Укроп


укроп
Укроп – это травянистое растение с одним прямостоящим стеблем с множеством ветвей. Достигает высоты до 120 сантиметров, размножается семенами, имеет насыщенный зеленый цвет. Хорошо растет на освещенных участках с плодородным грунтом. В дикорастущем виде можно встретить в Иране, Гималаях, его родиной считают Азию.

История выращивания этого пряного растения насчитывает более 5000 лет. Он выращивался в Европе и Африке, а древние египтяне активно использовали целебные свойства укропа. Великобритании при раскопках руин были обнаружены части этого растения. В древности считалось, что это, довольно нежное и хрупкое растение обладало мощной защитой от недоброго колдовства. В настоящее время укроп культивируется повсеместно, кроме Австралии и Антарктиды.

Благодаря разнообразному содержанию химических элементов, таких как соли калия, кальция, железа, фосфор, барий, йод, серебро польза укропа активно используется и в наше время. Кроме минеральных веществ в нем разнообразные витамины (Р, РР, В2, В1) аскорбиновая кислота, каротин.

Употребление в пищу зелени полезно гипертоникам, так как она обладает свойством снижать уровень кровяного давления и благотворно влиять на работу сердца. В свежем виде может употребляться в качестве профилактического средства против головных болей и сосудистых заболеваний. Растение содержит флавоноиды и эфирное масло, придающее ему своеобразный специфический запах. В зеленой части растения содержится 2%, а в семенах до 4% эфирного масла. В плодах есть олеиновая, линолевая и пальмитиновая кислоты, в зеленой части растения содержатся пектиновые вещества, тиамин и рибофлавин.

Калорийность 100 граммов продукта всего 40 Ккал, в этом количестве содержатся:

  • вода (86,5 г);
  • белки (2,5 г);
  • углеводы (7,6 г);
  • жиры (0,5 г);
  • клетчатка (3,5 г).

Кулинарное применение

В России укроп является одной из самых любимых пряных трав. Его добавляют практические во все блюда, в том числе в супы, окрошки, вторые блюда, салаты, соусы. Зонтики с семенами используют при засолке, мариновании овощей и грибов.

Косметология и парфюмерия

Зелень и семена используются как одна из составных частей различных композиций в парфюмерной промышленности и косметологии. Полученное из семян эфирное масло идет на производство зубных паст, одеколонов и кремов. Востребовано оно также в мыловаренной, консервной и пищевой промышленности.

Как выбрать и сохранить

Стебель и листья свежего укропа хорошего качества упруги, цвет насыщенный зеленый. Желтые концы листочков и вялый стебель, а также наличие постороннего неприятного запаха свидетельствуют о процессах увядания или даже гниения.

Продлить срок хранения и пользу укропа до 2–3 суток можно, если поместить его стебли в емкость с водой. Еще дольше он сохраняется в овощном отделе холодильника. Для зимнего употребления зелень можно засушить или в мелко измельченном виде заморозить.

Медицинское применение

Для производства анетина используется укроп. Этот препарат улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы, расширяет кровеносные сосуды мозга, сердечных мышц, обеспечивая улучшение их питания.

Соли железа, магния находятся в укропе в легко усваиваемой форме, они способствуют усилению кроветворных процессов. Благодаря эфирному маслу улучшается желчеобразование, увеличивает выработку пищеварительных ферментов.

Укропное масло способствует более быстрому удалению слизи из бронхов, употребляется при воспалении легких, бронхитах. Настой, приготовленный из семян растения, используется при геморрое в качестве наружного средства для ран, снимает кожный зуд аллергического характера.

Раньше в аптеках можно было увидеть средства из укропа, помогающие при вздутии живота и метеоризме. Оно прекрасно помогало при этих проблемах, использовалось даже для облегчения состояния младенцев, страдающих от кишечных колик. Его легко приготовит из семян растения даже в домашних условиях.

Народная медицина

Настои из листочков помогают при гипертонии, благодаря спазмолитическому, успокаивающему и мочегонному эффекту. Считается, что употребление зелени укропа улучшает зрение и лактацию, помогает при повышенном давлении и проблемах с дыхательной системой.

Из семян растения изготавливаются настойки для улучшения аппетита и пищеварительных процессов. Применяются они также для борьбы с бессонницей и при воспалении почек. При пониженном тонусе кишечника, который особенно часто встречается у людей преклонных лет, помогает отвар из зонтиков укропа и можжевеловых ягод.

Снять мешки под глазами, избавиться от ячменя поможет настойка листьев, в которой смачивают тампоны из марли и прикладывают их к глазам. При воспаленной коже, гнойничках полезно умываться настоем их травы или семян.

Противопоказания

В случаях индивидуальной непереносимости, при пониженном давлении лучше отказаться от употребления в пищу этого пряного растения. Для беременных женщин возможный вред укропа превышает его пользу.