Свекла


свекла
Свёкла относится к травянистым растениям из семейства амарантовых. По форме она бывает плоской, кругловатой или цилиндрической, овощ обычно имеет темно-красный цвет. На большей части Украины, Белоруссии и в юго-западных областях России свёкла носит название «бурак». Первые упоминания о ней относятся к Вавилону и Средиземноморью, а все современные виды данного овоща произошли от дикой его разновидности, которая произрастала в Индии и на Дальнем Востоке.

Свёкла ценилась ещё древними греками, которые приносили свёклу в жертву богу света Аполлону, покровителю наук и искусств, известному врачевателю. О существовании свёклы уже было известно в 4-м веке до нашей эры, а в 10 — 11 веках н. э. она приобрела свою известность и в Киевской Руси. Своё же распространение в Западной Европе овощ начинает в 13 — 14 веках. В наше время свёкла есть на всех континентах, исключая Антарктиду.

Что мы добавляем в борщи, винегреты и свекольники? Что является постоянным ингредиентом в салатах, и без чего не обойдётся ни одна «селёдка под шубой» в Новый год? Конечно, свёкла, в употреблении которой ценятся и «вершки» и «корешки»: в её листьях много витамина А, а в корнях — витамина С. При нагревании витамины группы В и минеральные соли, содержащиеся в свёкле, сохраняются. Поэтому и в варёном виде она является полезным продуктом.

Полезные свойства свеклы известны, благодаря наличию в корнеплодах множества витаминов, бетаина, минеральных веществ (йода, калия, кальция, магния, железа и др.), биофлавоноидов — природных «спутников» витамина С, повышающих его усвоение и эффективность. Её употребляют также как средство, улучшающее пищеварение и обмен веществ. Свекла является хорошим источником фосфора и меди и обладает кроветворным свойствами. Люди, имеющие в рационе свёклу, не страдают малокровием.

Свеклой выводят токсины из организма, а также употребляют в качестве профилактического средства против образования и роста злокачественных клеток. В корнеплоде содержится множество пектиновых веществ, обладающих свойством защищать организм от воздействия радиоактивных и тяжелых металлов, они же помогают выводить холестерин и задерживают развитие вредных микроорганизмов в кишечнике. Содержащийся в свекле кальций обеспечивает общее питание клеток организма, а хлор очищает почки, желчный пузырь и печень, стимулирует деятельность лимфы во всем теле. Наличие йода делает её полезной для людей с заболеваниями щитовидной железы, а также для укрепления памяти и интеллекта.

В свёкле содержится витамин В9 (фолиевая кислота), полезный для беременных и кормящих женщин, так как при его помощи создаются и поддерживаются в здоровом состоянии новые клетки; он является необходимым для роста, а также развития кровеносной и иммунной систем. Содержит свёкла и кварц, влияющий на состояние кожи, артерий и костей. Поэтому свёкле приписываются омолаживающие свойства.

Полезна свёкла для людей, которые страдают от задержек жидкости в организме, а также людям, страдающим ожирением, и поэтому она используется как хорошее мочегонное и слабительное средство. Свёкла незаменима при хронических запорах, ведь благодаря клетчатке, органическим кислотам и другим элементам, она регулирует обменные процессы и усиливает перистальтику кишечника. Она оздоравливает его, уничтожая гнилостные бактерии.

Бетаин, содержащийся в свёкле, помогает усвоению белков и снижению артериального давления, он же регулирует жировой обмен. Свекла рекомендуется для профилактики и лечения атеросклероза, гипертонии и других различных заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также после тяжелых перенесённых болезней, при упадке сил и истощении организма. Известна польза употребления свёклы при депрессиях или похмельном синдроме.

В народной медицине активно применяют свекольный сок при ангине и фарингите как средство для полоскания горла, при насморке закапывают в нос или делают промывания. При диабете рекомендуют пить свежий сок четыре раза в день по 1/4 стакана. Считается, что свекольный сок улучшает слух и снимает глухоту, если закапывать в уши по три — четыре капли. Применяется также наружно: изготовленную из свёклы кашицу накладывают на поражённые места при лечении язв и трещин. Делают маски для лечения подростковых прыщей.

Свёкла — низкокалорийный продукт: 40 — 43 калории на 100 г, в связи с чем она является основой для различных диет.

Таким образом, полезные свойства свёклы очевидны, но всё же есть и некоторые ограничения в её употреблении. Так, из-за нахождения в составе овоща кварца, свёклу не рекомендуется употреблять людям со слабым желудком или обладающим повышенным уровнем кислотности. А также следует ограничить её употребление людям с мочекаменной болезнью и иными нарушениями обмена веществ, особенно при различных заболеваниях почек и мочевого пузыря, из-за содержащейся в ней щавелевой кислоты. Людям с сахарным диабетом, так как в нём достаточно-таки высокий уровень содержания сахара.

Несмотря на прекрасные очистительные свойства, употреблять свекольный сок следует осторожно, потому что он может вызвать небольшое головокружение, слабость и тошноту, если выпить стакан за один приём. Первоначально лучше смешивать его с морковным соком, постепенно увеличивая количество свекольного. Кстати, смесь морковного и свекольного соков является незаменимым помощником при неврозе или бессоннице.