Морская капуста


морская капуста
Ламинария, она же морская капуста, – водоросль не просто съедобная, но и щедрая на витамины и питательные вещества. Японская ламинария обитает, как следует из названия, в Японском море, а еще в Охотском. А вот её родственницу, ламинарию сахаристую (или же пальчаторассеченную), можно отыскать в Карском и Белом морях. Впрочем, можно её найти и на дне Чёрного моря, ну, и Тихом Океане он себя чувствует комфортно. Обе они предпочитают жить и размножаться там, где есть постоянное течение и обширные берега: именно там находятся самые густые заросли полезной водоросли. Обычно здесь образуются настоящие подводные поля ламинарии, но достаточно комфортно чувствует себя морская капуста и на скалах, и на крупных подводных камнях. Кстати, самые крупные представители обоих видов могут вырасти выше, чем некоторые деревья: до 12 метров.

Изначально ламинарию больше всего ценили народы, обитающие у моря, а в средневековом Китае даже существовал закон, согласно которому все, кого император считал китайцами, были обязаны употреблять определенное количество водоросли в год: для этих благих целей была даже организована доставка продукта во все края необъятной империи, причём, за государственный счёт. Кто бы сомневался в том, что китайцы оказались правы?

Кстати, морскую капусту можно не только крошить в салаты. Добавляют её и в супы, и каши и даже в десерты, готовят с ней паштеты, оладьи, запеканки, начинку для пельменей, жарят и тушат… Всех возможностей этого продукта европейская кухня пока не знает, поэтому многие ламинарию недооценивают и недолюбливают. В любом случае, сначала нужно провести предварительную подготовку водоросли к употреблению. Например, замороженная морская капуста сначала опускается в холодную воду, потом надо подождать, пока зелье закипит, и варить 15 минут. Данная процедура повторяется трижды. А вот сушеная морская капуста требует более длительной подготовки: её замачивают на ½ суток в холодной воде, а потом варят примерно полчаса.

Что в ней есть и какая от этого польза?

Вообще-то, воды в ней больше всего: 80 процентов. Почти как человек. Поэтому для начала её высушивают, но все свои ценные вещества, минералы и витамины она при этом не теряет. Именно поэтому все ненавистники этого продукта могут его не есть. Достаточно добавлять сухую ламинарию в привычные блюда (вкус не изменится, а йода и фосфора станет намного больше) или же есть так, запивая порошок водой.

А еще её состав может варьироваться в зависимости от вида водоросли, состава морской воды, её температуры, подводной освещённости и места обитания. И всё же, в любой ламинарии будут содержаться:

  • все витамины из семейства В, витамины А, Е, С и D;
  • альгинаты – энтеросорбенты, которые можно получить только из водорослей. Как и любые другие сорбенты, они связывают и выводят из организма токсины, плохой холестерин, радионуклиды и ионы вредных металлов, а также вредоносные бактерии;
  • ламинария – неплохой источник белка, причем содержащего все существующие аминокислоты;
  • растворимые растительные волокна, улучшающие работу желудка и кишечную перистальтику;
  • из морской воды ламинария извлекает почти все её макро- и микроэлементы. При этом водоросль доносит их до нашего стола и организма в легкоусвояемом виде;
  • также в ней содержится немало высокомолекулярных полисахаридов, которые положительно влияют на водно-солевой баланс человека, не дают образоваться тромбам, нормализуют обмен веществ и контролируют уровень холестерина в крови;
  • конечно же, йод. В Японии, кстати, добыча йода из морской капусты ведется в промышленных масштабах.

Таким образом, морская капуста благотворно влияет на пищеварение, похудение: калорийность её совсем не велика (25 ккал на 100 г), зато она разбухает в желудке, создавая ощущение сытости, и одновременно выводит из организма всё вредное и ненужное. Положительно влияет морская капуста и на ЦНС, снимая стресс и повышая умственную активность: весь секрет в высоком содержании брома. Для борьбы со стрессом пригодится ламинария в порошке. Хороша ламинария и для поднятия иммунитета , и для борьбы с сердечнососудистыми заболеваниям. Ну, и йод, конечно же. Куда же без него денется щитовидная железа, выделяющая в кровь в кровь огромное количество гормонов, которые не образуются без йода? В морской капусте его предостаточно, а организм принимает его легко и с благодарностью. Те же древние китайцы употребляли её именно для предупреждения и лечения зоба. А еще ламинария поднимает иммунитет и лечит ангину. Ну, и в косметологии её активно применяют: маски, обертывания для похудения. И последнее: японские учёные пришли к выводу, что есть в ней и вещество, подавляющее рост раковых клеток молочной железы и женской репродуктивной системы.

Вред морской капусты

Противопоказания тоже есть. Например, неполадки в организме, при которых йод в таком количестве принесёт только вред: это и беременность, и аллергии, и все заболевания почек, и туберкулёз, и геморрой. К тому же морская капуста может усугубить угревую сыпь, фурункулёз, ринит и крапивницу.

Кроме того, она ведь легко впитывает всё, что есть в морской воде, в том числе и всё вредное. Так что обратите внимание на производителя и место производства ламинарии: так, в том же Баренцевом море есть радиоактивные захоронения, а значит, морская капуста родом из Мурманской области может быть такой же радиоактивной. Кроме того, при консервации и мариновании морская капуста теряет много витаминов и микроэлементов, зато приобретает глутамат натрия и другие неполезные добавки. Так что лучше приобрести сушеную ламинарию и приготовить её самостоятельно, чем покупать магазинные салаты.