Горчица


горчица

Горчица, растение и излюбленная вкусовая приправа

Горчица — растение семейства крестоцветных, природный антибиотик. Ещё Гиппократ рекомендовал её в качестве лекарства. Рецепт приготовления смеси для употребления в пищу был известен римлянам уже в I веке.

Одноименный соус в гастрономии готовится на основе уксуса, растительного масла, воды и молотых семян растения, с добавлением соли и сахара. Русская горчица много острее европейской, в частности, германской. Поляки же любят приправу в совершенно непривычном нам сладком виде.

Приправа подаётся к мясу и салу, рыбе и птице. Хороша она и с ломтиком свежего хлеба. Калорийность 100 г продукта — 417.5 кКал. Содержит больше всего жиров (40 г), 10 г углеводов, белков — всего 5 г. Присутствует полезная для пищеварения зола, витамин РР. Хранить соус следует в тёмном месте, в стеклянных банках, чтобы он не утратил своего пикантного вкуса и дразнящего аромата.

В сухих семенах белка намного больше (до четверти всей массы), присутствуют микроэлементы, витамины группы В, более трети составляют жирные масла (это хорошо ощущается на ощупь). Сухие семена растения в домашних мерах весят: 7 г — 1 ч. ложка, 20 г — 1 ст. ложка, 220 г — 1 стакан.

Когда горчица противопоказана

Прежде всего, стоит предостеречь в отношении «проверенного народного средства» кормящих матерей, пытающихся отлучать младенца от груди или соски при помощи горчицы. Нежный желудок малыша реагирует на раздражение острым пряным продуктом крайне болезненно, за короткий срок можно «наградить» новорожденного хронической болезнью пищеварительной системы.

Взрослые, употребляющие острую приправу к еде в неумеренных количествах, чаще других рискуют заболеть гастроэнтеритом (воспалением тонкого кишечника и стенок желудка), что в итоге нередко приводит к язвенной болезни. В этом отношении с природным продуктом может поспорить разве что искусственно созданная людьми кока-кола. Нежелательна к употреблению горчица людям, страдающим гастритом, энтероколитом, нефритом. Губительно воздействует приправа и на больных туберкулёзом.

С осторожностью принимать горчицу в пищу нужно во второй половине дня. Бодрящая приправа может напрочь отнять сон, вызвать дискомфорт, тяжесть в желудке.

Эфирные масла и примеси, содержащиеся в продукте, могут создавать проблемы для аллергиков. Миф о способности горчицы предотвращать заболевания благодаря её едкому насыщенному вкусу (по аналогии с чесноком) не подтверждается учёными-медиками. Поэтому людям, подверженным аллергии, не стоит прибегать к употреблению горчицы даже в благих профилактических целях. Если появляются покраснения, сыпь, чувствуется сильный зуд в отсутствие употребления иных провоцирующих аллергию специй (например, кетчупа), виной тому может быть именно горчица.

В расчёте на сухую массу горчичных семян (для приёма внутрь) дневная норма здорового взрослого не должна превышать четверти чайной ложки (1,5-2 г сухого вещества). Нельзя употреблять в пищу приправу малышам до двухлетнего возраста, а также беременным женщинам.

Полезные свойства горчицы

Горчичный соус стимулирует вкусовые рецепторы, улучшает аппетит. Любая пища с этой приправой приобретает неповторимый пикантный вкус. В умеренных количествах горчица содействует естественной секреции желудочного сока, чем способствует правильному пищеварению.

В ограниченных количествах продукт препятствует развитию желчнокаменной болезни, холецистита.

Наружное применение (всем знакомые с детства горчичники) связано с потрясающей способностью горчицы усиливать кровообращение, разогревать мышечные ткани в локальной области применения. Особенно хорошо воздействует горчица на активные акупунктурные зоны, расположенные, например, на ступнях ног. При начале развития простудных заболеваний шерстяные носки, внутрь которых насыпан горчичный порошок, улучшают общее состояние больного за одну ночь.

Горчичники активизируют нервные окончания, мобилизуют защитные силы организма. Не стоит только забывать, что их нельзя устанавливать на область сердца, как со спины, так и со стороны груди, особенно людям с часто повторяющимися сердечными приступами.

Для желающих похудеть стоит взять на заметку: обертывания с горчицей нормализуют липидный баланс, активно расщепляют жиры. Однако следует помнить, что серьёзное противопоказание к такому обёртыванию — варикозное расширение вен.

При анемии горчица помогает восстановлению деятельности нервной системы. Используется она, но под наблюдением специалиста, в лечении опухолей, онкопрофилактике, при опасности отравления ядами, в физиотерапии — для приготовления расслабляющих релаксационных ванн. Применяется при лечении локальных невралгий (ишиаса и радикулита).

Может быть рекомендована врачом для лечения запоров, в качестве стимулирующего средства при вялости кишечника. Бактерицидные свойства горчичных семян используются для борьбы с нежелательной микрофлорой, развивающейся в желудочно-кишечном тракте.

Здоровые люди с наступлением холодов для предотвращения простуды могут употреблять пряность как разогревающее, стимулирующее кровообращение средство. В случае наступления болезни она может использоваться как вспомогательное средство комплексной терапии.

Горчица в кулинарии и в домашнем быту

Горчица в маринаде нежно умягчает мясо. Будучи замечательным природным эмульгатором, сохраняет естественные соки продуктов животного происхождения, ароматизирует пищу (для этого перед запеканием нужно использовать её в качестве защитного покрытия). Пряность — отличный консервант, предупреждающий размножение болезнетворных бактерий.

При помощи этого волшебного натурального продукта можно легко удалить любую грязь, например, очистить посуду и саму мойку, причём сделать это не хуже, чем прибегнув к современным химическим средствам кухонной и вообще домашней гигиены.