Соус бешамель


Соус бешамель является обязательно составляющей многих блюд французской кухни. Он входит в пятерку основных ее соусов, которые называют «великими» и «материнскими». То есть все остальные готовятся именно на их основе. Бешамель придает любому блюду более насыщенный аромат, необычный вкус и приятный вид.

История соуса Бешамель

Как и большинство французских рецептов, корнями этот соус уходит еще в античные времена. Именно тогда кулинары начали сгущать многие соусы пшеничной мукой, а также они добавляли в них разные травы, коренья и пряности. Рецепты таких соусов сохранились до сегодняшнего дня в кухнях многих стран: Греции, Франции, Италии и прочих.

Согласно официальной версии, бешамель является блюдом мажордома короля Франции Людовика XIV Луи Бешамеля и был назван именно в его честь. Есть легенда, что этот маркиз пытаясь придумать новый соус для сушеной трески добавил сливки в уже существующий из телятины. Но никаких подтверждений такой версии нет. Хотя некоторые считают, что соус создал современник Бешамеля – шеф-повар короля по имени Пьер де ля Варен. А назвал он его в честь маркиза в знак уважения или благодарности за что-нибудь.

Существует вторая версия. Согласно ей, соус бешамель привезла из Италии во Францию Екатерина Медичи. Вернее она привезла со своей родины поваров. А это событие позволило расширить границы французской дворовой кухни. Подтверждает такую версию и то, что в Италии с древних времен используют очень похожий по составу соус, который называют бальзамеллой.

Из чего готовят соус

Основой соуса бешамель в его классическом и первоначальном вариантах являются рублон и сливки. Первый представляет собой обыкновенную смесь муки и сливочного масла, которую поджаривают до приятного золотистого оттенка. Но сегодня соус готовят во множестве различных вариаций. К примеру, его молочная составляющая теперь более разнообразна. Хотя использовать для приготовления можно только сливки или молоко. А вот кисломолочные продукты просто сворачиваются при нагревании, что испортит соус.

Масло и муку для приготовления используют в одинаковых пропорциях, а вот молока или сливок добавляют столько, сколько необходимо. Зависит это от того, какая консистенция соуса необходима. Бешамель может быть густой, иметь среднюю густоту или быть совсем жидким.

Есть и менее значимые компоненты. Молоко, используемое в соусе, сначала ароматизируется с помощью специй. Среди них могут быть различные коренья, пряности и травы. Их просто кладут в холодное молоко и постепенно его нагревают и настаивают.

Чем полезен соус бешамель

Соус бешамель является блюдом скорее праздничным, хотя бы из-за сложности его приготовления. Но вот польза, которую он приносит организму, довольно большая. Дело в том, что в его составе используются полезные ингредиенты.

Пшеничная мука, которую пассеруют с маслом, содержит минеральные вещества, витамины и клетчатку. Также это полезные углеводы, которые служат основным «топливом» нашего организма и расходуются на жизнедеятельность. Она делает соус сытным. Но следует помнить, что действительно полезной является только мука второго сорта, поэтому и использовать для приготовления полезного соуса бешамель лучше ее. Хотя также можно попробовать использовать овсяную, гречневую или ржаную.

Еще один компонент соуса – сливочное масло. Оно способно улучшать зрение, регулировать баланс гормонов и даже благотворно влиять на состояние кожи. Кроме того этот продукт снижает утомляемость, а работоспособность увеличивает. Очень ценным сливочное масло является из-за наличия в составе лауриновой кислоты, помогающей организму бороться с грибковыми заболеваниями. Еще оно повышает иммунитет и улучшает усвоение кальция. Содержит масло и вещества, улучшающие работу мозга

Молоко или сливки, которые являются основой соуса бешамель, тоже исключительно полезны. Это прекрасные источники кальция, который почти полностью усваивается организмом из этих продуктов. Также это источник белка, который необходим при вирусных инфекциях. При этом белок из молочных продуктов легко усваивается организмов. Рекомендуют молоко и как отличное средство от бессонницы.

В комплексе эти продукты делают соус бешамель полезным для организма человека. Только следует учитывать тот факт, что при пассеровке и нагревании часть уникальных свойств немного снижается. Зато улучшаются вкусовые качества.

Вред соуса бешамель

Как и польза, вред этого соуса тоже определяется вредом продуктов, которые входят в его состав. К примеру, пшеничная мука высшего сорта, которую можно использовать для приготовления бешамель, практически не приносит организму пользы. Более того, она содержит консерванты и откладывает в организме в виде жировых отложений.

Сливочное масло является калорийным продуктом, поэтому чрезмерное употребление соуса бешамель может стать одной из причин ожирения. Также оно повышает уровень холестерина в организме, что активизирует атеросклеротические процессы.

Молоко является сильным аллергеном, поэтому некоторым людям вообще нельзя употреблять его в пищу. Также 15% людей в мире вообще не воспринимают его потому, что у них в организме вырабатывается мало фермента, расщепляющего лактозу. У них употребление молока даже в составе соуса бешамель может вызвать диарею. Кроме того в составе этого продукта есть вещества, которые провоцируют развитие атеросклероза. Поэтому бешамель не советуют употреблять людям пожилого возраста.

Использование соуса бешамель может внести разнообразие в ваш рацион и добавить привычным для вас блюдам новый вкус. Только при его употреблении следует учитывать пользу и вред этого продукта.