Корица


корица
Сегодня корица известна во всем мире как специя со сладким ароматом. Её используют в кулинарных, косметологический, медицинских целях.

Корицей называют кору коричного дерева. Она принадлежит семейству лавровых и произрастает на берегах Бразилии, в Южном Китае, Индии, Индонезии и на Цейлоне.

Сбор палочек корицы

При сборе этой пряности используются молодые побеги коричного дерева. Их высушивают на солнце, благодаря чему они принимают форму закрученных трубочек. Некоторые сорта корицы имеют сладкий вкус, некоторые горьковатый, резкий или жгучий. Это зависит от места её произрастания.

История использования корицы

Палочки корицы активно использовали во втором тысячелетии до нашей эры в Древнем Египте. Египтяне использовали её при бальзамировании. С её помощью лечили лихорадку и женские болезни, также она хорошо помогала при поносе. Упоминания о ней есть в рукописях 2800 г до н. э. и в Ветхом Завете. Лоренцо до Альма стал первым европейцем, открывшим эту специю для жителей Европы. Он привёз цейлонскую корицу. Как и другие специи, корица была доступна исключительно людям богатым и знатным. На территории Европы корица считалась пряностью и использовалась при приготовлении различных блюд. С её помощью также заглушали горечь лечебных трав.

Корица в кулинарии

Аромат палочек корицы приносит бодрость человеку, поднимает общий тонус и придает силы. Считается также, что она стимулирует работу мозга. Корица — праздничная пряность и используется в основном для приготовления вкусных овощных и фруктовых блюд. Благодаря нежному и теплому аромату её применяют при приготовлении пудинга, сладкого плова, различных напитков. Вкус корицы великолепно сочетается с яблочным вкусом, поэтому её добавляют в такие блюда как шарлотка и печеные яблоки. Также порошок корицы добавляют в фруктовые салаты и другие блюда. С точки зрения Аюрведы, восточной медицины, корица помогает усваивать тёплое молоко. Рекомендуется добавлять щепотку корицы на стакан теплого молока с медом или сахаром. После закипания молока рекомендуется подождать некоторое время, чтобы дать возможность молоку остыть, а затем добавляют мед. Сахар же добавляют в молоко сразу после закипания.
Всё хорошее следует употреблять в меру. Этот аромат также не стоит употреблять больше чем 1 ч. л. на килограмм продукта либо на литр молока.

Корица в лечебных целях

Вещества, которые содержаться в корице, помогают излечиться от многих недугов.
Ещё в XVII веке в России немного корицы добавляли в воду и принимали женщины после родов. Это, согласно медицине эпохи возрождения, способно очистить «болезнь внутреннюю». Считалось, что специя унимает кашель и способствует излечению насморка, а также улучшает иммунитет человека. Корица особенно помогает укрепить сердечно-сосудистую систему.
Специя замечательно исцеляет першение в горле и прекрасно освежает дыхание. Является лекарством при бронхиальной астме, кожных недугах и мышечных спазмах.
Обладает свойствами облегчать процесс пищеварения при употреблении тяжелой пищи. Она помогает предотвратить скопление газов в кишечнике и снимает колики. Для желающих избавиться от лишнего веса рекомендуют пить корицу с медом. Отвар готовят следующим образом: ложку молотой корицы настаивают в течение получаса и добавляют ложечку мёда.
Она великолепно помогает при ушибах, ранах и порезах, так как ей присущи антисептические свойства.
Она также помогает отодвинуть менструации на несколько месяцев после родов. Индийские девушки принимают её с этой целью ежедневно перед сном в течение нескольких дней после родов.
Для лечения гриппа используют следующий отвар: половину чайной ложки заваривают кипятком, добавляют мёд и щепотку чёрного молотого перца. Этот напиток принимают каждый 3,5 часа.
1 ложка крепкого настоя корицы, выпитая через полчаса после еды, может вылечить расстройство желудка. Также такой рецепт помогает при рвоте.
Головную боль во время простуды можно излечить с помощью густой пасты корицы.
Стоит помнить, что корица в больших дозах противопоказана беременным и не рекомендуется при кровотечении. Обычно употребляют от 1/5 до 1,5 ч. л. порошка корицы за один прием пищи.

Применение корицы в косметических целях

Сегодня очень популярны косметические средства с запахом и экстрактом корицы. Многие делают различного рода маски для укрепления структуры волос. Эта специя увеличивает кровообращение кожи и тем самым увеличивает питательную способность кожи. Она обладает восстанавливающими свойствами. Используют корицу также в качестве натурального осветлителя.

Маски для лица с корицей улучшают состояние кожи. Также корицу используют для приготовления скрабов. Замечено, что такие средства позволяют улучшить качества эластичности и упругости кожи.