Морская капуста


морская капуста
Ламинария – бурые водоросли, которыми с давних пор питались люди, жившие недалеко от моря. Съедобностью отличаются только некоторые её виды: ламинария сахаристая и пальчаторассечённая. Называются они морской капустой. Информация о её полезности стала широко известна, что объясняет популярность данного продукта. Но, несмотря на это, вокруг ламинарии ведутся жаркие споры сторонниками, убеждёнными в её неоценимости, и противниками, считающими, что урон здоровью, наносимый ею, не окупается получаемой пользой.

После добычи капусту сушат, так как она на 80% состоит из воды, но во время сушки продукт не лишается полезных свойств, полностью сохраняя витамины и минералы. В процессе изготовления ламинария подвергается минимальной обработке, что также не уничтожает ценные вещества, не приводит к их утрате или распаду из-за воздействия температуры.

Состав морской капусты и основные области её применения

У ламинарии необычные запах и вид, что отталкивает некоторых потребителей, предпочитающих привычные продукты питания и не решающихся на сомнительные эксперименты. Однако её постоянное присутствие в рационе в рекомендуемых дозах эквивалентно употреблению БАДов, ведь состав морской капусты богат полезными веществами: йод, цинк, кобальт, магний, сера, железо, марганец, а также витамины A, E, C и B. Она неоспоримый лидер по количеству йода в составе, 100 грамм обеспечивают организм суточной нормой потребления йода, причем в таком виде он не выводится из организма, что происходит при поглощении его из других источников. Напротив, он усваивается лучше, чем из рекламируемых и недешёвых препаратов.

Из-за большого набора макро- и микроэлементов водоросли часто используют в качестве удобрений и применяют в различных областях: от народной медицины (профилактика эндемического зоба и атеросклероза) до косметологии (маски и обертывания).

Разумеется, ламинария нашла свою нишу и в кулинарии. Особенно она популярна в Азии, где способы приготовления морской капусты отличаются разнообразием и большим размахом: сушение, замораживание, вяление, соление, консервирование, тушение, маринады. Из неё готовят салаты и для праздничного стола и для повседневного, также ламинарию добавляют в супы, это распространено в японской кухне. С нею даже готовят каши и десерты, для чего пропускают через мясорубку, с тщательностью измельчая.

Польза морской капусты

Альгиновые кислоты, входящие в её состав, характеризуются нерастворимостью в воде, они не распадаются под действием ферментов, а разбухают и впитывают жидкость. Альгинаты не усваиваются в процессе пищеварения, но благотворно влияют на работу кишечника, стимулируют моторику, не воспаляя или раздражая его поверхность. Это свойство оказалось замеченным диетологами, которые советуют добавлять ламинарию в меню при ожирении и отечности.

Холестерин поглощается солями альгиновой кислоты и нитевидными образованиями морской капусты, что предупреждает возникновение атеросклероза. Полисахариды, которыми может похвастаться ламинария, помогают преодолевать невротические и депрессивные состояния, спровоцированные стрессом. Врачи рекомендуют не забывать про неё и при гипертонии и заменить соль водорослями.

Маски из ламинарии, которые пользуются популярностью в косметологии, оказывают смягчающее воздействие на кожу, поднимают её тонус, делают менее глубокими и возрастные и мимические морщины, очищают кожу от микроорганизмов и токсинов. Вещество, что извлекается из корней ламинарии, подавляет рост опухолей молочной железы.

Морская капуста используется для борьбы с целлюлитом и растяжками, так как обладает лимфо-дренажным эффектом и мягко выводит токсины и шлаки, улучшая кровообращение, снимает отеки в проблемных местах. Из морской капусты готовится косметическое масло, обладающее противовоспалительным и ранозаживляющим эффектами, широко применяемое в педиатрии и гинекологии.

Противопоказания морской капусты

Морская капуста пагубна при достаточно большом количестве болезней: туберкулезе легких, крапивнице, воспалениях тонкой кишки и слизистой оболочки желудка, болезнях печени и желчевыводящих путей, а также при заболеваниях, при которых запрещены препараты, содержащие йод. Не следует употреблять её и беременным.

Вред, который может нанести морская капуста, объясняется тем, что ламинария впитывает как приносящие пользу, так и вредоносные вещества. Перед трапезой из блюд, в состав которых она входит, следует убедиться в её хорошем качестве, дабы не навредить себе. К тому же регулярное употребление ламинарии при остеопорозе может привести к противоположному от ожидаемого результата эффекту – хрупкости костей. Не стоит злоупотреблять ею, надо придерживаться рекомендуемых норм, а людям, страдающим от аллергии, надо быть особенно внимательными, потому что морская капуста признана аллергенной.

Ламинария – мультивитаминный комплекс, созданный самой природой, сложенный из сорока витаминов, микро- и макроэлементов, оказывающий благоприятное, лекарственное воздействие на состояние здоровья при почти всех расстройствах организма: от поражения центральной нервной системы до снижения умственных и физических способностей или нарушений обменных процессов. Недаром в восточных странах ламинарию почтительно величают морским женьшенем.