Блины


блины
Блины известны еще с языческих времен во всем мире. Изначально они пеклись только в конце зимы, считались поминальным блюдом — так люди прощались с зимой, отмечая Масляную неделю. Еще их делали на поминках. В другое время они были не приняты, как сейчас мы не делаем кутью или куличи в повседневном меню.

Какие бывают блины

На сегодняшний день известно более 100 видов блинов. Их готовят из самого разного теста, из разной муки. Они бывают дрожжевыми, с содой, на кефире и на молочной сыворотке, на молоке, даже на воде.

Они бывают тоненькие, почти прозрачные, есть пышные, есть сдобные и пресные. А есть и маленькие пышные блинчики — оладьи.

Приготовление блинов — всегда маленькое таинство. Ведь у каждой хозяйки есть свой неповторимый рецепт. Но для всех рецептов есть одно общее правило — блины надо выпекать на хорошо разогретой сковородке. Перед тем, как налить на сковороду каждый новый блинчик, ее надо смазать жиром.

Состав и полезные свойства

В готовых блинах есть все те минералы и микроэлементы, которые входят в продукты, составляющие само тесто. Яйца богаты витаминами группы В, есть в них и витамины E, D, А, РР и К.

В муке также содержится много витаминов группы В, присутствуют витамины К, Е, железо, марганец, фосфор, другие минералы. Если тесто делается из муки грубого помола, в ней будет содержаться и довольно большое количество клетчатки.

Весьма полезно готовить их из ржаной муки — в ней присутствуют аминокислоты, которых нет в пшеничной муке, к тому же она не такая калорийная. Блины, приготовленные на ней показаны людям с анемией.

Блины очень калорийный и сытный продукт, несколько блинов дают ощущение сытости на несколько часов.

Чтобы уменьшить их калорийность, пшеничную муку можно заменить ржаной, гречневой, овсяной. Кстати, в овсяной муке клетчатки гораздо больше, чем в пшеничной, а это нормализует работу кишечника.

Да и просто сам вид и аромат свежеподжаренных румяных блинчиков повышает настроение, а это тоже неплохо!

Противопоказания

В состав теста входят белая очищенная мука, сахар. Эти продукты нельзя употреблять людям с болезнями поджелудочной железы. Да и все жареное для них не показано.

Жареное тесто не стоит употреблять при болезнях печени и желчного пузыря.

Даже здоровым людям не стоит злоупотреблять этим вкусным блюдом. Оно довольно трудно переваривается, и если переусердствовать с ними, могут возникнуть серьезные нарушения деятельности всех органов пищеварения.

На Руси, во время празднования Масленицы часто случалось, что у людей возникала непроходимость кишечника, а это вело к летальному исходу. Такая же беда зачастую происходила в Российских деревнях еще сто лет назад. Так что будьте осторожны, берегите себя.
Это блюдо не рекомендуется давать детям до трехлетнего возраста, у них еще не вырабатываются все необходимые ферменты для переработки жареного теста и это блюдо плохо усваивается у малышей.

Их никоим образом нельзя назвать диетическим блюдом — ведь в их состав входят яйца,сахар, мука. Жарятся они на растительном масле, а смазываются сливочным. Так что тем, кто хочет похудеть, лучше воздержаться от частого их употребления.

Как приготовить тонкие блинчики

В принципе, они получаются на любой жидкости, но лучше всего — на прокисшем молоке или на слегка несвежем кефире.
На пол-литра кефира надо взять:

  • стакан просеянной муки;
  • 2-3 яйца;
  • столовую ложку сахара;
  • соль и соду — по четверти чайной ложки.

Смешать все сухие компоненты. В эту смесь по 1 штуке добавлять яйца и хорошо перемешивать.
Тонкой струйкой добавлять кефир, постоянно помешивая. Тогда не образуются комочки.

Выпекать на очень хорошо разогретой сковородке, масло растительное. Готовые блинчики складывать на тарелку ровной стопкой, каждый блинчик перемазывать сливочным маслом. Чтобы они не остывали, накрывать миской, у которой чуть больший диаметр.

Дрожжевые блины

Они хорошо получаются на молоке.
Надо взять:

  • пакетик сухих дрожжей;
  • 700 мл. молока;
  • 300-350 грамм муки;
  • 3-4 яйца;
  • столовую ложку сахара;
  • соль — четверть чайной ложки.

Пакетик сухих дрожжей развести в слегка теплом молоке, оставить разбухать.

Потом влить их в подогретое до температуры тела молоко.

Яйца, сахар и соль смешать с мукой, тонкой струйкой добавить молоко с дрожжами. Оставить подходить. После того, как тесто поднимется первый раз, перемешать и дать подняться еще раз.

Выпекать на раскаленной сковородке на растительном масле.

Из таких блинов на Руси обычно делали сочни — особые налистники с творожной начинкой.

Оладьи

Это совершенно особый вид маленьких блинчиков. Они всегда пышные, готовятся из прокисшего молока или кефира. Тесто для них должно быть намного гуще, консистенции густой сметаны.
Надо взять:

  • пол-литра кефира;
  • 2-3 яйца;
  • 300 грамм просеянной муки;
  • столовую ложку сахара;
  • половину чайной ложки соды.

Соду смешать с мукой, добавить сахар. В эту смесь по одному добавлять яйца, перемешивать. К этой смеси тонкой струйкой добавить кефир. Так не образуются комочки.

Выпекать их модно на не осень горячей сковороде, они не прилипают. Когда поверхность оладки начинает подсыхать, ее можно переворачивать, она внутри пропеклась.

Это интересно

В последний второй вторник перед началом Великого поста в мире отмечается забавный праздник — Международный день блина. Начали его проводить в английском городке Олби более 500 лет назад. Об истории его возникновения рассказывают, что в середине 15 века одна хозяйка жарила блины у себя дома. Внезапно услышав колокольный звон, призывающий в церковь, она примчалась туда, прямо со сковородкой в руках. Всем необычайно понравилось, что ловкой женщине удалось удержать блинчик на сковородке, этот «забег» многие пытались повторить. Вскоре этот праздник стал традиционным по всей Великобритании, а в ХХ веке он вышел за ее пределы.