Какао и шоколад


какао и шоколад

Откуда взялся шоколад

Главная составляющая шоколада – это бобы какао. Возделывались бобы Ацтеками и Майя, употреблявшими их в виде горькой жидкости с добавлением острых специй. Индейцы считали какао пищей богов, использовали бобы в качестве денежного средства и атрибута религиозных ритуалов. Напиток, уже похожий на современный горячий шоколад был изобретен испанцами, которые ввозили какао из Мексики. Они исключили из рецептуры перец чили и добавили тростникового сахара – с тех пор европейцы познали вкус шоколадомании.

Химические вещества в составе шоколада

В составе шоколада насчитывается порядка трех сотен химических веществ.

Из всех них самым сильным воздействием на организм обладает кофеин. Считается, что кофеин бодрит. На самом деле, принимая порцию кофеина, организм как бы берет энергию в кредит – за кратковременный прилив энергии следует расплата в виде периода вялости с потребностью вновь принять «допинг». Длительное употребление кофеина приводит к сбою биологического ритма и проблемам со сном, беспокойству и раздражительности.

Еще одно сильнодействующее вещество – это теобромин, антидепрессант. Для животных теобромин токсичен, что ученые объясняют замедленным метаболизмом. Людям стоит над этим поразмыслить.

Фенилэтиламин – повышает давление и уровень сахара, вызывая ощущение удовлетворения и довольства.

Триптофан – помогает организму вырабатывать серотонин, улучшающий настроение. Вырабатываемые попутно эндорфины также вызывают экстатические ощущения. По утверждению некоторых ученых, триптофана в шоколаде недостаточно для выработки серотонина. По утверждению потребителей – настроение шоколад поднимает однозначно и все равно какой на самом деле гормон при этом вырабатывается.

Сами по себе гормоны радости не приносят вреда, однако, получая их в готовом виде, организм сначала ленится вырабатывать их самостоятельно, а потом и вовсе прекращает.

Спорт тоже способствует выработке эндорфинов, но лень-матушка… И кто же променяет шоколадку на час работы в спортзале?!

К полезным составляющим шоколада можно отнести и содержащиеся в бобах какао антиоксиданты. Впрочем, современные исследования показывают, что при одновременном употреблении молока толку от них не так много.

Помимо всего прочего, довольно распространено мнение о том, что какао является афродизиаком. Это свойство отнести к негодным никак нельзя.

Из чего изготовлен современный шоколад

Итак, основная составляющая шоколада – какао, продукт скорее полезный, чем вредный. Однако – посмотрите на этикетку, каково содержание какао в вашем любимом шоколаде? А все остальное – это не всегда натуральные ароматизаторы, загустители, в частности, лецитин, зачастую производимый из генномодифицированной сои, сухое молоко и молочный жир. Самыми безобидными добавками можно считать пальмовое масло и сахар. В совокупности эти добавки, делающие шоколад исключительно вкусным и таким притягательным, как раз и являются виновниками колебания уровня сахара в крови, чрезмерного веса, эмоциональной неуравновешенности, депрессий и банального кариеса.

Упомянем и о том, как готовится шоколад. Не будем затрагивать дорогие элитные сорта, где контроль за производством и отбор зерен несколько более тщателен, поговорим о шоколаде обычном, потребительских или ординарных сортов.

Это, как правило, сорта Байяр, Пара и им подобные, имеющие терпкий горьковатый вкус и потому намного более дешевые. С бобов обдирается оболочка, содержащая множество полезных веществ, но идущая в отход за то, что ее невозможно в достаточной мере измельчить. Затем бобы измельчаются – это тертые какао-бобы – и из них отжимается какао-масло. Тертые отжатые какао-бобы становятся основой шоколадных изделий. Какао-масло частично используется в шоколад, но большей частью идет на другие нужды – в косметику, например. В «ширпотребном» шоколаде его частично занимает пальмовое масло. Далее, добавляется сахарная пудра (горький шоколад), молочный жир и сухое молоко (молочный шоколад).

Товарным вкусовым свойствам такой шоколад обязан в основном ароматизаторам и добавкам. А большинство полезных свойств какао-бобов в нем теряется из-за довольно интенсивной тепловой обработки, которым подвергаются бобы в процессе изготовления шоколада. Для сравнения можно сказать, что сырье для шоколада элитных сортов, в котором сохраняются все полезные свойства, не нагревают сильнее чем на 50 градусов.

И все же, польза или вред?

Еще испанский миссионер во времена завоевания Америки, попробовавший шоколад в аутентичной рецептуре, заметил, что употребление этого напитка приводит к состоянию, которое можно назвать опьянением. Шоколад действительно вызывает зависимость определенного типа – с этим не согласиться трудно.

Современным шоколадоманам и шокоголикам эта необоримая потребность организма известна как нельзя лучше – и это она, самая настоящая зависимость.

Из всех приведенных в статье фактов, внимательному читателю не составит труда сделать простой очевидный вывод. А именно: все полезные, положительные свойства, приписываемые неискушенным обывателем покупной шоколадной плитке, относятся не к тому, что мы называем шоколадом, сколько непосредственно к самим какао-бобам в чистом виде, сырым, и совершенно добавок.

Сколько хвалебных од шоколаду написано в последнее время! Если взглянуть на ситуацию строгим взглядом аналитика, станет ясно, что несомненно полезные качества не имеют практически никакого отношения к пестрому разнообразию шоколадных изделий, которыми в широчайшем ассортименте завалены современные магазины.

Может показаться, что эта статья внесла порядочную ложку дегтя в потребительскую бочку шоколада. На самом деле, целью являлся добросовестный разбор доступной информации. Вывод один – здоровье дороже сомнительных удовольствий! Но в любом случае решение о том, вреден или полезен шоколад, остается за вами.