Соевый соус


соевый соус
Сегодня японская кухня популярна как никогда. В первую очередь это связано с растущим интересом к здоровому образу жизни и правильному питанию. Ведь основой для большинства блюд японской кухни служат такие полезные продукты, как рис, рыба, морепродукты и овощи. И, конечно же, невозможно представить японские блюда без соевого соуса. Уже многие столетия он является одним из основных ингредиентов азиатской кухни и традиционной приправой к суши и роллам.

Всего несколько лет назад, когда наша страна только открывала для себя радости японской кухни, практически все диетологи рекомендовали заменить привычную нам соль на новомодный соевый соус. Сегодня же по этому поводу ведутся ожесточённые споры. Попробуем разобраться в том, полезен ли соус для нашего организма.

Польза соевого соуса

Настоящий соевый соус представляет собой абсолютно натуральный продукт. Слегка вязкая жидкость тёмного цвета является результатом длительного процесса ферментирования соевых бобов под воздействием особого сорта грибов. Хотя этот способ приготовления занимает довольно много времени, технологически он совершенно несложен. Лучшие производители соевого соуса до сих пор пользуются старинными методами и рецептами.

Соевый соус — настоящий кладезь различных аминокислот и антиоксидантов. Эти вещества помогают нашему организму справляться с постоянной атакой свободных радикалов, которые являются причиной таких заболеваний, как рак и болезнь Паркинсона. Также они являются прекрасными помощниками в борьбе с инфекционными заболеваниями.

Соевый соус оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему организма, так как улучшает циркуляцию крови. Регулярное употребление этого соуса поможет забыть о таких проблемах, как плохой сон и отёки.

О пользе натурального соевого соуса говорят и многие диетологи. Он относительно некалориен (всего 70 килокалорий на 100 грамм), поэтому является прекрасной альтернативой майонезу и жирным сливочным соусам. Если вы хотите сбросить несколько лишних кило, то выбирайте соус с пониженным содержанием натрия. Чем меньше в соусе соли, тем меньше вероятность задержки лишней жидкости в организме. А это, как известно, приводит к замедлению метаболизма и постепенному увеличению массы тела.

К сожалению, купить «правильный» соевый соус бывает достаточно проблематично. Современная пищевая промышленность не успевает справиться с растущим спросом на продукты питания, поэтому многие старинные технологии упрощаются. Большинство соусов, которые сегодня доступны в наших магазинах, мало напоминают традиционную азиатскую приправу. Они готовятся либо из специального концентрата, либо путём применения химических компонентов. В своём составе они содержат множество ингредиентов, названия которых даже сложно прочитать! Такие соусы определённо не принесут пользу вашему организму.

В самом начале 2000-х в мире произошло событие, известное под названием «соевый скандал». Проведённое исследование самых популярных в США, Канаде, Европе и Австралии соевых соусов показало, что в их составе во много раз превышена допустимая норма содержания хлоропропанола. Это вещество является одним из сильнейших канцерогенов! Поэтому во время покупки потратьте несколько минут на прочтение этикетки и выберите наиболее натуральный продукт. Так вы сможете насладиться потрясающим вкусом соуса без вреда для здоровья.

Но в случае злоупотребления вред организму может нанести даже самый качественный соус. Ведь в его состав входит соль, а её чрезмерное употребление пагубно сказывается на работе всех систем нашего организма. Поэтому старайтесь добавлять его в пищу в умеренном количестве. На большую миску салата вполне хватит 1 столовой ложки. Именно такое количество соуса придаст вашему блюду пикантный и слегка солоноватый вкус и при этом не навредит здоровью.

Как сделать правильный выбор

  • Упаковка. Лучшие соевые соусы всегда продаются исключительно в стеклянных бутылках. Чаще всего соусы в пластиковой таре представляют собой суррогаты.
  • Этикетка. Если увидите надпись «изготовлен путём естественного брожения», то перед вами качественный продукт. Такие слова, как «искусственный» и «заменитель», напротив, должны вас насторожить.
  • Цвет. Натуральный соевый соус обычно имеет светло-коричневый оттенок. Тёмно-коричневый или чёрный цвет выдаёт некачественный продукт. Лучше всего рассмотреть цвет соуса можно при ярком освещении.

Таким образом, умеренное употребление качественного и натурального соевого соуса совсем не навредит вашему здоровью. Напротив, регулярное употребление такого продукта и замена им соли и остальных вредных приправ поможет вам не только скинуть несколько килограммов, но и улучшить работу многих систем организма.