Кардамон


Кардамон – пряность в России экзотическая. Его называют царем специй не только за высокую в сравнении с другими пряностями цену, но и за редкую вкусовую многогранность. Распространенность этой приправы на Востоке сравнима с популярностью черного перца в наших краях. Однако с продвижением кардамона с Востока на Запад его популярность, к сожалению, убывает.

Что такое кардамон и где его родина

Победное шествие кардамона по миру началось с Малабарского побережья Индии и острова Шри-Ланка (Цейлон). Ныне специю культивируют в разных странах Востока, Азии, Африки, Америки, Центральной и Южной, но по-прежнему высоко ценятся малабарский и цейлонский сорта. Хорош и майсурский кардамон.

На родине высокие заросли кардамона (3–4 м) можно принять за кустарники, но на самом деле эта пряность – трава-многолетник. На плантациях кардамона приходится высаживать высокие деревья, чтобы затенять капризное растение. Его соцветие (метелка до 60 см) усыпано бледно-зелеными цветочками. Зреет кардамон долго. Семена, глубокого коричневого, почти черного цвета, вызревают в трехгранных стручках-коробочках. Сбор стручков идет вручную – они созревают в разное время. Затем корзиночки сохнут на солнце. Употребляют семена в молотом (растертом) виде; можно использовать растертые коробочки – они усилят аромат пряности.

Кардамон бывает зеленым, белым и черным. Самый полезный, интересный по вкусу – зеленый. Покупать лучше кардамон в стручках. Молотый, он быстро теряет свой необычный аромат. Так что измельчать семена кардамона приходится прямо перед употреблением. При термической обработке аромат специи сохраняется во всей полноте.

Ценность кардамона

Пряность эта так необычна, а польза столь несомненна, что написать о ней можно целую поэму.

Известна специя с незапамятных времен. В исторически значимых письменных источниках упоминается с I в. («Materiamedica» древнегреческого врача Диоскорида). Ей отдавали должное древние римляне. Ее свойства изучали врачеватели Китая. Богатый вкус пряности позволял аптекарям Средневековья выдавать порошок кардамона за сложное, многокомпонентное лекарство от многих болезней, и оно действовало!

В наши дни кардамон применяют в парфюмерном, табачном, алкогольном производстве, в пищевой промышленности и медицине. Его добавляют в чай, кофе, мясо, маринады, соусы, гарниры и всевозможную выпечку. Причем каждый продукт, каждое блюдо раскрывают его вкус и аромат по-своему.

Описать аромат и вкус кардамона непросто. Вкус сухого семечка содержит оттенки лимона и хвои. Сладковатый, терпкий, даже жгучий, он оставляет долгое, приятное послевкусие. Семечко можно не разжевывать, а лишь подержать во рту, наслаждаясь постепенным раскрытием вкуса. Кому-то кардамон напомнит мускатный орех, кому-то имбирь, а то и белый перец.

Легкий, свежий, смолистый аромат специи, с нотками дыма, эвкалипта и камфоры, бодрит, улучшает настроение.

В семенах кардамона около 8% эфирного масла, содержащего 34 компонента. Богат он минералами и витаминами: калием, кальцием, железом, магнием, марганцем, медью, натрием, цинком, фосфором, аскорбиновой кислотой, ниацином, пиридоксином, рибофламином, тиамином.

Целебные свойства специи

Издавна отмечалась способность кардамона влиять на нервную и мочеполовую системы человека, кровь, сосуды, сердечную мышцу, желудочно-кишечный тракт. Большое внимание этой специи (в смесях и чистой) уделяется в аюрведической медицине.

Практика показывает, что кардамон воистину средство от всех скорбей. Посетите любой индийский ресторан, должным образом соблюдающий традиции. В конце трапезы вам подадут блюдце с семенами кардамона, поскольку он улучшает и облегчает пищеварение, ароматизирует дыхание.

Эта специя помогает противостоять депрессии, снимает симптом тревоги, тонизирует, стимулирует работу мозга. Известен кардамон как антисептическое и обезболивающее средство. Он унимает головную и зубную боли, тошноту, кишечные колики, улучшает моторику желудка, снимает спазмы при цистите, эффективен в борьбе с нефритом, недержанием мочи, простудой, бронхитом, ларингитом. Его применяют при повышенной температуре, как отхаркивающее, при потере аппетита, изжоге, метеоризме, для помощи печени, желчному пузырю. Показан он и при недугах сердечно-сосудистой системы.

Регулярное употребление кардамона корригирует зрение, укрепляет иммунитет. Он также работает как афродизиак, антиоксидант и гиполипидемическое, то есть расщепляющее холестерин, средство.

Назовем еще два интересных свойства кардамона: он обогащает вкус кофе, нейтрализует действие кофеина, а при добавлении в молоко препятствует образованию слизи.

Пожалуй, проще определить, чем вреден кардамон, чем перечислить все его полезные свойства.

Возможный вред кардамона

Нельзя сказать, что кардамон может причинить непоправимый вред организму человека. Однако, применяя его, следует помнить об умеренности.

Если вы подсчитываете в своем рационе калории, учтите, что эта пряность из разряда калорийных: в 100 г кардамона 300 калорий.

С осторожностью (в незначительных количествах) кардамон можно употреблять детям, беременным женщинам и тем, у кого проявляется индивидуальная непереносимость этой ароматной специи. Противопоказана пряность, как и все острые приправы, людям, имеющим в анамнезе язвенные болезни (двенадцатиперстной кишки или желудка).

Намереваясь применить целительные свойства кардамона при определенном заболевании, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

На Востоке полагают, что употребление кардамона помогает обрести мудрость. Возможно, поэтому Идрис Шах (1924–1996), выдающийся летописец современных верований, писатель, ученый и великий суфий, упоминал кардамон в своих трудах и за дружеской беседой отдавал предпочтение кофе с кардамоном.

Таков кардамон – замечательная специя, подарок человечеству из влажных горных лесов Индии.