Рахат лукум


рахат лукум

Первые кондитеры

Пять веков назад европейцы привозили сладости с Востока. Арабы считаются самыми древними кондитерами, сахар они использовали уже в первом тысячелетии нашей эры. Добавляя в кипящую сахарную массу крахмал или муку, фруктовый сок или другой натуральный ароматизатор, они получали восхитительное лакомство — рахат-лукум. Происхождение названия этой сладости остается одной из загадок Востока, но большинство специалистов считают, что оно заимствовано от арабских слов rāh̯at «освежение, подкрепление, удовольствие» и h̯ulḳūm «горло».

Полезные свойства рахат-лукума

Локум содержит глюкозу, так как основным его ингредиентом является сахар. Глюкоза стабилизирует работу головного мозга, помогает сердцу правильно функционировать. Рахат-лукум богат вкусовыми оттенками, в его состав могут входить различные натуральные ароматизаторы, каждый из которых имеет свои полезные свойства:

  • Цветы бергамота обладают тонизирующим и бодрящим эффектом, стимулируют работу нервной системы.
  • Розовое масло благотворно влияет на организм, аромат розы помогает восстановить силы, бодрит и создает атмосферу радости.
  • Эфирное масло апельсина дополнительный источник витамина C, который необходим для оптимальной работы иммунной системы.
  • Сок малины полезен при умственных нагрузках, простудных заболеваниях.
  • Лимонный сок обладает бактерицидным свойством, поднимает настроение.

Рахат-лукум — загадка Востока

Существует множество легенд о происхождении локума. И все они, как чувственная восточная поэзия, прекрасны и удивительны…

О невесте

После захвата османами Болгарии, на ее территории существовал закон: наместник султана контролировал браки и мог, по своему желанию, отобрать невесту. Ему понравилась молодая невеста одного кондитера, и он забрал ее к себе в услужение. Молодой кондитер не растерялся и приготовил рахат-лукум по древнему болгарскому рецепту. Наместник попробовал это лакомство и сразу же вернул кондитеру его любимую невесту в обмен на локум.

О придворном кондитере

Еще одна легенда гласит, что автором этого лакомства стал придворный кондитер , который преподнес это угощение на золотом блюде турецкому султану. Возможно, он создал локум специально, чтобы убрать соперников по кухне и порадовать владыку, который терпеть не мог жесткие леденцы. Есть и другая версия: султан сам дал распоряжение придумать особое лакомство для наложниц своего гарема.

О кондитере из Кастамону

Легендарный турецкий кулинар Бекир Эфенди также считается создателем рахат-лукума. Из небольшого города Кастамону он переехал в Стамбул, где стал самым известным кондитером. Он был настоящим мастером своего дела, можно сказать, гением сладкой кухни. Все его шедевры отправлялись во дворец! Невероятный успех в Стамбуле вдохновил кондитера на создание нового изумительного десерта.

Сам себе кондитер

Сейчас рахат-лукум можно найти на прилавках многих магазинов, но приготовить это лакомство можно и в домашних условиях. Вы можете удивить гостей своими талантами! Предлагаем Вам рецепт от самого известного исследователя кулинарного искусства Вильяма Похлебкина.

Нам понадобятся:

  • Сахар – 1 кг,
  • Вода — 500 г.
  • Крахмал — 100 г.
  • Сахарная пудра – 100 г.
  • Ваниль – 10 г.
  1. Наливаем в металлическую емкость 300 г. воды, добавляем 1 кг. сахара и готовим сироп. После закипания, добавляем в него крахмал, смешанный с оставшейся водой. Убавляем огонь, размешиваем до загустения сахарной массы. Желательно использовать деревянную ложку.
  2. Постепенно наполняем массу фруктовым пюре, натуральными ароматизаторами и агар-агаром. Будьте внимательны, сироп не должен пригореть! Варим массу до полужидкого состояния.
  3. Добиваемся нужной консистенции сахарной массы, выливаем ее на деревянную поверхность слоем 2,5 см. Далее 3-4 часа масса будет превращаться в локум! Затем разрезаем наше угощение на части, украшаем ванилью и сахарной пудрой.

Осторожно, сахар!

Как мы уже говорили, в составе рахат-лукума всегда содержится сахар, употреблять который нужно разумно, так как в больших количествах этот продукт опасен для человека.

Неконтролируемое потребление продуктов, содержащих сахар, приводит к следующим проблемам:

  • появляется кариес,
  • может быть нарушено кровообращение,
  • организм теряет кальций и витамины группы B,
  • ухудшается работа пищеварительной системы,
  • приводит к ожирению.

Безусловно, рахат-лукум относится к «золотой коллекции» восточных сладостей, но, следует найти и «золотую середину», чтобы наслаждаться этим полезным лакомством не во вред своему организму.

Путешествие на Восток

«Путешествие на Восток» — таким может быть название домашнего праздника, который понравится и взрослым и детям. Театральная постановка, основанная на любой арабской сказке, викторины с вопросами о восточных сладостях, творческий конкурс на лучшую песню «Звезда востока», чарующие восточные танцы, поиск древних сокровищ …А финальным аккордом яркого праздника будет чаепитие с восхитительным рахат-лукумом!