Шпинат


Особенной популярностью шпинат пользуется во Франции. Все свойства этого продукта изучены уже досконально, поскольку впервые он стал использоваться еще в Древней Персии. Эта зелень не имеет сильно выраженного вкуса. Он не может храниться долгое время и быстро утрачивает свою полезные характеристики.

Польза шпината

Польза этого продукта очевидна, ведь в составе присутствуют белки, которые так важны для формирования клеток. Кроме того, в составе растения имеются жиры и углеводы. В нем много и органических кислот.

Существуют исследования, доказывающие, что шпинат способен препятствовать развитию злокачественных образований. Дело в том, что в этом продукте имеются фитонутриенты – эти вещества не позволяют опухолевым образованиям генерировать новые сосуды. А это свидетельствует о том, что дальнейшее развитие образования просто невозможно.

В составе этой зелени присутствует много сахара, клетчатки, крахмала. Богат он и всевозможными витаминами – группы В, А, К, РР, Н, Е. Имеется в составе этой зелени и бета-каротин.

Отдельно стоит упомянуть о содержании витамина К. Поскольку этого вещества довольно много в шпинате, он способствует свертываемости крови. Кроме того, благодаря присутствию этого витамина удается сохранять кальций. Витамин К помогает подавлять рост остеокластов – этим термином называются клетки, съедающие кости. Поэтому регулярное потребление овоща дает возможность укреплять кости и поддерживать в норме содержание кальция.

Шпинат имеет очень много полезных микроэлементов. К ним относятся кальций, селен, цинк, калий, магний. Также в его составе присутствует натрий, медь, марганец, фосфор, железо.

Не многим известно, что в шпинате очень много белка – значительно больше, чем в некоторых бобовых. Многие витамины, которые присутствуют в зелени, не боятся тепловой обработки, а потому благоприятные особенности шпината присутствуют и в готовых блюдах.

Данный продукт не только поставляет в организм все нужные вещества, но и выводит из него шлаки и токсины. По этому свойству шпинат может уступить только моркови.

Благодаря высокому содержанию железа удается поддерживать в норме гемоглобин, что способствует насыщению клеток организма кислородом. Благодаря шпинату удается нормализовать обмен веществ в организме и зарядить его энергией.

Шпинат содержит совсем немного калорий, поэтому его смело могут использовать люди, которые пытаются избавиться от избыточных килограммов. А уникальный состав этого продукта позволяет использовать его для профилактики множества заболеваний.

Сок, приготовленный из шпината, позволяет снять усталость, очистить организм, пополнить запасы энергии. Кроме того, данный продукт активизирует работу большинства органов и систем.

Вред шпината

При этом шпинат может принести организму определенный вред. Основной недостаток этого вида зелени в том, что там много щавелевой кислоты. Блюда, приготовленные из шпината, нельзя есть людям, страдающим патологиями почек и мочевыводящих путей, – это может быть мочекаменная болезнь. Также не стоит его есть людям с нефритом.

Также не стоит употреблять данный продукт при ревматизме и подагре. Противопоказан он людям с патологиями желчевыводящих путей и печени. Не походит он и тем, кто имеет заболевания двенадцатиперстной кишки. Чтобы свести к минимуму вред шпината в процессе приготовления, следует добавлять в блюдо молоко или сливки.

Нужно учитывать, что в молодых листиках шпината щавелевой кислоты совсем немного. Она хорошо накапливается в старых листьях, поэтому такой продукт лучше не употреблять. И, конечно же, шпинат стоит выращивать в местах с благоприятной экологической обстановкой – тогда он принесет максимальную пользу здоровью.

Особенности выбора шпината

Вышеперечисленные свойства шпината обуславливают тот факт, что лучше отдавать предпочтение молодым листьям шпината, ведь в них меньше всего вредной для здоровья щавелевой кислоты. В более старых продуктах накапливается значительно больше горечи. Также стоит учитывать, что листья должны иметь насыщенный зеленый оттенок без каких-либо пятен.

Свежие листья шпината нельзя долго хранить. Как правило, свою свежесть эта зелень сохраняет в течение двух дней при условии хранения в холодильнике. Перед этим стоит положить шпинат в воду, однако его не стоит мыть. Чтобы продлить срок хранения продукта, его можно заморозить.

Благодаря своему уникальному составу шпинат обладает бесценной пользой для здоровья. В его составе присутствует много витаминов и микроэлементов, что значительно улучшает работу всего организма человека. Однако слишком большое содержание щавелевой кислоты может принести вред здоровью людей, имеющих отдельные хронические заболевания.