Куркума


куркума
Куркума – это растение семейства имбирных, которое используется на всех континентах. Существует несколько видом этого растения, на специи идут корни куркумы длинной (та приправа, которую мы покупаем в магазине, представляет собой измельченные в порошок корни этого растения).

О возможностях и полезных свойствах этого замечательного растения знали еще в Древней Индии, это растение с успехом применяется и сейчас для лечения и профилактики многих заболеваний. Высушенный порошок куркумы имеет ярко-желтый цвет и своеобразный пряный вкус, приятный и неострый. Куркума является природным антибиотиком, позволяющим успешно излечить множество заболеваний.

Состав и биологические свойства куркумы

Эта пряность богата железом и кальцием, в ней также содержится много фосфора, йода, большое количество витаминов группы В и витамина С. Также куркума – это прекрасный антибиотик, который позволяет успешно лечиться от болезней и при этом не нагружать печень и не ухудшать состояние желудка и флору желудочно-кишечного тракта в целом. В отличие от лекарств, куркума, напротив, повышает активность флоры кишечника, улучшает аппетит и пищеварение. Также польза куркумы заключается в том, что приправа помогает очищать кровь и прекрасно поддерживает организм как при болезни, так и в период выздоровления.

Применение куркумы для лечения и профилактики заболеваний

Очень полезно также использование куркумы при сахарном диабете – или при его возможном возникновении. Регулярное употребление куркумы каждый раз перед едой способно уменьшить уровень сахара, уменьшить количество необходимых организму синтетических препаратов. Для достижения оптимального результата рекомендуют сочетать порошок куркумы и мумие. Помимо этого куркума может нормализовать уровень сахара и улучшить состояние поджелудочной железы людей, которые входят в группу риска, а также успешно борется с другими проявлениями нарушения обмена веществ – например, высокий холестерин, содержащийся в крови или ожирение. Также куркума отлично корректирует вес, не только позволяя человека отказаться от конфет, плюшек и булочек, но и увеличивая усвоение организмом белков.

Польза куркумы для желудочно-кишечного тракта этим не ограничивается – она способна оказать благотворное влияние при тех заболеваниях, которые связаны со слишком малым количеством вырабатываемой желчи – например, холециститом, а также служит прекрасной профилактикой появления камней в желчном пузыре.

Также куркума помогает лечить гастрит и язвенную болезнь при повышенной кислотности, помогая снизить кислотность и количество желудочного сока, а также позволяет решить такую деликатную проблему, как диарею,метеоризм, вздутие живота (для этого достаточно растворить одну ложку молотой куркумы в неполном стакане теплой воды).

Очень полезно употреблять куркуму с пищей или теплой водой при частых простудных заболеваниях. Она мягко укрепляет иммунитет и помогает бороться с вирусом, при этом, не вредя организму. Куркума также полезна и при астме – ее рекомендуют употреблять натощак, размешав в теплом молоке.

Наконец, куркума приносит быстрое облегчение при разных заболеваниях дыхательных путей. Очень полезно ее употребление или вдыхание дыма куркумы при бронхите, тонзиллите, фарингите и при других заболеваниях.

Использование куркумы при заболеваниях кожи и ранах

Куркума эффективно используется при заболеваниях кожи и ранах. Так, если обильно посыпать открытую рану порошком куркумы, он создаст на коже корку и будет активно ее заживлять. Также куркума полезна при ожогах (чтобы усилить ее полезное действие, порошок куркумы часто смешивают с соком алоэ или соком тысячелистника).

В Индии пользуется популярностью мазь на основе горчичного масла и куркумы, которую можно применять при витилиго и других поражениях кожи. Для приготовления такой мази куркуму замачивают в маленьком количестве воды, затем варят до выпаривания воды, добавляют масло и продолжают прогревать. Пользоваться мазью, приготовленной таким способом, можно до полугода.

Наконец, куркума очень полезна при болезнях глаз.

Как куркума используется в косметологии

Эта пряность поможет сделать волосы гладкими, густыми и блестящими, а кожу – здоровой и упругой. Так, очень полезны маски с куркумой – с добавлением молока, меда или алоэ.

Кроме того, куркума – это просто вкусная пряная приправа, которая способна полностью преобразить блюдо, придав ему праздничный желтый цвет и интересные оттенки вкуса.

Вред куркумы

Куркума способна принести много пользы, тем не менее, эта пряность иногда может оказать вредное действие на организм. Прежде всего, речь идет о людях, страдающими от гепатита и другого поражения печени. Также куркуму, равно как и другие пряности, не стоит давать в пищу маленьким детям, людям с обострившейся язвой желудка и в редких случаях аллергии на эту пряность.