Спаржа


спаржа

Царица овощей, врачеватель по совместительству

Царицей овощей называют спаржу лекарственную. Появляется она ранней весною. Как нельзя кстати, когда организм, истосковавшийся по солнцу и теплу, ослабший после долгой зимы, нуждается в витаминной подзарядке. Спаржу культивировали еще в Древнем Риме. В Древней Греции спаржа была атрибутом культа богини Афродиты. Венками из веток спаржи украшали чело новобрачных. Скромному, но замечательному растению посвящали целые трактаты. Изображения спаржи встречаются и на саркофагах фараонов Древнего Египта.

Полагают, что спаржу в Европе так же знали издревле. В античные времена спаржу применяли в медицинских целях, как мочегонное средство, а в средневековье признали растение афродизиаком и деликатесом. Крестьянам запрещали вывозить урожай спаржи на рынки. Вся собранная по весне спаржа поступала к королевскому двору. В дореволюционной России спаржу тоже почитали и ценили особенно. Совершенно незаслуженно она была предана забвению в СССР.

Спаржа — родственница лука и чеснока, принадлежит к семейству лилейных. Знаком нам сей чудо овощ скорее как декоративное растение. Спаржу можно встретить на садовых участках, ее веточками украшают букеты и цветочные композиции флористы.

Овощ-аптека

Спаржа овощ питательный и полезный. Бледные побеги содержат множество микроэлементов:

  1. Фолиевую кислоту.
  2. Селен.
  3. Медь.
  4. Марганец.
  5. Кальций.
  6. Железо.
  7. Калий.

Спаржа богата витаминами:

  1. Группы B (В1, В2 и В6).
  2. Витамином С, укрепляющим иммунитет.
  3. PP.
  4. Витаминами А и Е.

Спаржа источник сапонина, так же каротина и аспарагина, которая является незаменимой аминокислотой, способствующей:

  1. Снижению кровяного давления.
  2. Улучшению работы сердца
  3. Улучшению работы почек.

Низкая калорийность и легкая усвояемость превращают спаржу в незаменимый диетический продукт. В 100 г. чудо продукта содержится около 2 г. белков, 3 г. углеводов и всего 0.1 г. жиров, что позволяет лакомиться и наслаждаться вкуснятинкой, не ощущая чувства вины.

Белая, зеленая, лиловая — целебная

Несомненное преимущество растения – его морозоустойчивость и ранняя урожайность. Спаржа прорастает ранней весною, тогда, когда о свежих фруктах и овощах даже говорить не приходится.

Лекарственные свойства спаржи таковы:

  1. Чистит кровь.
  2. Оказывает мочегонное воздействие.
  3. Влияет благотворно на деятельность печени.
  4. Улучшает пищеварение.
  5. Улучшает работу нервной системы.
  6. Укрепляет иммунитет, придает бодрости и энергии.
  7. Оказывает противораковое воздействие, благодаря антиоксидантам.
  8. Способствует выведению мокроты во время бронхитов.

Спаржу рекомендована в пищу при наличии таких заболеваний, как:

  1. Подагра.
  2. Мочекислый диатез.
  3. Хронический нефрит.
  4. Воспаления мочевыводящей системы.
  5. Диабет.
  6. Экземы и кожные заболевания.
  7. Болезни дыхательные путей.

Различают белую, лиловую и зеленую спаржу. Спаржа белая прорастает под слоем земли, она нежна и приятна на вкус, однако, не так богата витаминами, как зеленая спаржа. Если же проросшую спаржу оставить расти еще некоторое время, то она приобретет нежно лиловый оттенок.

Употребить немедленно

Собранную на участке или купленную на рынке или в магазине спаржу следует употреблять в пищу сейчас же, не откладывая трапезу в долгий ящик, ведь ценные питательные качества спаржи убывают пропорционально времени хранения.

Царица спаржа — овощ капризный. Коль скоро возникла необходимость спаржу сохранить, стоит учесть, что побеги хранятся только в емкости с водою, как цветы. Прежде чем отправить такой вот импровизированный «букет» в холодильник, следует накрыть спаржу пищевой пленкой во избежание высыхания нежных побегов. В холодильнике овощ следует хранить не более недели.

Любителям спаржи наверняка доводилось сталкиваться с консервированным овощем. Спешить с покупкой консервов не следует. Консервированные побеги значительно теряют не только в пищевой ценности, но и вкусовых качествах, так что результат может вас сильно разочаровать.

Хороша царица в меру

Употребление спаржи противопоказано:

  1. Страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта в период обострения. Сапонин раздражает слизистую желудка.
  2. При суставном ревматизме.
  3. При простатите или цистите.
  4. Подверженным аллергии на какой-либо элемент, находящийся в составе продукта.

Спаржу лекарственную, зеленые побеги, не стоит путать с так называемой корейской или соевой спаржей. Соевая спаржа или фучжу это продукт переработки соевого молока, он не имеет ничего общего с весенним овощем.

Из спаржи готовят множество замечательных блюд. Овощ прекрасно подходит для супов и гарниров, может стать легкой закуской, из побегов получится восхитительный салат. Истинные ценители вкусовых и целебных качеств спаржи, поглощают нежные побеги сырыми, считая, что подвергать их тепловой обработки это настоящее варварство.

Несмотря на лекарственные и диетические свойства, исключительные вкусовые качества, употребляя чудо овощ в пищу следует помнить о мере и не перебарщивать с деликатесом.