Яблочный уксус


яблочный уксус
Люди, которые неравнодушно относятся к своему здоровью, уже давно оценили чудо-продукт или продукт-лекарство, каким является яблочный уксус.

Как приготовить яблочный уксус

Яблоки вымыть и вместе с серединкой измельчить, например, натереть на терке. Полученную кашицу из яблок поместить в емкость, подходящего объема. Емкость должна быть не поддающаяся окислению: из стекла, эмалированной глины или дерева. В яблочную кашицу доливаем теплую кипяченую воду: на 0,4 яблочной кашицы — пол-литра воды.
В смесь измельченных яблок и воды добавляем: в пропорции на литр воды по 20 грамм черных хлебных сухарей, по 10 грамм хлебных дрожжей, а также по 100 грамм сахара или меда.
Сосуд оставляем открытым и храним при комнатной температуре. Первая стадия ферментации яблочного уксуса проходит примерно за десять дней. Во время брожения яблочная кашица поднимается вверх, поэтому несколько раз в день смесь желательно помешивать деревянной ложкой.
Когда брожение поутихнет, смесь процеживаем. Полученное сусло переливаем в сосуд (желательно с широким горлом) и на каждый литр жидкости добавляем 50 – 100 грамм сахара или меда, оставляем до момента, когда завершится гомогенизация. На этой стадии банку завязываем марлей. Когда жидкость успокоится, процесс брожения закончится, значит, уксус готов.
Теперь яблочный уксус при помощи шланга разливаем в бутылки, плотно закупориваем и размещаем для хранения в прохладном месте.

Польза и вред от яблочного уксуса

Содержание в яблочном уксусе большого количества необыкновенно полезных веществ делает этот продукт просто целебным.
Уксус богат на микроэлементы: фтор, кремний, калий, кальций, железо, медь, фосфор и другие; витамины: группы В, антиоксиданты (Е,С, А).
Яблочный уксус также богат на органические кислоты: лимонная, молочная, щавелевая, яблочная.
Комплексное взаимодействие полезных веществ на организм человека делает яблочный уксус таким уникальным.
Яблочный уксус – продукт ферментации, а значит, помогает при дисбактериозе.
Известен яблочный уксус как ценное средство для похудения. Самое превосходное его качество в том, что он обладает свойством улучшать обмен веществ. Рекомендуется людям, желающим похудеть, каждый раз во время приема пищи употреблять стакан воды с тридцатью миллиграммами яблочного уксуса.
Яблочный уксус хорошо показал себя в борьбе с простудными заболеваниями. Примочки раствора: взятые в одинаковых количествах яблочный уксус и вода помогают сбить высокую температуру, особенно это ценно, что является скорой помощью для лечения детей.
Яблочный уксус полезен при желудочно-кишечных расстройствах, в некоторых случаях помогает при бесплодии, мигренях, утомляемости, слабости, варикозе, спазмах в мышцах, при гипертонии, при сахарном диабете.
Вред от яблочного уксуса может произойти, если не правильно им пользоваться. Если человек имеет серьезное заболевание, прежде чем употреблять яблочный уксус необходимо посоветоваться с врачом. Сразу можно сказать, что при гастрите с повышенной кислотностью яблочный уксус не показан.

Применение яблочного уксуса

Известный американец Д.С. Джарвис в своем труде “Мед и другие естественные продукты” описал, как при помощи яблочного уксуса насыщать организм необходимыми минеральными элементами, поддерживая свое здоровье. Он предложил такой рецепт: на стакан воды добавить по столовой ложке меда и яблочного уксуса. Принимать такой напиток можно один раз и более в день в зависимости насколько сильно физическое и умственное утомление.
Как продукт питания, яблочный уксус повышает качество пищи, в которую добавляется как компонент: майонезы, приправы, консервы. Выступает подкислителем и ароматизатором, консерватором в пище.
Яблочный уксус является любимцем народной медицины. Кроме приема вовнутрь, широко используется наружно. Уже упоминалось о примочках при высокой температуре, при кожных заболеваниях, болезнях ногтей, при укусах комаров. При варикозе яблочный уксус принимается вовнутрь и наносится на больные вены несколько раз в сутки.
Рецепт как пополнить организм кальцием при его нехватке. Двести грамм яблочного уксуса и двести грамм толченой скорлупы от яиц поместить в стеклянную банку, поставить в неосвещенное место и под крышкой. Яблочный уксус растворит скорлупу примерно через три дня. Принимается полученное средство утром натощак перед завтраком (за двадцать минут).
Есть рецепт народной медицины приема яблочного уксуса и при сахарном диабете. В ста граммах воды растворяется чайная ложка уксуса, употребляется перед каждым приемом пищи как дополнение к основному лечению. Принимается месяц, месяц пропускаем – и снова прием яблочного уксуса с водой.
Яблочный уксус может быть добавлен в различные косметические смеси по уходу за собой.