Натуральный мед


Мёд является одним из древних продуктов питания, поскольку он существует с появлением пчёл на Земле. По мнению учёных, пчелы, как отдельный вид насекомых, живут более 60 тысяч лет. Поэтому полезные свойства мёда были известны с самим появлением человечества. Его использовали не только как продукт питания или лакомство, но и как лекарство.

Сорта мёда

Наиболее распространенными сортами мёда являются следующие:

  • Акациевый мёд. Практически бесцветный, а при кристаллизации становится молочного цвета. Хорошо использовать как общеукрепляющее средство, для нормализации сна, а также при болезнях мочеполовой системы.
  • Гречишный мёд. Может быть разных оттенков коричневого цвета, имеет ярко выраженный запах и вкус. Богат на железо, аминокислоты и витамины.
  • Луговой мёд. Он производится из разнотравья, которое встречается на полянах и лугах. Имеет хорошее успокаивающее действие, помогает при учащенном сердцебиении и головной боли.
  • Липовый мёд. Он имеет нежный хорошо выраженный аромат и вкус. Считается лучшим вариантом при простудных заболеваниях, гриппе и бронхите, поскольку имеет сильное бактерицидное действие.
  • Подсолнечный мёд. Обладает золотистым цветом и приятным ароматом. Отличается большим содержанием витамина A.

Состав и калорийность

Польза мёда кроется в его составе. Так около 80% приходится на сахара (мальтоза, глюкоза, сахароза и прочие), 18% — вода и 2% — это соли различных минералов. Присутствует также большое количество полезных веществ: витамины C, B, PP, протеин, каротин, органические кислоты, эфирные масла.

В 100 г. мёда содержится приблизительно 325 Ккал, в тёмных сортах это значение несколько больше. Показатели можно сравнить с пшеничным хлебом и говядиной. Доказано, что в цветочном мёде калорийность несколько меньше, чем в более тёмных его сортах. Калории в данном продукте относятся не к сахару, а к глюкозе, поэтому он так ценится.

Польза мёда

Мёд считается крайне полезным продуктом питания, который к тому же используется в медицинских целях. К его свойствам относятся:

  • Большое содержание калорий в продукте помогает быстро восполнить силы организма после болезней или других причин его ослабления.
  • Поднятие иммунитета. Большое скопление полезных веществ улучшает защитные силы организма.
  • Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, рекомендуется включать в рацион при проблемах с желудочно-кишечным трактом.
  • Мёд является натуральным консервантом, имеющим бактерицидные свойства. Он никогда не покрывается грибком или плесенью.
  • Улучшает обмен веществ и восстановление тканей, имеет противовоспалительный, рассасывающий и тонизирующий эффект.
  • Предупреждает развитие склероза, улучшает сон.

Мёд — мощный энергетический стимулятор, поскольку полностью усваивается в организме человека. К тому же, он хорошо нейтрализует спирты и их негативное влияние. Если человеку, страдающему алкоголизмом, давать каждые 40-50 мин. по одной столовой ложке меда, у него выработается отвращение к спиртным напиткам.

Если данный продукт применять наружно, то можно получить хорошее обеззараживающее средство, которое может убивать бактерии стафилококка и прочие микробы. Полоскания воды с мёдом помогают при стоматите и ангины.

Ежедневное употребление мёда рекомендуется при заболеваниях 12-перстной кишки, а также при гастрите, язве и прочих заболеваниях, связанных с печенью и желчным пузырем. Наибольшее использование такого кладезя витаминов происходит при простудных заболеваниях. В данном случае больше всего пользы принесут липовые и цветочные сорта.

Мёд крайне полезен для человека, если он действительно натуральный и не поддавался обработке повышенными температурами.

В каких случаях мёд вреден?

Как бы мёд не был полезен для нашего организма, но чрезмерное его употребление может навредить здоровью. У людей, которые так поступают, может возникнуть сахарный диабет или ожирение. К другим негативным последствиям также относятся:

  • Риск развития кариеса. Мёд негативно действует на зубную эмаль (больше чем сахар), поэтому после его употребления рекомендуется хорошо прополоскать рот.
  • Мёд, продукты пчеловодства и укусы пчёл для некоторых могут вызвать сильную аллергию, которая проявляется в астматическом кашле, высыпаниях на кожных покровах. В редких случаях это может привести к анафилактическому шоку.
  • При нагревании мёда (от 600°C) его полезные вещества пропадают и образуются вредные компоненты, от которых можно получить отравление. Поэтому нельзя мёд добавлять в горячую воду (чай), необходимо дождаться остывания жидкости.

Противопоказания

Если у человека имеется чувствительность к этому продукту, то его необходимо избегать в своем рационе, как и все продукты пчеловодства. Также детям не рекомендуется его давать в пищу в первые два года жизни. Это связано с большой вероятностью возникновения аллергических реакций.

Стоит отметить, что мёд обладает большим количеством полезных свойств, чем вредных. Ведь он является крайне полезным продуктом питания, который также обладает целительными свойствами. Благодаря регулярному его употреблению (в умеренных количествах) можно всегда оставаться здоровым!