Руккола


руккола
Долгое время в некоторых странах руккола считалась обычным сорняком. Но в Англии, Италии и Франции рукколу по праву называли деликатесом. Еще в древности, благодаря своим полезным свойствам и приятному пряно-орехово-перечному вкусу с нотками горчицы, растение было в почете. Еще в Древнем Риме это растение было ценной пряностью.

Ценность рукколы

В семенах растения содержится эфирное масло, органические кислоты (олеиновая, линолевая, эруковая). В листьях рукколы есть алкалоиды, флавоноиды, витамины группы В, аскорбиновая кислота, холин, витамины E, K, PP, A. В состав рукколы входят натрий, калий, фосфор, железо, медь, магний, кальций, марганец, селен, цинк. Это растение принято считать диетическим: в нем содержится минимум углеводов и жиров, зато есть клетчатка (ок. 1,6 грамм). Энергетическая ценность рукколы очень мала – всего 26 ккал в 100 г.

Чтобы сохранить в растении полезные элементы, не нужно резать рукколу, иначе железо, которое входит в ее состав будет окисляться и «ржаветь». Просто порвите листья руками. Добавляя рукколу в салат, не нужно долго его хранить. Иначе руккола потеряет свои вкусовые и химические свойства, выделяя при этом сок, который превращает листья в бесформенную кашу.

Полезные свойства рукколы

Употребление в пищу рукколы способствует нормализации обмена веществ. Это превращает ее в надежного спутника тех, кто хочет избавиться от лишнего веса и похудеть. Ее низкая калорийность, высокое содержание белков и наличие клетчатки превращает рукколу в идеального спутника для тех, кто хочет иметь стройную фигуру. Белок в рукколе помогает сжигать жиры, а клетчатка очищает кишечник от шлаков, дает ощущение сытости. Рукколу называют природным источником энергии. Она помогает выводить из человеческого организма холестерин, сохраняя тем самым здоровье сердца и сосудов. Повышает уровень гемоглобина, в ней содержится йод. Рукколу часто советуют кормящим мамам – средиземноморское растение усиливает лактацию.

Также этой зелени свойственны:

Улучшение работы ЖКТ

Американские ученые открыли новый способ лечения язвы желудка. Для этого метода используется обычная руккола. В результате эксперимента над мышами выяснилось, что гастрит и язва могут быть побеждена благодаря средиземноморской салатной пряности – у подопытных наблюдалась нормализация кислотности в желудке. Что и тормозило развитие язвенной болезни.

Мужская сила

Благодаря полезному растению, мужчины могут повысить свою потенцию. Руккола признана сильным афродизиаком. Ее советуют употреблять в пищу при эректильной дисфункции. А итальянские кулинары даже придумали особый «рецепт страсти»: в пропорция 10 к 1 рукколу смешивают с медом и 1 частью черного перца. Этот снадобье нужно употреблять ежедневно.

Нормализация работы нервной системы

Если регулярно употреблять средиземноморское растение, можно улучшить и привести в норму работу нервной системы. Руккола также эффективна в профилактике депрессии и негативных стрессовых состояний.

Укрепление волос

Благодаря частому употреблению средиземноморского салата, волосы укрепляются и меньше выпадают.

Профилактика кожных болезней

Ценный химический состав растения (в частности, витамины A и K) улучшают внешний вид кожи и ногтей, способствует заживлению ран, повышает свертываемость крови.

Руккола признана природным антисептиком и лекарством. Ее используют при кашле как отхаркивающее.

В чем вред рукколы?

Полезные свойства средиземноморского растения не дают гарантии, что рукколу можно употреблять всем без исключения. Так, порой может наблюдаться непереносимость рукколы. Ее не советуют людям с мочекаменной болезнью. Если пряность произрастала в плохих экологических условиях, не стоит употреблять растение в пищу.

Области применения средиземноморской салатной пряности

  1. Кулинария: рукколу можно использовать в приготовлении салатов, ей украшают блюда из рыбы, птицы, мяса. Из нее готовят вкусные пироги, ее запекают в духовке с овощами. Список возможных рецептов с рукколой исчисляется многими сотнями.
  2. Медицина и косметология: из этого растения готовят маски, скрабы, домашние настойки от кашля и другие полезные заготовки.

Как хранить рукколу?

Растение можно держать до 1 недели в холодильнике. Перед этим ее следует поместить в емкость с водой и накрыть ее крышкой. Пряность легко хранится в морозилке, но при этом теряет часть своих полезных свойств. Поэтому, стоит постараться употреблять рукколу в свежем виде.

На этом список возможных областей использования рукколы не заканчивается. Узнавая о высокой ценности этого растения, люди часто выращивают ее у себя дома, на подоконнике. И это у них успешно получается: руккола неприхотлива. И даже в зимний мороз она может радовать домочадцев оригинальными вкусовыми и полезными свойствами этого полезного средиземноморского зеленого лакомства.