Бадьян


бадьян
Бадьян, или Иллициум, это целый ряд цветковых растений из семейства Лимонниковых. Знакомые нам «звёздочки» бадьяна собирают с одноимённого вечнозелёного дерева. Ещё до нашей эры первыми использовать иллициум решились китайцы, а в европейскую цивилизацию он попал на рубеже XVI века, молниеносно завоевав ошеломляющую популярность. Бадьян считался элитным, ведь он был компонентом особых сладких блюд, которые затем подавались в самых влиятельных домах Европы. В России и близлежащих небольших славянских странах, использовали бадьян не только самые знатные господа, а и обычные крестьяне – очень редко готовились без него пряники, коврижки и сбитни. Однако туда он попадал из Европы, что способствовало росту цен, однако вскоре был открыт путь в Китай через Сибирь и Монголию и поставки велись напрямую из «родины» этого растения. На Юго-Востоке Азии популярна бадьяновая вода – напиток, который легко утоляет жажду.

Использование звёздочек бадьяна не такое привычное для нас – их нужно закладывать внутрь теста во время самого его замешивания, при высоких температурах он отдаёт свой аромат, который затем остаётся в готовом продукте. Такое не свойственно никакой другой специи или приправе. Да и добавлять его в сладкие блюда нужно не в самом начале, как всё остальное, а за 5-10 минут до конца готовки. Главное, что нужно помнить то, что готовому продукту нужно дать время настояться. Кроме того, что эта приправа способна добавить продукту непревзойдённый сладкий аромат и значительно улучшает вкус, бадьян также влияет и на срок хранения – значительно продлевает его. В основном там пользуются растёртыми в порошок плодами бадьяна. В Индонезии, Китае, Японии и Бирме добавляют порошок к жареной свинине, телятине и птице, особенно к изобилующим там фазанам, а также к курицам и цыплятам. Иногда мясо посыпают им даже больше, чем обычной солью. Во многих продвинутых странах Западной Европы, имеют свой взгляд на то, где место бадьяну , а место это в алкоголе: водка, ликёры, настойки. К слову, бадьян в блюдах можно заменять анисом, но ему присуща некая приторность, которая может испортить блюдо. Хотя при правильном использовании анис и может заменить бадьян, истинные гурманы не допускают в своей пище такой подмены. При всей ароматности сладости бадьяна, его зачастую используют вместе с другими специями: фенхель, имбирь, корица и даже гвоздика и чёрный перец чудесно сочетаются с иллициумом.

Также часто его можно встретить в составе сложных комбинированных специй, которые хозяйки привыкли добавлять в мясные блюда и блюда из дичи. В некоторых странах для кого-то может стать сюрпризом традиционный крепкий чай, который заваривается на бадьяне, да и ещё подслащается сахаром. Бадьян, в принципе, является вполне многофункциональным продуктом – он используется не только в пищевой, но и в консервной промышленности (тут подкупает его свойство продлевать срок хранения продуктов). Также без него не обходится производство некоторых маринадов, кондитерскае и хлебопекарная промышленность, и даже медицинское и косметическое производство использует его полезные качества. Бадьян содержит в себе смолы, эфирные и жирные масла (как раз-то их и применяют в фармакологии), танины, кислоты, минеральные соли, а также сахара, которые оказывают на организм оздоравливающее воздействие. Интересно, что 5-7% сухих звёздочек бадьяна составляют именно эфирные масла, а их основным и главным компонентом является атенол, который обладает сильным спазмолитическим свойством. Однако не только вкусовыми свойствами известен бадьян – издавна жители Востока, а затем и все остальные отмечали целебные свойства специй.

Кроме противоспазматического действия, которое способствует отхождению из организма накопившихся газов и улучшению работы желудка, бадьян также служит основой отваров (народная медицина) при лихорадке лии болях в желудке. Считается, что этот же отвар является неплохим глистогонным средством. В литературе бадьян представляли как средство от плохо запаха изо рта, верили, что он может освежить и очистить не только плохое дыхание, но и мысли человека. А вот традиционная медицина нашла ему применение в качестве подсластителя при изготовлении некоторых лекарств, ведь зачастую они горькие, а бадьян исправляет ситуацию в лучшую сторону. Благодаря ему некоторые сиропы мы пьём не с отвращением, а с удовольствием. Однако, как всегда и бывает, кроме полезных свойств бадьян может сыграть с вашим здоровьем плохую шутку.

Людям, которые склонны к аллергическим реакциям, следует с большой осторожностью относиться к употреблению бадьяна. При эпилепсии и повешенной возбудимости он и вовсе противопоказан. Также нельзя его употреблять беременным женщинам и, тем более, в период кормления грудью. Опасно и чистое эфирное масло бадьяна – при попадании на кожу, скорее всего, будет сильный ожог.