Редис


редис
Редис — один из самых ранних, первых корнеплодов, который напоминает нам о весне, ведь именно он созревает ещё до того, как деревья покроются листвой. Салат из редиса или с его добавлением — наверное, самое вкусное и популярное весеннее блюдо. Кроме отличных вкусовых качеств, редис очень полезен — в нём содержится множество полезных компонентов.

Как ни странно, редис является одной из самых древних культур. На рынках и в супермаркетах обычно выкладывают корнеплоды разных размеров и форм — сорта редиса делятся на несколько больших групп: европейскую, китайскую и японскую. У нас, разумеется, чаще всего можно найти «европейца» — редис плохо хранится и не подлежит длительным перевозкам, потому его редко импортируют издалека. В этом есть и преимуществ — этот овощ попадает к нам на стол достаточно свежим. Самый распространённый в наших широтах вид редиса — круглый или вытянутый от белого до привычного розового и даже ярко-красного цветов. В мире существует также жёлтый и фиолетовый редис.

Острый вкус, который многих так привлекает в редисе, проявляется за счёт содержания в этом корнеплоде горчичного масла — к слову, очень полезной субстанции. Эта черта характерна для всех редечных корнеплодов — а редис как раз и является одним из них. Правда, на вкус он куда приятнее редьки.

Какая от редиса польза?

Кроме того, что первые круглые головки редиса вносят в наш ежедневный рацион весеннюю свежесть и разнообразие, редис может быть полезен при множестве болезней или использоваться для профилактики. Не обделяют редис вниманием и любители диет, ведь калорийность его чрезвычайно низка — всего 19 килокалорий на 100 грамм продукта, а ведь сто грамм редиса — это полноценный салат! В результате и вкусно, и полезно, и угроза набрать лишний вес не возникает.

Чем же ещё полезен редис? В первую очередь содержащимися в нём полезными компонентами.

  • Витамины групп С, В и РР помогают восстановлению иммунитета, предупреждают инфекционные заболевания. Особенно актуально это во время, когда поспевает редис — ранней весной, когда большинство из нас страдает от авитаминоза.
  • Тиамин, рибофлавин и никотиновая кислота в небольших дозах также помогают функционированию многих органов, жизненно важных систем организма.
  • Позитивное влияние на организм оказывает ряд микроэлементов, содержащихся в редисе — это калий и кальций, магний и железо, натрий и фосфор. Их воздействие благотворно влияет на состояние опорно-двигательного аппарата и здоровье сердечно сосудистой системы.
  • Употребление редиса благотворно влияет на пищеварение, так как природные горькоты, содержащиеся в этом овоще, улучшают аппетит и при употреблении редиса небольшими дозами улучшают усвоение полезных веществ. Кроме этого, редис содержит большое количество клетчатки, также необходимой желудку для нормальной работы. Это — характеристика многих продуктов данного семейства, ведь клетчатка содержится также во всех сортах редьки, репе, а также чесноке и свёкле.
  • Редис может служить для естественной детоксикации организма. Его регулярное употребление аналогично проведению мер по чистке желудка и связанных с ним систем. Редис активизирует обменные процессы в организме, выводит шлаки и токсины, помогает вывести холестерин.
  • Содержание белка в редисе достаточно высоко — по этому показателю этот корнеплод обгоняет множество других овощей: помидоры, кабачки, патиссоны. Содержащийся в редисе белок восстанавливает нормальную структуру клеток, способствует регенерации тканей организма.
  • Лечебные свойства редиса по достоинству могут быть оценены диабетиками, так как именно им этот овощ следует употреблять в первую очередь. Блюда из корнеплода помогают существенно повлиять на понижение уровня сахара в крови, а также предупреждают развитие этого заболевания в будущем.
  • Редис борется также с канцерогенами — веществами, вызывающими раковые заболевания. Для профилактики появления злокачественных опухолей редис следует употреблять обязательно с яркой кожицей — ведь именно в ней содержится редкий природный краситель антоциан, который и предупреждает рак.


Быть полезным и даже лечить от болезней может не только лишь сам корнеплод, но и ботва редиса. Её рекомендуют добавлять в салаты, выдавливать из неё сок, делать настои. Как и употребление редиса, эти средства помогут предупредить множество заболеваний и пойдут лишь на пользу.

Вред редиса: в чём опасность?

Природные горькоты, содержащиеся в редисе, могут быть полезны для улучшения аппетита и обмена веществ, но вот злоупотреблять им не стоит. Ведь при переедании этот овощ может вызвать расстройство желудка, проносы, метеоризм. Впрочем, превышение дозировки любого продукта обычно плохо сказывается на состоянии здоровья: всё хорошо в меру.

Не стоит есть более 300 грамм редиса в день людям, страдающим заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки, а язва желудка означает тотальный запрет на данный корнеплод. Поскольку редис бывает достаточно острым, стоит задуматься о том, какой может быть Ваша индивидуальная суточная дозировка — каждый человек переносит острое по-разному.

Людям, страдающим заболеванием щитовидной железы, также стоит разумно подходить к употреблению этого овоща. Содержащиеся в редисе кислоты могут вызывать обострение заболеваний щитовидки, возможно даже образование зоба.

Как и многие другие продукты в мире, редис может оказаться просто «не Вашим» овощем — причиной тому может стать индивидуальная пищевая непереносимость или аллергия.

Впрочем, если употреблять редис умеренно и с умом, он позволит не только разнообразить стол и поддержать диету, но и послужит защитой от множества заболеваний.