Соя


соя
Родиной сои принято считать восточную Азию – именно там впервые начали культивировать это травянистое растение из семейства бобовых: семена люди употребляли в пищу, а все остальное шло на корм скоту. Названия соевых продуктов красноречиво рассказывают о своем происхождении: натто, тофу, темпе, юба, мисо – это японские слова.

Современные поборники здорового образа жизни очень уважительно относятся к сое и соевым производным, а приверженцы принципа «я никого не ем» – вегетарианцы и веганы – давно уже возвели невзрачные мелкие соевые бобы в ранг культового продукта. Высокое содержание белка позволяет соевому мясу, молоку и сыру успешно заменять оригиналы животного происхождения.

Сою применяют по всему миру очень широко. В каждом доме нашей планеты есть хотя бы одина упаковка с продуктом, содержащим сою или ее производные. И у вас тоже! Соевый соус или конфеты, колбаса или сосиски, порою почти полностью состоящие из соевой муки… А на этикетках подавляющего большинства продуктов питания можно встретить компонент «соевый лецитин».

Естественно, что так часто сталкиваясь с этим продуктом, люди всерьез задумываются о том, не приносит ли он вреда.

Мнение ученых по поводу сои весьма неоднозначно. Часть из них считает сою чудодейственной, ей приписывают способность понижать холестерин, предупреждать онкологические заболевания и противодействовать возрастным изменениям в женском организме. Другая часть считает эти утверждения беспочвенными и называют сою продуктом как минимум бесполезным. Оба лагеря приводят свои аргументы.

Полезные свойства сои

  • Употребление соевых бобов способствует снижению «плохого» холестерина – пожалуй, это единственное свойство, признаваемое как сторонниками сои, так и ее противниками. Однако, для достижения эффекта нужно в день употреблять как минимум 25 гр соевого белка – проще всего купить порошок соевого белка и употреблять в виде добавок в пищу, например, смешивая с овсянкой на завтрак.
  • Содержащийся в соевых бобах лецитин помогает печени сжигать жиры, активно участвуя в жировом обмене. Это свойство считается способствующим похудению и нормализации веса.
  • Содержание эстрогеноподобных изофлавонов и кальция делает сою очень полезной для женщин в период климакса, при приливах и остеопорозе.
  • Те же изофлавоны способствуют удлинению менструального цикла, что соответственно снижает ежедневное количество гормональных выбросов – это полезное свойство используется для профилактики рака груди.
  • Процентное содержание протеинов в сое доходит до 40, по структуре они не уступают белкам животным. Соевый белок – лучший помощник вегетарианцам, а также тем, у кого возникают аллергии на животный протеин и лактозу.

Вредные свойства и противопоказания

Противопоказаний у сои имеется довольно много:

  • В первую очередь соя не рекомендуется к применению в детском рационе. Изофлавоны, так положительно влияющие на взрослый женский организм пагубно влияют на развивающуюся эндокринную систему ребенка, повышая риск заболевания щитовидки. Соевые продукты подстегивают половое развитие у девочек, и наоборот — у мальчиков тормозят половое созревание.
  • Противопоказанием к употреблению сои также являются мочекаменная болезнь и заболевания эндокринной системы.
  • Будущим мамочкам включать в рацион сою не рекомендуется ввиду большой концентрации гормоноподобных соединений.
  • Некоторые исследователи поддерживают гипотезу (впрочем, не слишком популярную), что постоянное употребление сои может иметь следствием уменьшение объема и снижение веса головного мозга.
  • Они также считают, что соя может привести к разного рода нарушениям в мозговом кровообращении и привести к ускорению процессов старения.

Виновниками таких последствий указывают фитоэстрогены, подавляющие рост мозговых клеток. Попутно с высоким содержанием белка, в сое присутствует специфический фермент, подавляющий активность процесса усвоения этих белков организмом. То есть, ценные растительные протеины усваиваются гораздо хуже, чем принято считать – соответственно, намного ниже и пищевая ценность сои.

Обязательно нужно отметить, что чаще вредные свойства сообщаются соевым бобам не природой, а привнесены извне.

Соя усваивает и сохраняет в бобах негодные для здоровья вещества, попадающие в почву. Иными словами, выращенная в местах с неблагополучной экологией либо подкормленная вредными для здоровья удобрениями соя будет, мягко говоря, неполезной.

Еще один губительный для здоровья потребителя фактор – присутствие на рынке продукции экспериментов генной инженерии. Такая ненатуральная, модифицированная соя занимает внушительную часть сектора. И полезной её назвать невозможно. Не говоря уж о том, что отличить ГМО от натурального продукта «на глаз» нереально, а на упаковках часто не содержится соответственной информации.

Можно также добавить, что соя, употребляемая в качестве наполнителя в производстве колбасных изделий, при всех своих достоинствах полезности ни колбасе, ни сосискам не прибавит. И это касается всех заведомо неполезных продуктов, содержащих сою и производные.