Мед


мед
Пчелиный мед представляет собой относительно густую массу, которая отличается приятным ароматом и безупречными вкусовыми качествами. В зависимости от сортов, мед может быть различных, преимущественно коричневых оттенков. Некоторые сорта данного продукта могут иметь насыщенный буро-красный цвет. Мед является природным, органическим продуктом жизнедеятельности пчел и растений с цветами. Процесс появления этого продукта таков: Пчелы оседают на цветочных растениях, собирая нектар, из которого в итоге появляется мед.

Во время того, как пчела обрабатывает нектар в своем улье, испаряется немалое количество воды, в результате чего в меде остается 75-80 % сахаров. Данные насекомые обрабатывают смесь слюной, которая в своем составе содержит глюкозу, трипсин, протеазу, каталазу, инвертазу. Под воздействием этих веществ, состав меда постепенно изменяется и преобразуется.

Тростниковый сахар, содержащийся в нектаре, становится фруктозой, а виноградный – глюкозой. Процесс получения глюкозы и фруктозы имеет название «инверсия». Организм человека очень хорошо реагирует на появление этих сахаров. Они хорошо усваиваются. Что касается нектара, следует заметить, количество сахаров в нектаре меняется. Оно может составлять от 1 до 70 %. Часто происходит так, что в нектаре имеется воды и сахара поровну.

В состав меда также входят различные красящие вещества исключительно природного происхождения, эфирные масла, кислоты. От количества этих компонентов напрямую зависит вкус продукта. В меде также содержится цветочная пыльца. Благодаря вышеперечисленным ингредиентам, мед является очень богатым на полезные вещества. Также в составе этого вещества обнаружены следующие витамины: В2, В6, Н, С, К и пантотеновая кислота.

Витамины, входящие в состав, играют важную роль, поскольку находятся вместе с другими полезными веществами. Они приносят пользу организму в целом. В состав меда также входят минеральные соли и кислоты.

По типу происхождения можно выделить 2 типа меда: цветочный и падевый. Группу цветочного, как правило, можно подразделить на однородный мед (образующийся из растений только одного вида) и смешанный, то есть собранный с цветков не одного, а нескольких растений. Такой мед еще можно назвать луговым, степным или горным.

Виды однородного меда

Липовый. Жидкость выглядит довольно светлой с приятным тонким ароматом. По силе аромата, сладости и другим вкусовым качествам, данный типа меда ценится, его относят к высшему сорту. В первозданном чистом виде, данный тип меда имеет прозрачный вид и некую примесь кремового оттенка.

Кипрейный. Представляет собой водянисто-прозрачную массу, которая отличается нежным ароматом, его почти не слышно.

Донниковый. Мед светлого янтарного оттенка. По своим характеристикам и вкусовым качествам является лучшим. Его также относят к высшему сорту.

К группе цветочного меда можно также отнести подсолнечный, хлопчатниковый и гречишный. Последний имеет темно-коричневую окраску, содержит немалое количество полезных веществ: белки, железо.

Падевый мед образуется из выделений листьев или цветков растений. Этот тип меда также собирается пчелами. В отличие от цветочного, данный тип обладает большей бактерицидностью. Для человека данное вещество является полезным, а для пчел – вредным и не может быть использован в качестве корма во время зимовки насекомых. Такой тип весьма разнообразен по запахам, цвету, вкусовым качествам, кристаллизации, имеет насыщенную бурую окраску с темным оттенком. Часто мед собирается и с хвойных пород. В таком случае он имеет зеленоватый, светлый оттенок, отличается вязкостью.

В состав продукта входят: молочная, лимонная, яблочная кислоты. Признаком высокого качества меда является его характерная вязкость. При попадании этого продукта в организм, он быстро усваивается и хорошо всасывается лимфатической системой, откуда проникает в ткани и кровь. Питательные вещества способны хорошо укреплять мускулатуру. Особенно продукт полезен в детском возрасте. Мед также оказывает положительное воздействие на нервную систему и кровеносную, способствует появлению бодрости и улучшению настроения. При физических нагрузках, также умственных мед является незаменимым лекарством.

Ежедневно рекомендуется употреблять мед в количестве 70 граммов в день, детям – в 2 раза меньше. Принимать его следует за 2 часа до приема еды и по истечении 3-х часов после. Эффективное воздействие оказывает и мед, добавленный в кашу, творог.

Среди особенностей данного продукта следует заметить и то, что мед обладает отличными бактерицидными свойствами. Его применяли для лечения фурункулеза еще с древности. Также, данное вещество обладает обезболивающим свойством и хорошо заживляет раны, его часто используют при различных болезнях печени, желудка, сердца.

Следует также знать, некоторые сорта меда способны приносить вред человеческому организму. К этим видам относится табачный мед и каштановый. Каштановый мед собирают пчелы. Он добывается из настоящего съедобного каштана. Данный тип имеет темный цвет. Его вкус отличается горечью. Табачный мед имеет светлый оттенок, горький привкус и не годиться для употребления в пищу.