Шпинат


шпинат
К сожалению, популярность шпината в нашей стране и не так-то велика, редко встретишь его на столах наших соотечественников. То ли дело Франция! Вот уж где точно знают толк в шпинате, выращивая его его везде, где это только возможно. Не зря же здесь шпинат носит гордое имя «король» или «метла желудка». Оба этих прозвища как нельзя лучше отражают полезные для здоровья человека свойства шпината. Почему же в таком случае наши сограждане игнорируют такой полезный продукт и практически не используют его в приготовлении пищи? Может быть, это происходит от того, что мало кто из нас знаком с полезными особенностями шпината. Именно для тех людей, кто не прочь был бы получить новую информацию об этом «короле желудка», как раз написана эта статья.

История и место произрастания шпината

Впервые этот овощ был замечен еще в Древней Персии. Случилось это задолго до Рождества Христова. Затем шпинат перекочевал на земли Испании, куда его привезли арабы. Ну а оттуда этот крайне полезный и интересный листовой овощ распространился и в другие государства Европы. Надо сказать, что шпинат сумел добраться и до Америки: после того, как Колумб открыл этот континент, шпинат успел прочно утвердиться и там. На сегодняшний день он занимает видное место в рационе жителей Соединенных Штатов.

Состав шпината, его полезные микроэлементы и витамины

Чего только нет в шпинате! По своему составу это растение представляет собой настоящий кладезь полезных составляющих. Здесь есть почти все, что требуется организму для его правильного здорового функционирования. В шпинате содержатся углеводы, белки и жиры; кроме того, здесь есть полезнаяклетчатка, а также сахар и даже крахмал. Также в его составе мы можем найти жирные кислоты — как насыщенные, так и ненасыщенные. В отношении витаминного состава этого листового овоща, нужно сказать следующее: он включает в себя витамины Е, А, Н, С, РР, К, и кроме того — ряд витаминов группы В. Также здесь имеется полезный компонент бета-каротин. И, само собой — множество полезных микроэлементов, таких как натрий, магний, марганец и другие.

Как видите, по своим полезным свойствам шпинат должен занимать исключительное положение среди своих собратьев — других овощей. Пользу, которую может принести при правильном употреблении шпинат, сложно переоценить. Особенно удобно, часть его полезных свойств не пропадает и после тепловой обработки, а это значит, что шпинат можно смело готовить.

Употребление шпината

Надо отметить, что шпинат можно есть практически в любом виде — сырым, вареным, запеченным, а также в виде вкусных закусок, витаминных салатов и начинок для пирогов. Но и это еще не все: из этого овоща готовятся приправы, также он может консервироваться и использоваться для изготовления красителей. Шпинат может служить отличным компаньоном для мясных блюд, а также для молочных – наиболее оригинальный вкус шпината можно получить, приготовив его со сливками, сыром или же с беконом. Также очень вкусный получается суп, приготовленный из этого листового овоща.

Полезные особенности шпината и использование его для лечения

Очень полезен свежевыжатый сок шпината – он очищает наш организм, ликвидирует симптомы усталости, снабжает организм новыми силами. Пить этот напиток рекомендуется натощак. Кроме того, шпинатный сок помогает стимулировать работу печени, кишечника и почек. Думаете, это все полезные свойства шпинатного сока? Как бы не так! Сок шпината может оказать помощь также при сухом кашле и даже астме. Тем людям, которые вынуждены вести не самый активный образ жизни и мало двигаться, сок шпината также будет очень полезен: его необходимо пить по один-два стакана каждую неделю. Будет полезен сок шпината и спортсменам. Еще шпинатный сок можно смешивать с маслом миндаля, придерживаясь пропорции один к одному. В таком виде он необычайно полезен для здорового развития и правильного роста детворы и подрастающего поколения.

Шпинат используется для лечения заболеваний зубов и десен. Если же у Вас случаются частые воспаления миндалин, соком шпината можно полоскать горло – это помогает снять воспаление.

Шпинат используется также при лечении экземы или ожогов. Для этого необходимо приготовить особую пасту из оливкового масла и шпинатных листьев, проваренных в нем. Готовить такое снадобье нужно каждый раз новое, чтобы оно постоянно было свежим. Кстати, обладатели веснушек и нездорового цвета кожи лица тоже могут прибегнуть к использованию этой мази.

Кроме других полезных особенностей шпината, нельзя не обойти вниманием тот факт, что использование этого продукта может значительно предотвратить развитие раковых заболеваний. Это становится возможным из-за того, что в состав шпината входят фитонутриенты. Это особые компоненты, которые не позволяют новообразованиям продолжать развиваться.

Благодаря наличию в составе шпината витамина К улучшается свертываемость крови. Также при регулярном употреблении шпината лучше удерживается в костях кальций. За счет этого происходит подавление активной работы остеокластов – клеток, «поедающих» кости.

Благодаря тому, что шпинат содержит железо, при правильном употреблении сего листового овоща становится возможным активизировать гемоглобин.

Возможный вред шпината

Несмотря на всю ту пользу, которую может принести шпинат, не стоит забывать, что во всем и всегда следует соблюдать меру. Употребляя шпинат в слишком больших дозах, вряд ли Вы сможете оздоровить свой организм. Кроме того, внимательно нужно отнестись к употреблению шпината тем людям, которые страдают заболеваниями почек или мочевыводящих путей. Это же относится и людям, страдающим язвами. И напоследок стоит заметить, что шпинат включает в себя значительную доля щавелевой кислоты – об этом ни на минуту не нужно забывать, используя шпинат в кулинарии. Но справедливости ради стоит сказать, что накопление щавелевое кислоты происходит в старых листьях, а в молодых ее гораздо меньше.