Ревень


Ревень является достаточно простым и распространенным растением, многие не знают о его полезных веществах и возможностях его использования в кулинарии. Продукт входит в состав множества варений, салатов, компотов, десертов, используется для приготовления начинки для пирогов, из него делают различные алкогольные и безалкогольные напитки.

Родиной ревеня считается Тибет, впервые его стали выращивать в Китае, где он использовался в качестве лечебного средства. Из Китая ревень попал в Европу и в Россию, в 18 веке его стали выращивать на экспорт. Растение получило широкое распространение из-за богатого содержания витаминов и полезных веществ.
Существует много разновидностей ревеня, съедобные виды могут употребляться в разных блюдах. Растение на 93% состоит из воды, в его состав входят также клетчатка, жиры, фолиевая кислота, витамины А, С, E, К, витамины группы В. Ревень содержит множество микро- и макроэлементов, среди которых Fe, Mg, Cu, Se и Zn. Входящий в состав хризофан оказывает раздражающее воздействие на толстый кишечник, что способствует ускорению обменных процессов в организме. Растение может использоваться в качестве желчегонного средства, ревень активизирует пищеварение, возбуждает аппетит. Корень растения применяется в медицине для изготовления препаратов, предназначенных для повышения аппетита и активизации пищеварительной системы. Ревень широко используется при лечении катара желудка, кишечника и диспепсии. Растение применяется для улучшения пищеварения, может использоваться также в качестве слабительного средства.

Медикаменты с ревенем повышают устойчивость организма к анемии, туберкулезу, патологиям желчного пузыря, продукт эффективен также при лечении псориаза. Растение можно купить в аптеке в порошках или таблетках, его можно также готовить самостоятельно и принимать в виде отвара.
Отвар из черешков растения используется также для снижения давления. Растение рекомендуется включать в рацион в период весеннего авитаминоза, немедикаментозное средство обеспечивает восполнение дефицита витаминов. Очень полезно пить соки из ревеня, суточная норма составляет один стакан, при необходимости его можно разбавить медом. Фолиевая кислота оказывает регулирующее воздействие на систему кроветворения, способствует стабилизации структуры ДНК, предотвращает образование раковых клеток. Отвары и соки считаются отличной профилактикой раковых болезней.

Регулярное употребление продукта способствует усилению иммунной системы, ревень снижает вероятность возникновения пневмонии, ускоряет процессы восстановления клеток эпидермиса. По мнению специалистов, растение полезно для сердца и сосудов, его употребление предотвращает инсульты и сердечные приступы.
Стебли ревеня насыщены полезными веществами, что делает растение полезнее капусты и яблок. Входящие в его состав витамины способствуют улучшению состояния кожи и зрения, его включение в рацион активизирует процессы кроветворения. Пектины способствуют облегчению последствий ожирения и сахарного диабета, налаживают функционирование печени и желчного пузыря. Продукт используется для восстановления при склерозах, болезнях суставов, туберкулезе, эффективен при лечении воспалительных процессов разных внутренних органов.

Растение может использоваться не полностью, надземные стебли и листья считаются ядовитыми. Образование яда связано с повышенной концентрацией щавелевой кислоты, оказывающей вредное воздействие на почки. По этой же причине ревень не рекомендуется употреблять пациентам, страдающим от камней в почках, так как кислота при вступлении в реакцию с кальцием образует соединения в виде камней. Особенно опасен ревень в июле, к этому времени концентрация щавелевой кислоты особенно высока. Ранней весной в растении содержится яблочная кислота, в этот период растение можно есть без опасений за здоровье.

Несмотря на обилие полезных свойств растение имеет и противопоказания, его не рекомендуется включать в меню пациентам, страдающим от болезней мочевого пузыря и ревматизма. Ревень противопоказан беременным, его не рекомендуется есть также при внутренних кровотечениях разного происхождения и перитоните. Растение не рекомендуется есть на пустой желудок при язвах и гастритах.
Осторожность следует проявлять в процессе приготовления продукта, вред организму может нанести прием в пищу ревеня, который слишком долго варили. Долгое пребывание в кипятке обеспечивает повышение концентрации щавелевой кислоты, накапливающейся в организме при вступлении в реакцию с калием. Поэтому при тепловой обработке необходимо следить за временем его приготовления, это позволит предотвратить рецидивы.