Петрушка


петрушка
Она известна с древнейших времен, археологи находят доказательства, что петрушка росла еще в античные времена. Ее родина — Средиземноморье, точнее, его побережье. Там и сегодня можно встретить дикорастущую петрушку. Но в России она известна только с начала 18 века, поначалу использовалась только как лекарственная трава. А в кулинарии стала применяться лишь столетие спустя.

В ней используются все части — зелень, корни, семена. И используют ее не только в кулинарии, область ее применения безгранична. Петрушка — кладезь витаминов, минералов, микроэлементов, выращивается легко и просто. Она очень неприхотлива, ей подходит любая земля, только ей нужно много влаги. Она морозостойка — даже под снегом ее зелень не замерзает. У нее столько интересных свойств, что говорить о них можно долго.

Одним словом, знакомьтесь — ПЕТРУШКА.

Полезные свойства петрушки

Среди всех видов зелени, она появляется одной из первых. Те семена, которые посеяны в конце осени, под зиму, пробиваются примерно через неделю после того, как сойдет снег, а еще через две она вырастает уже настолько, что вполне пригодна в пищу. Даже небольшое ее количество заметно улучшает вкус первых блюд, а мясные и рыбные без нее вообще немыслимы.

Зелень петрушки

В ее состав входят витамины группы В, РР, К, Е, много витамина С, так что она спасает нас от весеннего авитаминоза и депрессии.

  • Она богата железом, кальцием, магнием, цинком, селеном. Есть в ней и небольшое количество серебра.
  • В ней содержится много фолиевой кислоты, так что петрушка — очень сильный антиоксидант.
  • В зелени и стеблях содержится эфирное масло, значительно улучшающее вкус и аромат приготовляемых блюд.
  • В ней есть вещества, обладающие антисептическими свойствами, она полезна при разного рода воспалениях.
  • Она содержит инулин — вещество, контролирующее уровень глюкозы в крови.
  • Это очень низкокалорийный продукт: в 100 граммах содержится всего 50 ккал.

Корень петрушки

  • Здесь также содержится много минеральных веществ: кальций, магний, марганец, калий, медь железо, цинк, хром, йод и другие.
  • Содержится комплекс витаминов группы В, С, К, Е, РР, и других.
  • Сам корнеплод обладает сильным мочегонным эффектом.
  • Выводит соли мочевой кислоты, так что незаменим при подагре.
  • Он полезен при различных болезненных состояниях пищеварительной системы.
  • Хорошо снимает отеки сердечного различного происхождения.
  • Полезен при сниженном аппетите.

Семена петрушки

  • Содержат наибольшее количество эфирных масел.
  • Это природный антибиотик, отличное противовоспалительное средство.
  • Их настой обладает сильным мочегонным и потогонным свойством.

Петрушка для мужского здоровья

  • Как хорошее дополнение к назначенному врачом медикаментозному курсу, применяется она при простатит- просто пейте ее отвар.
  • В ней есть апигенин, который усиливает выделение тестостерона — мужского полового гормона. Так что петрушка усиливает потенцию.

Петрушка для женского здоровья

  • При болезненных месячных хорошо помогает такое средство: корни и траву петрушки, измельчить. 2 столовые ложки залить стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 45 минут. Принимайте по три раза в день до еды.
  • При сбоях в менструальном цикле помогает такое средство: половинку чайной ложки семян петрушки залить стаканом холодной кипяченой воды и настаивать около суток. Пейте по паре больших глотков через каждые два-три часа.
  • При цистите настой из листьев и корней петрушки — наружно.
  • Отвар корня петрушки хорошо снимает воспаления различных слизистых.

Петрушка при беременности

Прежде всего, нужно хорошо запомнить, что все, что слишком много, то нездорово.

  • Мы уже говорили, что в петрушке содержится вещество, подавляющее женский гормон эстроген, который так важен, особенно в период беременности, может возникнуть мышечный тонус матки, а в сложных случаях даже выкидыш.
  • Но нельзя не учитывать ее полезные качества, большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых малышу.
  • В ней есть фолиевая кислота, защищающая нервную систему ребенка во чреве, ее отвар помогает снять отеки, уменьшает проблемы с пищеварением, укрепляет костную ткань и у мамы, и у ребенка.
  • Петрушка облегчает суставные боли, а ее эфирные масла обладают успокаивающим и легким снотворным действием.

Так что употреблять ли петрушку в это время, решать только вам.

Вред петрушки

Сама по себе петрушка не имеет особых противопоказаний. Только нужно иметь в виду, что все ее компоненты являются сильным мочегонным средством. Так что если злоупотреблять ею, можно вызвать нарушения в работе моче-половой системы. Но чтобы это произошло, надо за раз съесть полкилограмма свежей зелени или 3 корня. Вряд ли кто-нибудь будет это делать. Все же, если уж эти заболевания есть, лучше ограничить себя в петрушке.

Разумеется, нельзя ее употреблять людям, имеющим на нее аллергию.

Петрушка в косметологии

Хорошо отбеливает пигментные пятна и веснушки такой раствор: столовую ложку сока петрушки смешать с чайной ложкой лимонного сока, эту смесь добавить в половину стакана кефира. Хорошо перемешать. Наносить на проблемные места на 20-25 минут, смыть и смазать увлажняющим кремом.

Настой из семян и измельченных корней наносить на пятна витилиго на 45-60 минут.

Жуйте каждый день несколько стебельков свежей петрушки, и ваши зубы отбелятся до их натурального цвета.

Вот какая она — обычная петрушка!