Карри


карри
Карри, как и большинство других приправ, пришла в нашу страну с востока. В далекой Индии без этого пряного ароматного порошка не обходится практически ни одно блюдо. Правда, на родине приправы эту смесь готовят непосредственно перед использованием, тогда как в нашей кулинарии используется заранее смешанный состав.

Карри по праву занимает видное место среди прочих специй. Хозяйки с удовольствием добавляют эту смесь трав в разнообразные блюда. Не обходится без кари овощное рагу, многочисленные салаты, но лучше всего карри гармонирует с мясными и рыбными блюдами. Но и это еще далеко не полный спектр использования карри в кулинарии. Более того, приправу с успехом применяют для приготовления выпечки и даже напитков – в обоих случаях Вы получите очень оригинальный и нестандартный, но такой приятный вкус!

Компоненты, входящие в состав карри

Большинство наших кулинарок почему-то считает, что карри – это порошок, приготавливаемый из какого-то одного растения. Однако это совсем не так. На самом деле в состав карри входит одновременно несколько составляющих. Интересно, что в разных регионах Индии можно заметить, что виды карри, используемые здесь, значительно отличаются. Но все-таки можно отметить три главных составляющих любой приправы карри.

В первую очередь в состав карри обязательно должен входить сушеный корень куркумы. Согласно оригинальной рецептуре, этот компонент занимает львиную долю всей получаемой приправы и составляет около одной четверти. О куркуме можно сказать следующее: это растение – родственник известного всем имбиря. Оно придает карри особый запах и имеет слегка вяжущий, островатый привкус.

Карри не обходится также без кориандра. Кстати, надо сказать, что для приготовления специи находят применение как цельные зернышки этого растения, так и получаемый из них порошок. В общем объеме всей получаемой приправы кориандр играет такую же важную роль, как и куркума, и занимает в процентном соотношении от 30 до 50% от общей массы. Что же дает карри кориандр? Конечно же, характерный аромат и пикантность, которыми славится приправа карри. Кроме вкусовых и ароматических качеств кориандра следует отметить, что он очень полезен для организма человека.

Третий компонент, без которого не обойтись любой приправе карри, это фенугрек (он же шамбала). Порошок, получаемый из этого растения, отлично заменяет листья кустарника карри. Как не прискорбно, но эфирные масла, которые в избытке содержит растение карри, испаряются крайне стремительно. Поэтому использовать для приготовления приправы оригинальные листья не всегда представляется возможным. Именно по этой причине был найден природный заменитель – бобы шамбалы. Что касается горьковато-сладкого привкуса, который шамбала сообщает приправе, то можно смело сказать, что без него смесь была бы не такой вкусной и пряной. Порошок шамбалы занимает примерно 10% от общей доли компонентов приправы.

Эти три основных составляющих представляют собой основу карри. Остальные же компоненты, такие как разнообразные измельченные перцы, чеснок, корица, кардамон, гвоздика и многие другие могут незначительно варьироваться.

Как применяется карри в кулинарии

Само собой, как и другие приправы, карри нашла широкое применение в кулинарном искусстве. Как мы уже говорили выше, она отлично подходит для приготовления множества блюд – от гарниров до сладостей. Такой большой спектр использования обусловлен тем, что в состав карри, как мы уже говорили выше, входит несколько разных компонентов. Именно это сочетание и позволяет получить достаточно своеобразный вкус и аромат, что и делает карри желанной помощницей всех хозяек.

Косметология и карри

Женщины Индии, которые славятся своей красотой, с давних пор обратили внимание на полезные свойства карри. На сегодняшний день карри применяется для приготовления косметических средств даже в промышленных объемах, не говоря уже об использовании этого желтого порошка в народной медицине. Так, например, карри, добавленная в маску для кожи лица, помогает сузить расширенные поры, минимализирует жирный блеск, борется с акне, а также уменьшает веснушки и пятна на лице. Если включить карри в состав косметических кремов, то может усилиться защита от вредного ультрафиолета, который негативно влияет на кожу.

Кроме того, приправа помогает ухаживать за волосами. Если добавлять ее в маски для волос, Ваши локоны станут более сильными и красивыми.

Худеем с карри

Надо сказать, что женщинам, которые тщательно следят за своим весом, рекомендуется употреблять в пищу приправу карри. Это желательно для того, чтобы компоненты, входящие в состав приправы, блокировали образование жировых тканей и улучшали выведение избыточной жидкости из организма. Чтобы нормализовать вес, рекомендуется добавлять карри в напитки и употреблять их перед приемом пищи.

Возможный вред карри

Несомненные положительные качества карри могут перерасти во вред, если злоупотреблять этой приправой. Как и все продукты, употребляемая в непомерных дозах, карри может вызвать аллергическую реакцию. Кроме того, нужно не упускать из виду, что карри несколько притормаживает свертываемость крови. Поэтому нежелательно употреблять карри перед готовящимся оперативным вмешательством.

Также карри не сочетается с некоторыми медикаментами. Например, не стоит употреблять карри людям, применяющим для лечения варфарин, аспирин, а также клопидогрель и антикоагулянты.

Люди, имеющие проблемы с желчным пузырем, также должны относиться к карри крайне осмотрительно. Дело в том, что эта приправа способна влиять на сокращения желчного пузыря, а это может вызывать боли и дискомфорт.