Тростниковый сахар


тростниковый сахар

Сахар – путешествие на Запад

Родина сахара – Индийский полуостров, Бенгалия. Кем был тот первый, догадавшийся из сахарного тростника добывать сладкий продукт – об этом можно только гадать.

Ясно одно – история сахара теряется в глубине веков. Слово «сахар» ведет свое происхождение от санскрита. Саркара в переводе с санскрита значит «медоточивый».

Древние люди называли тростниковый сахар сладкой солью или медом, который добыт без пчел. Плиний Старший, древнеримский энциклопедист, упоминал о сахаре в «Естествознании», как о весьма дорогом продукте, который используют в лекарственных целях. В Европу тростниковый сахар попал в Средние века. Вследствие дороговизны, продукт считался предметом роскоши и был доступен знати и королям. В эпоху Великих географических открытий сахарный тростник был так же завезен Колумбом в Америку.

На сегодняшний день более 60 процентов сахара производится из сахарного тростника. Пальму первенства по производству тростникового сахара удерживает Бразилия. Второе место принадлежит Индии.

Тростниковый сахар попал в Россию из прорубленного Петром I окна в Европу. Первый сахарный завод был построен в Петербурге, его основателем был купец Павел Вестов, получивший на постройку завода разрешение от самого Петра.

Сахар – в разнообразии попробуй, разберись

Конкурент тростникового сахара – свекловичный сахар. В миру известны и другие виды сахара: кленовый, ягре (пальмовый), сорговый (добываемый из растений семейства злаковых – сорго). Они не так широко известны публике. Если о кленовом сахаре кто-то что-то слышал, то о сорговом – вряд ли.

Прошли времена, когда сахар был дорог безумно. Ныне он доступен каждому. Полки магазинов являют покупателям разнообразие сахара — прессованного, в виде кристаллов, просто сахарного песка, коричневого (нерафинированного) и очищенного, белого.

Тростниковый сахар на вкус и запах

Тростниковый сахар выигрывает в сравнении с очищенным свекловичным. Он обладает приятным запахом и послевкусием. По этой причине его часто используют в выпечке, изготовлении сладостей, а шведы и вовсе отличились – добавляют сахар в паштеты и селедочный маринад.

Следует заметить, что рафинированный тростниковый сахар ничем не отличается от свекловичного. При очищении сахар проходит обработку химикатами. В итоге рафинированный сахар содержит 99 процентов сахарозы. Покупая очищенный сахар, вы ни за что не догадается, из какого сырья продукт был произведен, на упаковке данной информации не указывают.

Польза цвета

Коль скоро говорить о пользе, брать в расчет стоит неочищенный тростниковый сахар. Такой сахар легко отличить по цвету – кристаллы нерафинированного тростникового сахара коричневые, а не белые. К тому же нерафинированный тростниковый сахар ароматен и обладает собственным приятным вкусом.

Калорийность нерафинированного сахара отличается от сахара рафинада, однако разницу в 10 ккал вряд ли стоит считать существенной. Посему нерафинированный тростниковый сахар ни в коем случае не является диетическим продуктом.

Неочищенный тростниковый сахар содержит минеральные вещества и целый комплекс витаминов группы B (B2, B3, B6 и B9). В составе сахара 92 процента сахарозы. В нерафинированном тростниковом сахаре есть кальций (85 мг), железо (1.91 мг), калий (364 мг). Тростниковый сахар так же содержит фосфор (22 мг), натрий (39 мг) и цинк (0.18 мг).

Цвет не значит польза

Коричневый цвет, однако, не всегда свидетельствует о том, что сахар, выбранный вами, полезен и является нерафинированным продуктом. Сахар может быть просто окрашен. Нерафинированный тростниковый сахар прежде всего отличает запах и вкус.

Следует обратить внимание на страну поставщика продукта, указанную на упаковке. Доверия заслуживает сахар, произведенный на Маврикии, Кубе, в странах Латинской Америки.

Существует несколько сортов тростникового сахара: демерера (как нельзя лучше подходит для выпечки и кофе, обладает изысканным тонким вкусом), черный барбадосский (с ярко выраженным ароматом и интенсивным цветом, подходит для выпечки), мускавадо (друг коврижек, ирисок и помадок), турбинадо (родом с Гавайских островов).

К тростниковому сахару — как к лекарству

Сахар и соль два продукта, которые называют «белой смертью». Та же поговорка справедлива по отношению к тростниковому сахару. Дело тут не в цвете.

Согласно ВОЗ, норма сахара в каждодневном рационе должна быть около 10 процентов. Собственно, здесь справедливо утверждение – чем меньше, тем лучше.

Избыточное потребление сахара, рафинирован он или нет, влечет за собою весьма плачевные последствия. На первом месте, конечно же, стоит ожирение. Злоупотребление сладким продуктом нарушает обмен веществ, ослабляет иммунную систему, ускоряет процессы старения. Усвоение сахара является причиной вымывания кальция из костной системы. Наконец, сахар это виновник такого неизлечимого заболевания, как диабет.

Должно быть, не так уж и не правы были древние люди, когда за сахаром ходили в аптеки и приобретали продукт в граммах, а использовали как лекарство.