Сельдерей


сельдерей
Сельдерей относится к травянистым растениям из семейства Зонтичных, насчитывающему почти 20 видов. В восемнадцатом столетии овощ становится популярным в Европе, затем появляется в Соединенных Штатах. Первоначально он известен как декоративное и лекарственное растение. Позднее, когда полезные свойства этого овоща были изучены, сельдерей причисляют к культурным растениям. На сегодняшний день выращивают несколько видов сельдерея, у которых все части съедобны и насыщены минералами и витаминами. Корнеплоды, черешки, листья и даже семена включают в состав блюд или добавляют как приправу.

Питательная ценность сельдерея

Помимо высокого содержания никотиновой кислоты, в составе растения есть глутаминовая кислота. В связи с этим все части овоща используют для естественного усиления вкуса и аромата при приготовлении пищи.

Бета-каротин, витамины группы В, РР, К, С, Е, провитамин А, хлорофилл и рибофлавин, флавоноиды, минеральные вещества (железо, цинк, калий, кальций, магний, фосфор) и растительная клетчатка обеспечивают питательную ценность овоща. Кроме того, отсутствие жиров и холестерина делают его незаменимым для диетического питания.

Черешки сельдерея обогащены натрием, что делает их чуть солеными на вкус. В листьях растения много витамина С и каротина, в корнеплодах содержится фосфор, кальций, калий и более 4% сахара. Два стебелька сельдерея могут обеспечить 15% рекомендованной дозы витаминов А и С в сутки, при этом сто грамм овоща содержат только 16 ккал.

Применение сельдерея в народной медицине

Растение облает антивоспалительными, противоаллергическими, регенеративными и обеззараживающими свойствами. Сельдерей благотворно влияет на состояние организма при простуде, ревматических поражениях, избыточном весе, при патологиях мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта. Используется как сердечное, мочегонное и слабительное средство. Клетчатка сельдерея положительно воздействует на состояние микрофлоры кишечника.

Применение сельдерея служит профилактикой атеросклероза и артериальной гипертензии за счет понижении давления и содержания холестерина в крови. Неоценим вклад сельдерея в регуляцию метаболизма и укрепление иммунитета. Сок растения используют для снятия похмельного синдрома, при борьбе с бессонницей и лишним весом. Из-за высокого содержания натрия в черешках сельдерея их можно использовать в салатах без соли, снижая солевую нагрузку на организм. Помимо этого, сельдерей издавна известен как афродизиак, положительно влияющий на функционирование предстательной железы.

Использование в кулинарии

Все части растения можно использовать как вареными, так и тушеными, и сушеными, но предпочтительнее вообще не проводить кулинарной обработки. Зачастую сельдерей добавляют как пряность, обладающую легким горьковатым привкусом вместе с особым запахом, приобретенным благодаря эфирным маслам. Ее добавляют к мясным, рыбным, грибным и овощным блюдам. Корень и стебли сельдерея будут приятным дополнением в приготовлении салатов и супов, бульонов и соусов. Замечательно дополнит сельдерей блюда из картофеля, перца, капусты, кабачков. Зелень используется для украшения готовых блюд.

Эффективность диеты с использованием сельдерея

Сельдерей эффективен при возникновении вопросов диеты и снижения веса. Происходит быстрая потеря ненужных килограммов за счет крайне низкой калорийности продукта, если кушать его систематически при проведении разгрузочных дней. Сельдерей долго переваривается, создавая ощущение сытости на продолжительное время. Диета из сельдерея включает в себя соки, салаты и супы, которые можно дополнять другими овощами – тертой морковью, огурцом, репой или капустой. Две чайные ложки сока этого овоща принимают трижды в сутки за полчаса до приема пищи. Во время соблюдения диетического питания овощ добавляют к мясным блюдам для усвоения тяжелой пищи и нормализации выработки пищеварительного сока.

Рекомендации по выбору сельдерея

Выбирая овощ, обращайте внимание на его запах и цвет. Мягкие вялые листья сельдерея могут означать то, что овощ незрелый. Старайтесь выбирать слегка блестящий сельдерей с приятным ароматом и крепкими листьями насыщенного зеленого цвета.

Корневой сельдерей в идеале — целый и твердый на ощупь. Чем больше его размер, тем он должен быть тверже, однако питательная ценность сельдерея не зависят от его размера.

Как хранить сельдерей

Не желательно хранить сельдерей на протяжении длительного времени, лучше, если приобретенный овощ пролежит от 3 до 7 дней. Перезревшие овощи хранятся хуже свежих. Оптимально хранение сельдерея в холодильнике в пакете из бумаги или полиэтилена в течение нескольких дней, но можно завернуть его в фольгу (что продлит срок его хранения) или дополнительно поместить в емкость, наполненную водой.

Противопоказания и вред

При несомненной пользе сельдерея имеются противопоказания его применения. Существуют разумные ограничения количества употребляемого сельдерея, оптимально – 150 г в день. Вред сельдерей может принести при наличии гастрита, язвы, повышенной кислотности желудка, камней в почках. Овощ стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, способствует расширению сосудов и выведению камней, поэтому вводить в рацион его нужно постепенно и в небольших количествах, чтобы не вызвать резкий запуск процессов очищения, сопровождающийся сильными болями. По тем же причинам кушать сельдерей нужно с осторожностью и при беременности, кормлении грудью, тромбофлебите и варикозном расширении вен.

Самое главное при введении в свой рацион этого полезного и вкусного овоща – принимать во внимание его свойства и не забывать о влиянии на здоровье.