Орегано


Орегано является распространенной специей. Хотя в славянском мире ее всегда знали немного под другими названиями: зеновка, ладанка или, что наиболее известно, душица. А в некоторых странах ее называют диким майораном из-за похожего запаха и совпадения названий на испанском языке. Добавляют орегано с давних времен в блюда из рыбы, птицы и прочего мяса. Также его часто используют и в лечебных целях.

Происхождение

Известным в качестве лекарственного растения орегано было еще в первом веке до нашей эры. Об этом свидетельствуют записи известного греческого травника Диоскоридеса в его книге «О лекарствах». Его в свое время заинтересовал запах этого растения.

Также орегано вошло в список блюд среди тех трав, которые употребляли когда-то знатные римляне. Такой список составил известный римский гурман Цэлиус Алициус.

Также орегано упоминается в греческой мифологии. Сладковатый аромат растения любила богиня любви и красоты Афродита. Греки считали, что она даже наделила за этот запах его особыми магическими свойствами. Они часто дарили эту траву как букеты, а также добавляли его в косметические бальзамы для тела, использовали для массажа и бросали в лечебные ванны, ведь считали, что оно приносит огромную пользу телу.

В средние века об орегано тоже не забывали. Знатные дамы маленькие ветки этого растения носили в своих сумках, чтобы они приятно пахли. В то время его еще добавляли во многие напитки. Кроме того им натирали для блеска и запаха дубовую мебель.

Само слово «орегано» состоит из двух греческих «оros» и «ganos», они в переводе значат «украшение горы». Дело в том, что саму такую траву можно найти преимущественно именно в горах. К примеру, сегодня им покрыты горны Греции. Хотя также орегано растет в Северной и Южной Америке, Малой Азии и странах Средиземноморья.

Польза орегано

Орегано является очень эффективным лекарством от многих болезней. Она обладает очень сильными антиоксидантными свойствами. Они считаются даже сильнее, чем у синтетических аналогов. При этом приправа является полезнее яблок в 42 раза, апельсина – в 12, и в 4 раза – ягод черники. К тому же она является источником многих минералов: магния, марганца, кальция, калия, железа. Все они тоже обладают сильными антибактериальными свойствами.

Орегано улучшает пищеварение благодаря тому, что способствует усилению выделения желудочного сока. Также она хорошо может помочь при выделении желчи и предотвратить вздутие живота. Если болит желудок, то заваривают специальные отвары с орегано, которые способны быстро облегчить состояние. Еще оно успокаивает печень, ослабляют тошноту и может неплохо помочь при отравлениях. К примеру, еще Аристотель писал, что съевшая ужа черепаха обязательно заедает его этим растением, чтобы не умереть.

Отлично помогает орегано и при воспалении дыхательных путей. Приправа облегчает кашель, позволяет лучше откашливать. Для этого можно не только употреблять ее в пищу, но и заваривать в виде отваров или готовить настойки.

При воспалениях орегано отлично помогает и даже убивает бактерии. Он может унять зубную боль. Даже в стоматологии эта приправа является основой особых мазей. А в домашних условиях можно просто прикладывать приправу к больному зубу и натирать ею десна. Также ее порой используют для снятия болей при ревматизме. Входит орегано в состав многих средств, которыми очищают кожу. К примеру, в мыло и всяческие гели для умывания, ведь приправа способна снимать кожные раздражения, уменьшать сыпи и т. д.

Обладает орегано и успокаивающим эффектом, что способствует его частому применению при раздражительности или головных болях. Приправа вообще очень благотворно действует на нервную систему. К примеру, облегчает последствия стрессов, позволяет лучше заснуть при бессоннице, помогает при истощении организма.

Противопоказания к употреблению орегано

Эта приправа считается одним из самых старых средств для прерывания беременности, поэтому ее запрещают употреблять в пищу женщинам, которые ждут ребенка. Дело в том, что орегано способно вызывать сильное сокращение мышц матки. Следует не увлекаться приправой и мужчинам, особенно тем, которые ведут активную половую жизнь. Приправа оказывает расслабляющее и успокаивающее действие, которое может стать основной причиной сексуальной несостоятельности.

Если же говорить о применении эфирного масла орегано, то оно может вызывать серьезное раздражение слизистых оболочек и кожи при индивидуальной непереносимости или же превышении дозы.

Повышенная кислотность желудка тоже не является лучшим заболеванием для употребления этой приправы, ведь она сама может провоцировать его. Противопоказано орегано и тем, кто имеет серьезную стадию гипертонической болезни.

Использование орегано в кулинарии

В кулинарии эту приправу используют как в виде свежих листьев, так и в виде сушеных. Наиболее преданными ее поклонниками считаются жители Италии и Греции. Там ее добавляют в большинство блюд. К примеру, в итальянской кухне – это основная приправа к пицце.

А вот в наших широтах орегано, или душицу, намного чаще используют в мясных и рыбных блюдах. Еще его добавляют при консервации овощей. Необычным считается и заваривание из него чая или добавление в квас. А любому блюду из яиц эта приправа придаст отличный аромат и вкус.

Орегано является одним из главных компонентов приправы «чили». Оно отлично гармонирует с перцем, тимьяном, майораном и базиликом. Но вот длительному хранению такая приправа не подлежит. Держать ее дома можно не дольше двух месяцев. При этом хранить ее следует в темном месте в плотно закрытой емкости потому, что она не переносит свет солнца.