Редька


редька

Редька – хорошо или плохо

Если выражаться строго научным языком, то редька представляет собой травянистое растение, которое входит в семейство крестоцветных. Редька подразделяется на несколько видов, в качестве основного критерия такого подразделения выступает цвет ее кожуры. Человек в пищу употребляет корнеплоды редьки. И нужно заметить, что начал он это делать еще с глубоких древних времен.

Редька во времена древности

Так, согласно легендам Древней Греции редька по заслугам было оценена самим Аполлоном. Причем ценил он это растение как золото. Отдавали должное редьке и жители Древнего Египта. Из нее изготавливали ценнейшее масло, а саму редьку подносили к столу только на блюдах из золота. Такие авторитетные и известные люди древности, как Гиппократ и Диоскорид, упоминали в своих работах о лечебных свойствах этого корнеплода. Не была в этом плане исключением и Киевская Русь. Редька называлась покаянным овощем, который обязательно принимали в пищу в дни держания поста.

Знахари и лекари средних веков использовали листья редьки как средство для излечения гнойных ран. А при излечении простуды, листья этого корнеплода применялись в качестве аналога современных горчичников.

До сих пор никто не может точно сказать – где именно появилась редька. Современные ученые предположительно называют родиной редьки страны Средиземного моря. И в качестве доказательства этой гипотезы приводят факт того, что именно здесь были обнаружены самые древние ископаемые остатки этого растения.

В наши дни, редька также остается популярным корнеплодом и регулярно употребляется в пищу сторонниками здоровой еды и активного образа жизни.

Немного о пользе редьки

Редька содержит фитонциды, это именно те летучие вещества, которые жизненно необходимы человеку для обеспечения мозга кислородом. Кроме того, за фитонцидами закрепилась слава как успешных бойцов с токсичными бактериями.

Наверное, многие помнят, как в далеком детстве, в случае простуды или кашля, родители поили нас соком из редьки. И это не удивительно. Редька славится своими антисептическими свойствами, которые помогают беспощадно расправляться с различными болезнетворными вирусами.

Полезна редька и для бесперебойной работы желудка. Свежесть и мягкость вкуса этого овоща позволяют добавлять редьку почти во все салаты, что в свою очередь обеспечивает улучшение работы пищеварительной системы человека. Более того, редька не только улучшает работу пищеварения, она также способствует улучшению аппетита. А все это стало возможным благодаря наличию в ней ферментов, которые активизируют выделение желудочного сока и желчи.

Почти на 4/5 редька состоит из воды и содержит в себе малое количество калорий. Достаточно сказать, что в 100 граммах этого овоща содержится всего 35-40 калорий. Кстати, именно это обстоятельство и является причиной любви к редьке приверженцев стройной фигуры. Однако отнести редьку к диетическим продуктам нельзя. Это объясняется тем, что кроме воды в состав этого корнеплода входит большое количество углеводов и пищевых волокон. Например, в сравнении с редисом, это показатель превышает 2 раза. Но это не значит, что большое количество волокон – это плохо. Именно пищевые волокна раздражают слизистую кишечника, что в свою очередь благотворно влияет на улучшение работы гладкой мускулатуры ЖКТ.

Редька славится разнообразием различных витаминов и минеральных веществ, которые требуются человеку для осуществления его жизнедеятельности. Но необходимо учитывать, что при термическом или тепловом воздействии на редьку большая их часть просто убивается. Именно по этой причине редька должна подаваться на стол в сыром виде.

Редька с успехом применяется не только внутрь. Ее можно применять и в качестве наружного средства. От некоторых кожных болезней можно избавиться, используя мази и делая компрессы, изготовленные на основе этого растения.

Вредна ли редька?

Редьку, несмотря на ее явные полезные качества, не рекомендуется употреблять людям, страдающим заболеваниями желудка или кишечника. Кроме того, этот корнеплод противопоказан при органических заболеваниях сердечно-сосудистой системы. С особой осторожностью употреблять редьку в пищу следует людям, у которых наблюдаются болезни почек и печени. Это утверждение в полной мере относится и к больным подагрой.

Уже упоминался факт содержания в составе редьки фитонцидов, веществ, которые губительным образом действуют на бактерии. К сожалению, фитонциды не в состоянии разобраться, где полезные, а где вредные бактерии, и убивают представителей как нормальной, так и патологической флоры. По этой причине, чрезмерное увлечение редькой может повлечь негативные последствия. Поэтому при малейшем ухудшении самочувствия или возникновении сомнений в пользе приема редьки, необходимо обращаться к своему лечащему врачу.