Мармелад


мармелад
Мармелад – один из самых популярных видов сладостей. Его с удовольствием едят и дети, и взрослые. Какими же полезными свойствами обладает этот продукт? Из чего состоит? Какой вред может нанести человеческому организму? Попробуем вместе разобраться во всем этом.

История происхождения

Само название сладости происходит от слова marmelada, что в переводе с португальского означает «варенье из айвы». А всемирную известность это лакомство приобрело благодаря густому апельсиновому варенью, которое англичане прозвали мармеладом. Хотя у каждого народа свои традиции. К примеру, немцы называют мармеладом не только сами конфетки, напоминающие по форме студень, но и любое варенье (яблочное, сливовое и так далее).

Родиной того мармелада, который мы привыкли видеть в магазинах, является Ближний Восток. Местные жители придумали интересный способ сохранения богатого урожая фруктов. Они стали получали сок из созревших плодов, а затем уваривали его до сгущения. Оказывается, что рецепт мармелада попал в европейские страны из Азии во времена крестовых походов. Поначалу мармелад готовили исключительно из яблок и с спелой айвы. Сегодня же у каждой нации есть свои способы и секреты приготовления этого лакомства.

Состав и польза продукта

Помимо свежих фруктов, в составе мармелада присутствуют специальные желеобразующие компоненты, среди которых можно выделить желатин, пюре из яблок, агар-агар и прочие. Стандартный рецепт мармелада предусматривает использование следующих продуктов:

  • Фруктовые соки;
  • Сахар;
  • Патока;
  • Ароматизаторы (могут быть натуральными и искусственными);
  • Сахарный сироп;
  • Разные красители.

Мармелад хорош тем, что он позволяет наладить работу головного мозга и восстановить жизненные силы. В нем содержится пектин, который считается природным полисахаридом. Это вещество, словно губка, собирает накопившиеся шлаки и продукты жизнедеятельности (холестерин, мочевину), а затем выводит их.

Агар-агар — еще один важный компонент мармелада. Его получают из бурой морской водоросли. Он улучшает состояние ЖКТ и устраняет сбои в работе печени. Невозможно было бы получить мармелад без использования желатина. Это продукт животного происхождения. По сути, желатин представляет собой смесь из белковых веществ. Его пользу для здоровья человека трудно переоценить. При регулярном употреблении желатина заметно улучшается состояние кожи и структуры волос.

Мармелад относят к категории низкокалорийных сладостей. В нем нет жира. Поэтому тем, кто сидит на диете или просто тщательно следит за своей фигурой, не стоит отказываться от мармелада. Многим известно, что мармелад (наряду с черным шоколадом) является превосходным антидепрессантом. Хотите снять стресс и улучшить настроение? Тогда скушайте несколько мармеладок.

Еще одним преимуществом мармелада можно назвать то, что он абсолютно безопасен для детей. Специалисты советуют вводить его в рацион, когда ребенку исполнится 2 года. Но вы должны понять, что не все мармелады одинаково полезны. Во избежание проблем со здоровьем малыша старайтесь покупать студнеобразные конфетки не ярких, а натуральных (светлых) оттенков.

Виды мармелада

В магазинах можно встретить множество видов мармелада. Такой широкий ассортимент позволяет удовлетворить потребности самых взыскательных покупателей. По способу производства современный мармелад делится на следующие разновидности:

  • Фруктово-ягодный. Его получают традиционным способом: уваривают фруктовое (чаще всего из яблок) пюре с сахаром.
  • Мармеладные пласты. Внешне они напоминают повидло и затвердевший джем.
  • Желейный. Он готовится из таких продуктов: сахарный сироп, яблочный и любой другой сок, сахара (или его заменитель). Обязательно добавляются красители и различные ароматизаторы (вкус яблока, груши и так далее).
  • Жевательный. Мармелад данного вида обладает великолепными вкусовыми качествами, которые он сохраняет очень долго. Его можно смело прихватить с собой в дорогу, не переживая из-за того, что он испортится. Главный компонент — желатин. Именно благодаря нему получается такая упругая текстура. Такой мармелад выпускают в виде небольших фигурок, окрашенных в яркие цвета.

Вред мармелада

Несмотря на то, что мармелад обладает множеством полезных свойств, он принести определенный вред. Кому же придется отказаться от этой сладости? Больше других рискуют люди, страдающие диабетом. Но компании-производители позаботились и о них. С недавних пор выпускаются отдельные виды мармелада без сахара. Они содержат фруктозу.

Наличие искусственных ароматизаторов и красителей, а также заменителей сахара может негативным образом отразиться на здоровье. При повышенной чувствительности к компонентам мармелада на коже могут появиться покраснения и неприятный зуд.

Недобросовестные фирмы производят мармелад, используя растительную клетчатку. Она не представляет какой-либо опасности для человека. Но вкусовые качества мармелада из-за этого меняются, причем не в лучшую сторону.