Тыква


тыква

Применение и состав

Тыква появилась на Руси в 16 веке. Благодаря своей неприхотливости в выращивании и при хранении, высокой урожайности и полезным свойствам, она легко прижилась и распространилась.

Это травянистое растение со стелющимися стеблями. На них расположены большие листья и желтые, оранжевые или белые цветки. Крупные овальные или шаровидные плоды содержат мякоть с желто-белыми семенами. В России в основном выращивают три вида тыквы – твердокожую, крупноплодную и мускатную. Вызревает она повсеместно, исключая Крайний Север.

Мякоть зрелого плода, привычного для россиян оранжевого или желтого цвета, употребляют в сыром, печеном, вареном, маринованном виде. Из неё готовят и варенья. Для сохранения лечебных свойств семян их сушат в тени на балконе, на кухне. Жареные в духовке семечки вкусны, но бесполезны. Отвары из цветков применяют в народной медицине. Тыква отлично сохраняется до нового урожая в темном месте квартиры.

Польза и вред тыквы зависят от её состава. Из органических соединений в тыкве содержится преимущественно яблочная кислота, из сахаров – глюкоза. Мякоть богата каротином, пантотеновой и фолиевой кислотами, витаминами Е, К, Т, РР. Из минеральных веществ значительно присутствие калия, фосфора, цинка, железа, меди, кобальта, кальция и фтора. Семена тыквы – источник мононенасыщенных жиров, полезных минералов и белка. В 50 граммах тыквенных семечек содержится 69% дневной нормы магния, 44% марганца, 41% железа, 25% цинка и 21% меди.

Питательная ценность и лечебное применение

Тыква, особенно плоды с оранжевой мякотью, – ценный источник каротина. Для усвоения жирорастворимого каротина, который превращается в организме человека в витамин А, в блюда из тыквы добавляют масло и молоко. Этот витамин повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям. Остро нуждаются в нём люди, чьи профессии связаны с напряжением зрения: водители, операторы ПК, часовщики. Витамин А необходим беременным и кормящим мамам, детям, так как способствует росту и развитию организма. Тыква не вызывает аллергию, поэтому ею можно кормить малышей с восьми месяцев.

Пантотеновая кислота способствует быстрому заживлению ожогов, ран, экзем и гнойников. Вред ожога или удара исправляют пользой от наложения свежей мякоти тыквы в виде кашицы на пораженные места. Отвар из цветков тыквы в виде компрессов используют больные сахарным диабетом при образовании трофических язв. Благодаря пантотеновой кислоте и цинку регулярное употребление тыквы снимет усталость и раздражительность, улучшит память.

Тыква – прекрасный диетический продукт, имеющий желчегонные свойства. Блюда из неё включают в рацион больных с гепатитами и холециститами, с желчнокаменной болезнью. Малое содержание грубой клетчатки позволяет человеку кушать тыкву и при болезнях поджелудочной железы. При этом лучше употреблять мякоть в ограниченном количестве в вареном виде.

Тыквенная диета эффективна при болезнях сосудов сердца, острых и хронических пиелонефритах, гипертонии. При отеках почечного или сердечного происхождения принимают утром 1 стакан свежего сока тыквы. Калий, поступая в организм, усиливает выделение воды и соли, при этом не раздражая почечную ткань. Мякоть тыквы, сырая и вареная, тоже отличное мочегонное и мягкое слабительное средство.

Тыквенный сок или отвар успокаивает нервную систему, утоляет жажду. При бессоннице рекомендуется выпить на ночь 1/3 стакана сока или отвара тыквы с добавлением меда.

Тыква считается отличным гарниром к свинине, баранине и говядине, потому что в ней содержится редкий витамин Т. Его чудесные свойства помогают быстро усвоить тяжелую и жирную пищу. Ускоренный метаболизм не дает отложиться жиру в тканях.

При нарушении обмена веществ и тучности можно попробовать двухнедельную тыквенную диету. Её смысл – в каждый прием пищи употреблять тыквенное блюдо, не исключая и других продуктов. Польза от диеты – избавление от лишних килограммов и вывод токсинов из организма.

При анемии важную роль в процессе кроветворения играет высокое содержание в мякоти и семечках фолиевой кислоты, железа, меди и кобальта. При атеросклерозе клетчатка и пектиновые вещества способствуют выведению из организма излишков холестерина. Сок и мякоть помогают от тошноты при токсикозе беременных. Этот солнечный овощ помогает держать организм в тонусе, замедлять старение.

Семечки тыквы известны как отличное противоглистное средство. Тыквенное масло, получаемое из семечек, обладает ранозаживляющим, противовоспалительным, бактерицидным, антиаллергическим, противопаразитарным действием. Оно улучшает состояние волос, ногтей и кожи. Лекарственное средство на базе этого масла показано при атеросклерозе, различных поражениях печени и желчевыводящих путей, простатите, эрозии шейки матки, при дерматитах и ожогах, при воспалениях десен и полости рта.

Противопоказания и вред от употребления тыквы

Специалисты не советуют принимать в пищу тыкву людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта в период обострений, при гастрите с пониженной кислотностью, сахарном диабете, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Тыква вредна при нарушении кислотно-щелочного баланса в организме. Перед применением тыквенного масла пациентам, страдающим желчнокаменной болезнью, следует проконсультироваться с врачом. Тыквенные семечки вредны для эмали зубов.

Перечень вредных свойств и противопоказаний ничтожно мал по сравнению с полезными качествами тыквы. Это «оранжевое чудо» является поистине уникальным овощем и представляет огромную ценность для человека.