Имбирь


имбирь
Имбирь известен человечеству очень давно. Первыми письменными свидетельствами признания уникальных качеств этого растения можно назвать тексты канонической ведической медицины, которым насчитывается более пяти тысяч лет. Полезность имбиря отмечена и в трудах Авиценны и Гиппократа, и в работах Конфуция.

Кисеты с имбирным корнем были обнаружены в Китае, в раскопках захоронений II века до н. э. Однако, и до этой находки уже было понятно, что имбирь имеет, скорее всего, восточное происхождение. Считается, что впервые его начали культивировать в Индии, где он был возведен в статус целебной специи, и оттуда уже попал в Китай. Широкое распространение по странам Европы имбирь получил благодаря арабским торговцам, знавшим толк в пряностях и специях.

В наши дни имбирь возделывают не только в Китае и Индии, но и в Бразилии, Нигерии, Австралии, на Ямайке и Барбадосе.

Разработаны даже методики домашнего выращивания этого великолепного корня – для стран с умеренным климатом.

Состав

Процентное содержание веществ в ста граммах свежего имбиря примерно таково:

  • 79.9% воды;
  • 15.8% углеводов;
  • 2% пищевых волокон;
  • 1.8% белков;
  • 0.8% жиров;
  • 0.8% золы.

Природа так щедро наделила имбирь витаминами, микроэлементами и макроэлементами, что он без труда и по праву занимает лидерские позиции среди целебных и пряных растений.

В химическом составе корня присутствуют: практически полный перечень витаминов группы В, тиамин, рибофлавин и ниацин, фолиевая и пантотеновая кислоты, холин, пиридоксин. Кроме того, 100 гр имбиря содержат 5 мг витамина С (аскорбиновая кислота), калий – 415 мг, магний – 43 мг, кальций – 16 мг, а также натрий, фосфор, марганец, цинк, железо, медь и селен.

Целебные свойства

Как уже упоминалось, лечебные свойства имбиря используются человечеством уже более пяти тысяч лет. Его употребляют и свежим, и сухим – высушенный молотый имбирь отлично поддается хранению и удобен для транспортировки. Кроме применения в качестве пряности, имбирь маринуют, засахаривают, а также готовят из него настои, отвары и чаи. Применяется имбирь как в терапевтических, так и в профилактических целях.

Самые важные достоинства чудесного корня – способность повышать иммунитет, противовоспалительное и антимикробное действие. Имбирь вообще имеет очень благотворное действие на систему пищеварения, он делает блюда легкоусвояемыми. Имбирь поможет нормализировать секрецию желудка, подстегнет выработку сока, справится с несварением и предотвратит отрыжку.

Часто имбирь применяется при метеоризме и диарее. Отварами, чаями и настоями из сухого и свежего имбиря эффективно лечатся недуги печени, желчного пузыря и почек.

Имбирь имеет также положительное действие на сосуды, чистит кровь от «плохого» холестерина, и предотвращает тромбообразование. При этом он нормализует давление и мозговую деятельность, в частности – улучшает память.

В онкологии чудесный корешок успешно используют для торможения развития опухолей.

В ортопедии имбирь применяют в качестве обезболивающего для мышц и суставов, применяют в лечении артрозов, ревматизма и артритов.

Имбирь для прекрасных дам

Отдельно стоит отметить крайне благотворное влияние имбиря на женский организм в целом и репродуктивную систему в частности. Им врачуют бесплодие и болезненные симптомы менструального цикла. Многим женщинам знакомо свойство имбиря избавлять от утренней тошноты и головокружений при беременности.

Еще в древней ведической медицине пряный имбирный корень применялся в качестве афродизиака. Витамин С, лизин и эфирные масла стимулируют прилив крови к женским половым органам, повышая их тонус и вызывая желание. Недельный курс лечения для повышения женской любвеобильности идеально прост: нужно съедать за два часа до сна дольку лимона, присыпанную солью и имбирным порошком.

Имбирь в кулинарии

Попробуйте хотя бы раз применить чудесную специю в качестве добавки в любимые блюда, и отказаться от имбиря вы уже не сможете. Он отлично гармонирует с овощами и любыми видами мяса, придавая простым привычным продуктам изысканный вкус и благородный богатый аромат.

В первых блюдах, вторых блюдах и салатах имбирь используется, как правило, свежим.

В десерты и выпечку добавляется имбирь порошковый.

Японская и китайская кухня немыслимы без маринованного имбиря, так хорошо известного любителям суши.

В засахаренном виде имбирь используют для варенья, мармелада, цукатов и конфет.

Шик и роскошь современной кулинарии – широчайшее разнообразие соусов и пряных смесей невозможны без имбиря.

Не обходятся без него и производители консервированных овощей.

Не обошли имбирь стороной и любители напитков – крепких и не очень. Широко известны и употребляемы в мире имбирная водка и английское имбирное пиво, а также знаменитый имбирный эль – «джинджер эйл».

Противопоказания

По простой логике, при всех положительных качествах даже у такого полезного продукта, как имбирь обязательно должны иметься противопоказания.

Противопоказания есть

В первую очередь стоит исключить имбирь людям, страдающим гастритами, язвой желудка и циррозом печени, и людям, имеющим камни в желчных путях.

Ишемия и высокое давление также являются предупреждением о том, что имбирь употреблять не стоит.

Явным противопоказанием к применению имбиря является наличие любого кровотечения, высокой температуры и острой аллергической реакции.

При грамотном применении и правильно рассчитанных дозах целебный корень имбиря подарит вам быстрый метаболизм, отличный аппетит, высокий жизненный тонус и не один год здоровой, полноценной жизни.

Недаром на исторической родине, в Индии, имбирь с незапамятных времен признан панацеей, средством от всех болезней – волшебный корень, врачующий тело, согревающий душу и приводящий в порядок мысли.