Поваренная соль


соль
Соль — как только ее не называют! Ругают и хвалят одинаково часто. Она похоже именуется во всех европейских языках, и мало найдется таких дешевых сегодня продуктов, какие еще двести лет назад ценились дороже золота.

Так что же это такое — соль?

С химической точки зрения все просто — соединение натрия и хлора. Вырабатывается она путем выпаривания жидкости из морской воды, есть соляные пещеры, в Северной Америке находится огромное соляное озеро, на нем стоит город Солт Лейк Сити, так что запасы ее на планете практически неисчерпаемы.

Назвать ее обычным веществом нельзя, ведь у нее очень интересные свойства

Для человеческого организма она незаменимое вещество — не вырабатывается в нем, должна поступать только с пищей. Пятая часть поступающей соли идет на выработку желудочного сока, без нее не работают некоторые ферменты, и она необходима для правильного поддержания кислотно-щелочного баланса в организме. Она необходима каждому, в том числе и грудничкам. Недостаток или отсутствие этого продукта в пище приводит к нарушениям работы всего организма. Неправильное пищеварение, общая слабость, пониженное давление, повышенная ломкость костей — это еще не все «прелести», к которым приводит его дефицит.

Так что, давайте есть соль полными ложками?

Вовсе нет. Соль — это не еда. В ней нет питательной ценности, отсутствуют и витамины. Для нормального функционирования организма в сутки необходимо от 1 до 4 грамм соли. Но в это количество входит и скрытая соль, та, что находится в растворенном виде в овощах и фруктах, в готовых продуктах питания. Переизбыток соли в организме не менее опасен, чем недостаток. Он может вызвать серьезные заболевания.

Как это происходит?

Получив лишнюю соль, организм пытается ее вымыть, человек выпивает большее количество жидкости. Почки начинают работать с повышенной нагрузкой. Из организма вымывается такой важный для сердца микроэлемент, как калий, в свою очередь это приводит к нагрузкам на сердечно-сосудистую систему. С возрастом начинает регулярно повышаться кровяное давление, возникает гипертония, атеросклероз. Все это может привести к таким страшным последствиям, как инфаркт и инсульт. Несколько повышенное содержание соли в еде создает иллюзию улучшенного вкуса, в результате чего ее съедают намного больше, чем необходимо. А это ведет к увеличению массы тела. Избыток соли в пище может вызвать нарушение пищеварения, расстройства желудка. Вся беда заключается в том, что современный человек привык поглощать соль в больших количествах. Ведь она отличный консервант, ее добавляют во всевозможные консервы, чипсы, снеки. Она есть в хлебе и во всех соусах, продающихся в магазинах. Ею переполнены продукты из фаст-фуда. За одно посещение такого заведения можно между делом съесть недельную норму соли. А если вы еще привыкли и досаливать еду… Но в разумных пределах она, как мы уже говорили, необходима.

Сорта соли

Есть несколько сортов поваренной соли, в зависимости от степени ее очистки. Самая чистая и мелкая, сорта «Экстра», она обычно самая соленая, более грубая, которая используется при приготовлении еды, заготовок, консервирования. Есть еще и неочищенная, каменная соль. В тех местностях, где ощущается нехватка йода, соль обогащают йодидом калия, так что ее употребление становится профилактикой такого заболевания, как эндемический зоб. В магазинах иногда можно найти морскую соль. Она практически не отличается от обычной, в ней только есть некоторые добавочные минералы. Соль из нее «моложе» обычной поваренной, которая добывается из более глубоких залежей. Как и йодированную, ее не стоит употреблять постоянно.

Другое использование соли

В народной медицине

Замечено, что соль обладает небольшими антисептическими свойствами. Слабый раствор соли применяют для промывания различных мелких повреждений кожных покровов. При болях в горле помогут соляные ингаляции. При зубной боли рот полощут водой, в которой растворили 1 чайную ложку соли и соды. Если покусали комары, протрите место укуса слабым соленым раствором.

В косметологии

В стакане воды растворите две столовые ложки соли и капельку йода. На протяжении недели делайте 15- минутные ванночки для ногтей. Они станут значительно крепче. От мешков под глазами спасут компрессы из соляного раствора (1 чайная ложка на литр воды).

В хозяйстве

Это отличное чистящее средство. Смешайте скипидар с солью и протрите этой смесью пожелтевшие места на поверхности ванны — она снова заблестит. Добавьте немного соли к стиральному порошку — белье будет легче гладить. Слейте крепкий соляной раствор в раковину — он прочистит ее от жировых накоплений.

Это интересно

  • В теле взрослого человека, весящего 80 кг, растворено около 250 грамм соли. Одномоментное поступление внутрь такого же количества сухой соли приведет к летальному исходу.
  • Если заморозить морскую воду, лед получится несоленым. Вода, находящаяся под слоем льда, будет более соленая, чем первоначально.
  • Пары соли, в определенных количествах, оказывают лечебное воздействие на дыхательные пути. Для этого устраивают соляные пещеры и специальные комнаты.
  • Чтобы сыр сохранялся дольше свежим, заверните его в салфетку, предварительно смоченную в растворе соли.
  • В жаркий день вместо ледяной газировки выпейте стакан теплой, чуть подсоленной воды. Она лучше утолит жажду.
  • Есть поговорка «Пуд соли вместе съесть». Пуд — 16 кг. Подсчитано, что такого количества соли хватит двум людям примерно на 2,5 — 3 года.
  • Чтобы варенье получилось вкуснее, положите в него на 1 кг. сахара половину чайной ложечки соли.

Вот сколько всего интересного есть в обычной поваренной соли!