Лавровый лист


лавровый лист
Лавр благородный – название вечнозеленого дерева из семейства лавровых, листья которого входят в число самых популярных и любимых специй. В природе оно достигает высоты 8–10 м, средний срок жизни 100 лет, хотя есть сведения и о 400-летних долгожителях. Растет в Грузии, Абхазии, Турции, Крыму и других местах с теплым климатом.

В далекие времена лавровые венки символизировали славу и победу. Их в древней Греции уносили поэты, во время праздничных торжеств в Римской империи надевали на головы победителей. Лавр ценили Авиценна и Гиппократ. Они применяли его целебные свойства при болезненности в суставах, нервном напряжении, судорогах, для снятия болезненных ощущений при родах. В средние века в вино клали листочки, затем пили в случае укуса скорпиона. Кусочек дерева или коры привязывали к младенческой колыбели, чтобы ребенок меньше плакал и быстрее засыпал.

Кулинария

В супы и борщи, блюда из любых продуктов (растительных, белковых) традиционно добавляются листочки лаврового листа. Их особенностью является сохранение и в сушеном виде всех полезных свойств и аромата. При мариновании и консервировании продуктов он обязательно входит в состав необходимых ингредиентов, используется при засолке и грибов, и овощей. Пищевая промышленность его использует при изготовлении рыбных и мясных, овощных консервов. Популярность пряности обусловлена не только ее приятным вкусом и ароматом, но и антиокислительным свойствам. Умеренное количество придает приятный вкус и аромат, помогая улучшить аппетит, пищеварительные процессы. Благодаря разнообразию содержащихся веществ польза лаврового листа находит достойное применение не только в кулинарии, но и в народной медицине.

При хранении в бумажной упаковке аромат может улетучиться, лучше класть листья в герметично закрывающуюся посуду, а перед применением сполоснуть в струе воды. Качественный продукт имеет темно-зеленый цвет, обладает сильным приятным ароматом, на его поверхности не должно быть пятен. Хранить лучше не больше двух месяцев. В блюда нельзя добавлять много специи и долго ее отваривать, тушить, иначе вред лаврового листа может проявиться в том, что вкус будет с горчинкой. Лавр может выращиваться в домашних условиях. Он неприхотлив, поэтому его можно поместить на северном окне. В качестве пряностей годятся 2-х летние листочки, собирать и сушить их лучше зимой. В это время года в них содержится больше эфирных масел.

Состав и применение

В листьях содержатся ароматные эфирные масла (3%), органические кислоты, дубильные вещества, фитонциды. В 100 г содержатся:

  • 7,6 г белка;
  • 8,4 г жира;
  • 48,7 г углеводов;
  • калорийность 331 кал.

Кроме этого в составе присутствуют:

  • витамины (РР, группы В, С, А);
  • макроэлементы (кальций, фосфор, натрий, магний, калий)
  • микроэлементы (марганец, селен, железо, медь).

Минеральный состав листьев представлен теми веществами, которые необходимы ежедневно нашему организму.

К полезным свойствам относятся: мочегонный и вяжущий эффект, улучшение пищеварения, поднятие аппетита.

Лавр благородный обладает противомикробным и противогрибковым действием, успокаивает при нервных расстройствах, используется как потогонное и рвотное средство. Если воспалились десна, то можно пожевать лист лавра, помогающего при стоматите. Ароматические летучие вещества, благодаря которым у листьев характерный запах, обладают дезинфицирующим действием, очищают воздух и повышают иммунитет. Эфирное масло из лавровых листьев используется при производстве алкогольных напитков, в кондитерской промышленности. В химической промышленности востребовано в качестве сырья для изготовления камфары. Ему присуще дезинфицирующее свойство, благодаря чему оно входит в число ингредиентов некоторых мазей, добавляется в антисептические сорта мыла.

Народное применение

Свежие листочки прикладывают как повязку при укусах пчел, шершней. Запах свежих листьев отпугивает разных насекомых, в том числе тараканов и моль. При простуде польза лаврового листа проявляется, если делать ингаляции с маслом. Для этого порошок из листочков нужно прокипятить в топленном масле.

В домашних условиях лавровый лист можно добавлять в тонизирующие средства и маски для волос, кожи. Лосьон для лица помогает при пигментных пятнах, угрях, фурункулах. Им можно протирать проблемные места вечером и утром. Если добавить в него водки, то жирная кожа станет более матовой, исчезнет неприятный блеск. Отвар помогает избавиться от перхоти.

В народной медицине используется для снятия отсеков и снижения давления, при артрозе и артрите. Ванночки с настоем листьев помогают при повышенной потливости. Внутренне применение настоя помогает при суставных болях, сахарном диабете, снимает усталость.

Противопоказания

В период обострения желчнокаменной болезни, при панкреатите, остром холецистите, язвах. В период беременности, во время климакса вред лаврового листа больше, чем польза от него, поэтому применять его при приготовлении пищи лучше в небольших количествах. Если имеются заболевания печени, почек, сердца или сосудов, то использование лаврового листа нежелательно.