Сладкий перец


сладкий перец

Откуда же он к нам пришел?

Родиной сладкого перца является Америка, а именно Мексика и Гватемала. Там он произрастал в диком виде и встречался в тропических районах. Во времена Христофора Колумба перец начали культивировать в южных регионах Европы, а уже в 17 веке он распространился на территории России. Сейчас сладкий перец привыкли называть болгарским, так как полагают, что он был завезен из Болгарии. В настоящее время эту овощную культуру выращивают во всем мире в тропиках, субтропиках и южных умеренных широтах.

В природе существует множество разновидностей этого растения. Наиболее известные из них – стручковый перец, перец овощной, перец чили и сладкий перец.

Особенностью стручкового перца считается его жгучесть. В кулинарии его используют для придания блюдам остроты и пряности, но некоторые виды употребляют в свежем, маринованном и соленом видах.

Перец чили часто используют как приправу к блюдам. А настойку из этого овоща рекомендуют людям с пониженным уровнем аппетита. Также его применяют при боли в суставах. На его основе изготавливают мази и настойки.

Шеф-перец

Сладкий перец является лидером на кухне. Что только с ним не делают: варят, жарят, тушат, консервируют, фаршируют, маринуют, солят, квасят и употребляют в свежем виде. Овощ прекрасно сочетается с различными сырами, мясом, рыбой и, конечно, с другими овощными культурами. Перец употребляют в пищу не только как блюдо, но и как специю. Из него приготавливают множество соусов, добавляют в кетчупы и заправки.

И что же в нем полезного?

В плодах сладкого перца содержится множество полезных веществ:

  • Витамины А, В1, В2, В9, С, Р

Каждый витамин играет свою роль в жизнедеятельности человека. Например, витамин С улучшает и восстанавливает обмен веществ в организме, витамин Р делает наши сосуды более крепкими и выносливыми, витамин А оказывает значительную помощь организму в восстановлении клеток, а витамины В1, В2 и В9 регулируют работу сердца, щитовидной железы, репродуктивной и иммунной систем.

  • Масла

В сладком перце содержатся эфирное и жирное масла. Эфирное масло ускоряет обмен веществ в организме человека, а в свою очередь жирное масло способствует восстановлению обменных процессов.

Врачи рекомендуют употреблять сладкий перец при заболеваниях кровеносной и пищеварительной систем, нервных расстройствах и людям с пониженным иммунитетом. Из-за большого содержания витаминов он помогает от депрессии, бессонницы, склероза, а также больным сахарным диабетом и при упадке сил.

И сладкий и вредный

Однако, для того, чтобы все перцы были такие, какими мы их видим на прилавках в магазинах, овощи обрабатывают химическими средствами для борьбы с вредителями. Далеко не всегда моющие средства, кипяток и полотенце очищают продукт от пестицидов, поэтому специалисты считают, что даже один раз можно попробовать такой сладкий перец и получить множество проблем со здоровьем.

Кроме того врачи предостерегают гипертоников, язвенников, людей с ишемической болезнью сердца, аритмией, колитом и эпилепсией от включения в свой рацион питания сладкого перца.

Сладкий косметолог

Сладкий перец не оставили без внимания красавицы и модницы. Всем хочется прекрасно выглядеть, иметь гладкую бархатистую кожу и здоровый цвет лица. И для этого есть хороший проверенный способ – делайте омолаживающую маску 1-2 раза в неделю, подпитывайте вашу кожу и наслаждайтесь собой.

Рецепт маски не сложен, для ее приготовления не надо быть специалистом в готовке или профессиональным поваром. Маска готовится в течение 10-15 минут.

Необходимые ингредиенты:

  • болгарский перец
  • яйцо
  • сметана

Протрите через мясорубку перец, чтобы получилась кашица, добавьте в нее яйцо и взбейте, после положите ложку сметаны и все это тщательно перемешайте. Равномерно нанесите маску на лицо и подержите 15 минут. Смойте маску холодной водой и промокните лицо полотенцем или салфеткой. Не стоит вытирать лицо на сухо, пусть вода впитается в кожу. Будьте здоровы!

Перечные факты

  1. Сладкий перец снижает риск заболевания раком, поэтому его рекомендуют включать в меню курильщиков.
  2. Перец чили сжигает лишние калории в организме человека.
  3. Еще до того как болгарский перец получил такую популярность и стал доступен каждому он был очень дорогим и поэтому люди могли расплачиваться им за товар, а также выплачивать штрафы.
  4. Индия считается первоначальной родиной перцев, как специй. Однако, в настоящее время производством пряностей занимается Вьетнам.
  5. После запекания в духовке сладкого перца в нем повышается уровень кислотности, что способствует возникновению кариеса.
  6. Есть такое поверье: растущий на окне красный перец, привлекает к девушке любовь.
  7. В болгарском перце содержится намного больше витамина А, чем в моркови, и витамина С, чем в лимоне.