 году пытался воспользоваться повар против Джорджа Вашингтона. Но его «помидорная кампания» с треском провалилось, ведь с президентом ничего не произошло и прожил он еще 23 года, несмотря на необыкновенною уверенность в ее успехе самого повара – Джеймса Бестли. Он на радостях даже успел сообщить об устранении будущего президента английским войскам. Сейчас в это трудно поверить, а клеймо ядовитости с несчастного овоща было снято лишь летом 1920 г.

В сезон ягод и овощей помидор становиться непременным гостем на столе в виде легких закусок или отправляется на полки погребов в виде заготовок на зиму.

Томат является отличным не только вкусным, но и мега полезным продуктом – доказательства в составе.

Его ценность может использоваться для профилактики многих болезней и состояний, в т.ч. рака, инсульта, астении, депрессии, стресса. Плюс он знаменит в рядах природных афродизиаков.

Уникальный состав томата позволяет включать его в состав многих диет и лакомиться им без особых ограничений, коими являются лишь камни в почках и риск появления аллергии.

Чувствуйте меру во всем и будьте здоровы!