Имбирь


имбирь

«Вонзи зубы в кусок свежего корня имбиря – и ты почувствуешь огонь Солнца, бегущий по телу», — сказал один красноречивый мудрец. Столь ценимая за свои целебные свойства и используемая в целях придания аромата блюдам, эта невзрачная, на первый взгляд, специя очень любима и популярна в восточных странах, особенно в Индии и Китае.

Широко известны свойства имбиря для похудения и ускорения обмена веществ. Но как можно приготовить имбирь, чтобы получить максимальный эффект? Самый простой способ – добавить измельченный корень этого растения в чай, затем лимон и мед по вкусу – и восхитительный согревающий и целебный напиток готов!

Имбирь является отличным средством от тошноты, укачивания, морской болезни. Поэтому полезно пить напиток из него в дни, когда предстоит преодолевать большие расстояния. Беременным женщинам тоже можно пить имбирный чай, когда подступает чувство тошноты, но только после консультации с врачом.

Имбирь уменьшает боль и воспаление в организме. Он не только способен успокоить головную боль, мигрень, боли в животе, боли в пояснице, растяжение мышц – чудодейственный корень также уменьшает припухлость мышечных и соединительных ткани, скованность и боль. Примочки из имбирного настоя, накладываемые на опухшие части тела, творят чудеса!

Страдающие микозом могут втирать в ноги отвар из имбиря, чтобы избавиться от постоянного зуда и жжения.

Исследование, проведенное несколько лет назад, ясно показало, что мужчины, которые принимают имбирный отвар регулярно, обнаруживают повышенное либидо и большее число сперматозоидов, не говоря уже о той роли, которую имбирь играет для лечения половой дисфункции.

Замачивание полотенца в отваре из растения и размещение его на животе или пояснице во время менструации помогает облегчить судороги. Имбирь успокаивает тугие мышцы и предотвращает свертывание крови.

Минералы и аминокислоты, которые присутствуют в имбире, повышают циркуляцию красных кровяных телец (эритроцитов), содержащих гемоглобин – гемопротеин, который переносит кислород из легких в различные ткани организма.

Кроме того, имбирный чай обладает термогенным эффектом. Это означает, что он повышает температуру внутри тела, сжигая жировые отложения, и тем самым способствует быстрой и здоровой потере веса у людей. Он также уменьшает риски сердечно-сосудистых заболеваний, эффективно прочищая артериальные сосуды.

Успокаивающий аромат этого растения снимает с тела эмоциональное напряжение. Имбирь содержит мощный антиоксидант гингерол, способствующий очищению от вредных химических веществ, которые организм производит, когда человек обеспокоен, поэтому имбирь может помочь и в случае психологического стресса.

Имбирный чай также считается очень эффективным усилителем аппетита, так как стимулирует вкусовые рецепторы, вызывая образование пищеварительных соков.

Проблемы начинаются, когда этот чай пьют не зная меры. Изжога, повышенная кислотность, отрыжка, диспепсия, бессонница из-за повышенной возбудимости нервной системы — только некоторые из возможных эффектов.

Имбирный чай разжижает кровь. Хотя это делает его отличным стимулятором циркуляции крови, его чрезмерное употребление действительно может нести опасность больным гемофилией (лицам с нарушениями свертываемости крови) и тем, кто уже «сидит» на препаратах для разжижения крови. Кроме того, по этом причине пациентам, собирающимся лечь на операцию, рекомендуют прекратить принимать имбирный чай по крайней мере за 7 дней до процедуры, поскольку он может вступать во взаимодействие с анестезией, а затем тормозить заживление ран за счет неспособности организма к коагуляции крови. Кроме того, люди, принимающие лекарства от бессонницы, которые являются бета-блокаторами и иммунодепрессантами, должны держаться подальше от этого чая.

Диабетикам равно нужно воздержаться от чрезмерного потребления имбиря. Имбирный чай может снизить уровень сахара в крови, что приведет к гипогликемии. Последнее, в свою очередь, представляет для этих лиц большую опасность.

По данным исследования, проведенного университетом Медицинского центра штата Мэриленд (США), употребление чрезмерного количества имбирного чая на пустой желудок может вызвать желудочно-кишечные расстройства.

Кроме того, употребление имбирного чая лицами, страдающими от камней в желчном пузыре, — тоже плохая идея, поскольку это только усугубит ситуацию. Происходит это потому, что этот напиток, как известно, увеличивает выработку и выделение желчи, а желчные выбросы — мучительно болезненный процесс для таких пациентов.

Вздутие живота после еды, отрыжка, диарея, метеоризм, расстройство желудка, боли в желудке — все это можно постепенно свести на нет, регулярно выпивая чашку имбирного чая. Однако, как и во всем, здесь нужно знать меру: не следует пить этот чай стаканами в погоне за стройной талией. Одна чашка этого напитка в день позволит чувствовать себя в тонусе и защитит от простудных заболеваний. Кроме того, следует помнить, что имбирь – острая приправа, поэтому ломтика 1-2 см. на заварочный чайник будет вполне достаточно.

Чай из корня имбиря следует употреблять теплым, чтобы получить все полезные вещества. Если чай получился слишком острым, то можно добавить в него побольше меда.