Мед


Мёд является наидревнейшим лакомством в мире. Этот продукт бесспорно вкусный и полезный. Но далеко не все люди знают какое именно благотворное влияние обеспечивает мёд на организм человека.

Состав мёда

Выработка мёда производится пчелами из нектара. Он большей частью состоит из нектара цветов, и лишь немногие его компоненты — из пчелиного организма. Составляющими компонентами являются более 300 различных минералов, витаминов и прочих веществ, которые в большей мере включают в себя простые сахара.

Мёд отличается достаточно сложным химическим составом. Он содержит 20% воды и 80% сухих веществ. Из них:

  • 41% плодового сахара;
  • 34% виноградного сахара;
  • 5-10% мальтозы;
  • 2-3% декстринов;
  • 1,5-3% сахарозы;

Кроме этого мёд включает в себя до 20 различных кислот. Из витаминов в большей мере содержатся: витамин С, РР и группы В.

При нагревании продукта он начинает темнеть, это объясняется взаимодействие моносахаридов и аминосоединений.

Разновидности мёда

  1. Полифлерный. Это сборный мёд, который пчелы вырабатывают из нескольких видов растений.
  2. Монофлерный. Мёд, который собран преимущественно из одного вида медоносных растений (липовый, гречишный, подсолнечный). Пчелы не могут собирать нектар лишь из одного вида растений. К этой разновидности относится продукт, если часть одного вида цветущего растения составляет от 40 до 60%. Обычно более высокой концентрации добиться нельзя.
  3. Падевый. Этот мёд пчелы вырабатывают в засушливое лето, когда вместо нектара они собирают медвяную росу на деревьях и сладкие выделения у мелких насекомых.
  4. Майский. Мед, получаемый при первой качке. Производится из нектара первоцветов.

Основные сорта меда

  1. Малиновый мёд. Отличается светло-золотистой окраской, приятным вкусом и ароматом. Достаточно популярен.
  2. Гречишный мёд. Обладает коричневатым оттенком, ярко выраженным запахом и приятным с небольшой горчинкой вкусом. Наиболее богат на железо.
  3. Клеверный мёд. Не имеет цвета и практически прозрачная структура, слабо ощутим запах клевера. Обладает хорошим вкусом.
  4. Полевой мёд. Конкретного цвета не имеет, на него влияют преобладающие растения-медоносы. Широко популярен в использовании. Отличается высоким качеством.
  5. Вересковый мёд. Он считается продуктом низшего сорта, но при этом наиболее богат на минеральные соли и белок.
  6. Лесной мёд. Отличается большим количеством оттенков, но преобладают темные тона. Вкусовые качества не уступают остальным видам меда (если он не падиевый).

Полезные свойства меда

Существует минимум восемь причин, по которым стоит употреблять регулярно мёд.

  1. доказано, продукт обладает бактериальными, антивирусными и противогрибковыми действиями.
  2. благодаря основной составляющей – глюкозе, мёд могут употреблять люди с сахарным диабетом.
  3. против нехватки железа в крови поможет гречишный мед, богатый этим элементом.
  4. укрепляет иммунные силы организма.
  5. улучшает процесс пищеварения.
  6. при вирусных и простудных заболеваниях благотворно влияет на дыхательную систему, убивает вирусные бактерии и останавливает воспалительные процессы в организме. При регулярном употреблении мёда происходит ускоренное выздоровление.
  7. обладает свойствами афродизиака: улучшает активность и продуктивность сперматозоидов.
  8. снабжает организм кальцием, который не вымывается, улучшая тем самым состояние костной системы, зубов и ногтей.

Мед в сотах

Польза мёда в сотах доказана достаточно давно. Это настоящий кладезь незаменимых микроэлементов и витаминов. Жевание сот с мёдом благотворно воздействует на слизистую оболочку органов дыхания, помогая противостоять многим заболеваниям. В дополнение, этот продукт служит хорошим нейтрализующим средством с антиаллергическим результатом.

Вред меда

Мёд может принести человеку не только пользу, но и вред. В первую очередь это затрагивает людей с аллергией на цветочную пыльцу. Употребление мёда может им грозить не только отеком легких, но и удушением. Первое знакомство с этим продуктом необходимо начинать с совершенно маленьких порций, регулярно их увеличивая. После каждого приема в пищу внимательно следить за своим организмом.

Бесконтрольное употребление мёда может быть опасно для человека. Поскольку он состоит из глюкозы и фруктозы, то большое употребление негативно окажется на поджелудочной железе и в виде лишних жировых отложений. Полезно для здоровья употребление мёда не более чем 2 ст. л. в день. Но потом обязательно запить водой, так как он также способен вызывать кариозный процесс.

Чувствительность организма на компоненты мёда может способствовать появлению кожного зуда, тошноты, увеличению температуры тела и общего недомогания.

Повышенная чувствительность организма к мёду и проявление аллергических реакций на практике встречаются очень редко (в 5-6% людей). И в большей степени могут не переносить мёд дети, поэтому его употребление не рекомендуется ранее 2-3-летнего возраста.

Особенности употребления

Оптимальное употребление меда и прочих продуктов пчеловодства лучше в свежем виде. Термическая обработка при температуре выше 40 градусов превращает полезные вещества в опасные для человека токсины.

Наиболее полезными свойствами отличается теплое (до 40 градусов!) молоко с мёдом. Этот напиток хорошо использовать в качестве успокоительного средства, а также при простуде.