Зефир


Запутанная история происхождения

Существует несколько поверий, согласно которым возник зефир. В соответствии с древнегреческой легендой, в знак своего хорошего отношения к людям бог западного ветра Зефир подарил им рецепт этого божественного десерта. Поэтому неспроста слово «зефир» в переводе означает «лёгкий ветерок». Другая же легенда утверждает, что его изобрели вместе с нугой и рахат-лукумом на Востоке, который был известен большим выбором сластей. Согласно русскому преданию, в яблочно-медовый спас на Руси кто-то решил сделать варенье из яблок, добавив в него мёд. Загустевшую консистенцию разрезали и высушили, получив новое и вкусное блюдо.

Но, как говорится, «дыма без огня не бывает», и не все повествования окутаны ложью да фантазиями. Древние египтяне изготавливали десерты, подобные зефиру. А в средневековой Европе из корня алтея и мёда готовили яство для лечения простудных заболеваний и острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). В начале 14 века действительно создали прототип современного зефира. Это пастила – национальный русский десерт, что состоит из кислых или антоновских яблок. В 19 веке французские кондитеры усовершенствовали рецептуру, добавив яичные белки и агар-агар. Так кулинары обрели французский зефир. С того времени стали появляться ароматизаторы, красители, сгустители. Сахарную и шоколадную глазурь, кусочки мармелада, орехи, вафельные крошки – всё это дополняет базовые составляющие зефира. Сейчас в его основу входит смесь фруктового пюре с сахаром, белки яиц и желатин (или на его смену — агарный сироп). Так называемым «сородичем» пастилы и зефира можно считать американский маршмэллоу, который отличается наличием воды, отваренным виноградным соком и кукурузным крахмалом вместо белков.

Химический состав и калорийность

В ста граммах зефира содержится:

  • 74,8 г. моносахаридов и дисахаридов;
  • 17 г. воды;
  • 5 г. крахмала;
  • 1 г. органических кислот;
  • 0,3 г. золы;
  • 46 мг. калия;
  • 27 мг. натрия;
  • 25 мг. кальция;
  • 12 мг. фосфора;
  • 6 мг. магния;
  • 1,4 мг. железа.

Такое же количество граммов содержит в себе 0,2 мг. витамина РР и 0,02 мг. витамина В2.

Питательность зефира (на 100 г.):

  • Классического – 300 ккал.;
  • Ванильного – 312 ккал.;
  • В шоколаде – 396 ккал.

Сладость на радость или во вред?

Немалая польза зефира для здоровья человека давным-давно обоснована научными исследователями. В отличие от всевозможных сдобных булочек, пирожных, карамели, конфет и прочих лакомств зефир (а также конфитюр, джемы, повидло, мармелад, йогурты, мороженое) очень низкокалорийный, в нём почти отсутствуют жиры, поэтому его можно употреблять даже во время диеты (разумеется, в ограниченных рамках). Находящийся в зефире пектин (полисахарид растительного происхождения) снижает вредные побочные воздействия лекарственных препаратов, связывает и выводит из организма соли тяжёлых металлов, токсины, шлаки, радионуклиды; способствует понижению сахара и холестерина в крови; оптимизирует артериальное давление; стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта; имеет противовирусный и противоязвенный эффекты. Агар-агар, который получают из морских водорослей, улучшает функциональные возможности печени. К тому же, зефир приносит пользу коже, волосам, ногтям и суставам. Если он изготовлен на основе фруктозы, то рекомендуется детям для повышения производительности умственной деятельности.

Но у зефира, как и у любой другой сладости, есть вредные свойства. Он противопоказан при сахарном диабете, подверженности организма аллергическим реакциям, ожирении и заболеваниях с плохим углеводным обменом. Не следует им увлекаться и потому, что зефир приводит к развитию кариеса и нарушает метаболизм.

Рецепт приготовления яблочного зефира

В домашних условиях почти недостижимо сделать зефир, который привычно видеть в магазинах, так как его технология достаточно сложная и требует специфических условий. Зато пища, приготовленная собственным трудом, всегда гораздо вкуснее и полезнее, ведь вы сами следили за всеми процессами и знаете, какие компоненты добавляли.

Ингредиенты:

  • 600 г. яблок;
  • 300 г. сахара;
  • 150 г. яичных белков;
  • 10 г. сока лимона;
  • 10 г. желатина.

Яблоки испечь и протереть. Добавить в яблочное пюре сахар и варить до загустения при непрерывном помешивании. Взбить охлаждённые белки и соединить с пюре. В смесь ввести растворённый желатин, лимонный сок, всё тщательно перемешать, разложить в порционную посуду и охладить.

Как не прогадать с выбором зефира?

К избранию продуктов питания надо подходить ответственно. Воздушный зефир должен быть плотным, пористым и после не слишком сильного сдавливания мгновенно приобретать свою исходную форму. Рыхлость, сыпучесть и нечёткие края говорят о его низкосортности. Цвет играет не последнюю роль. Серые вкрапления в белом зефире свидетельствуют о том, что при его готовке брали мороженные желатин и белки. Чересчур яркие оттенки просто «кричат» об избыточности красителей. О присутствии соевых жиров говорит матовый оттенок глазированного зефира.

Подобные недостатки существенно влияют на недоверие к предоставленному изделию и пагубно воздействуют на ваше самочувствие. Выбирайте внимательно или делайте сами!