Кориандр


кориандр
Кориандр, или кориандр посевной, — это травянистое растение-одногодка из семьи Зонтичных. Это пряное растение является одним из самых распространённых в мире, что вполне естественно, если учесть, что его выращивали ещё во времена глубокой древности на территории Азии и Восточного Средиземноморья.

Предполагается, что такое название растению народом было присвоено из-за его запаха и, возможно, вида семечек, которые напоминают клопа – его даже в своё время величали никак иначе, как «клоповником». Однако это не мешает быть китайской петрушке, как иногда называют кориандр, одной из немногих наиболее универсальных специй в мире.

Растение это имеет богатую историю, о нём было известно ещё до нашей эры. Сначала кориандр рос только в степях Южной Европы, но вскоре попал в Восточную Азию, а после и в северную Африку. Как и многие растения, кориандр сперва использовали в религиозных и медицинских целях. Египтяне даже клали его в гробницы любимых фараонов, таким образом веря, что в последующей загробной тёмной жизни семена помогут им. А китайцы, которые всегда знали толк в растениях, отметили, что это растение вызывает неплохой возбуждающий эффект и варили на его основе так званые любовные зелья и снадобья. Кроме того в Китае ходило поверье, что кориандр является травой бессмертия, поэтому старались употреблять в пищу чаще, чем другие растения. Римляне обнаружили, что кориандр помогает пробудить аппетит, поэтому зачастую брали свёртки семечек с собой в долгие дороги, благодаря чему он попал на британские острова, а позднее и на остальные земли западной Европы.

Что же представляет собой кориандр? Он очень похож на уже давно известную нам петрушку, только с более заострёнными и мелкими листочками. Эти самые листочки немного горьковаты на вкус, однако им присущ чудесный резковатый аромат. Семена же пахнут сладко, имеют своеобразный пряный аромат. Они могут продаваться в целом или, чаще всего, в молотом виде. Хоть семена и листья и берутся с одного растения, это абсолютно разные по вкусу и запаху специи, соответственно, применение их абсолютно разное.

В состав посевного кориандра входят весьма полезные для нашего организма компоненты, среди которых микроэлементы и макроэлементы, пищевые мягкие волокна, крахмал, органические кислоты, витамины (А, РР, В2, С). Такой богатый состав обеспечивает растению очень хорошую репутацию в области медицины, ведь он может оказать пользу при разных болезнях: опухоли, анемии, диарее, различных видах болезней кожи и глаз. Хоть кориандр почти всем известен только в виде приправы или специи, некоторые уже давно применяют его в быту в медицинских целях, ведь он обладает сильным стимулирующим, ветрогонным, в некоторой мере антиспазматическим и несколько улучшающим плохое пищеварение действием.

Листочки кориандра, которые иногда могут заменить даже лавровый лист, зачастую находят своё место в соусах, супах, салатах, также это растеньице чудесно дополняет рыбные и мясные блюда, кебабы и шашлыки, а некоторые «оригинальничают» добавляя листья при приготовлении бутербродов. Однако следует отметить, что эта приправа имеет специфичный вкус, поэтому нужно аккуратно использовать её в приготовлении, ведь не всем кориандр может прийтись по вкусу. Семена же кориандра зачастую используют для того, чтобы ароматизировать кондитерские изделия, соусы, сыр, мясные блюда, выпечку, колбасы, а также некоторые известные нам алкогольные напитки – джин и ликёр.

Но всё же листья и семена – это не всё, что может пригодиться опытным кулинарам. Даже корни посевного кориандра нашли своё место. Они имеют чуть более мягкий и приглушенный вкус, в сравнении с листьями. Коренную приправу получают в результате их высушивания и размельчения – делают обычные порошковые специи. Особенно часто используют размельчённый корень кориандра в тайской кухне. Например, делают соус, которым приправляют мясные блюда. Во многих странах мира кориандр (во всех его видах) уже давно и крепко обосновался и стал одним из обязательных ингредиентов национальной кухни.

Кориандр полевой имеет множество названий, так что если на этикетке будет написано не кориандр или кинза, а китайская петрушка, киндзи, чилантро, мексиканская петрушка, кишниши, кашнич, кишнец посевной, хамем,коляндра, то это не будет означать, что это какой-то особый вид кориандра. Эта та самая трава с теми же вкусовыми и ароматическими качествами, всего лишь производитель использовал другое название в связи со спецификой кухни или места производства.
Однако кориандр не всегда может быть полезен для организма человека. При злоупотреблении у многих людей нарушался режим сна, который приводил к изнуряющей бессоннице, ослаблялась память, у мужчин снижалась потенция, а у женщин отмечался сбой месячного цикла. Также кинза имеет противопоказания: при гастрите, тем более при анемии, тромбофлебите, пониженном давлении, сахарном диабете, нервозе, тромбозе, гипертонии, ишемии сердца и инфаркте миокарда следует полностью отказаться от приёмов в пищу кинзы (кориандра), а в особенности листочков. И здоровым, и больным советуется употреблять за один приём не более 35г зелени, а семян и вовсе не более 4г.