Хлеб


хлеб

Испокон веков наши предки уважительно относились к хлебу. Недаром за столетия сложено так много пословиц, стихов и высказываний о нем. «Хлеб всему голова», «Гречневая каша — матушка наша, а хлебец ржаной — отец наш родной» и множество других. Первый примитивный хлеб люди начали печь, когда научились добывать огонь. А сегодня выпечка – это настоящее искусство. В мире существует столько сортов хлеба, что можно заблудиться в этом разнообразии.

Но в последние годы все чаще появляется информация о том, что хлеб не так уж и полезен, и его нужно исключить из рациона питания.
Попробуем разобраться, на чем же основано это мнение. Само по себе пшеничное зернышко имеет уникальный состав. В нем содержится большая часть элементов таблицы Менделеева. Это медь, цинк, кобальт, йод, магний и т.д. Перечислять пришлось бы очень долго. Кроме того, зерно богато витаминами. Но все эти полезные вещества содержатся исключительно в оболочке пшеничного зерна и его зародышах. В результате современной обработки пшеницы, вся эта полезная часть отбраковывается и попадает в отходы. Оставшаяся часть, составляющая белую муку высших сортов, представляет собой смесь крахмала, клейковины и глютена. Из этой муки выпекают красивые пышные булки и батоны, но пользы для нашего организма в этих хлебобулочных изделиях нет.

Многие медики и диетологи считают, что белый хлеб, выпекаемый из муки высшего сорта является причиной большинства современных заболеваний эндокринной системы, желудочно-кишечного тракта, сердца и даже играет не последнюю роль в развитии онкологии. Ежедневное употребление «бесполезного» хлеба может нанести значительный вред организму.

Но и это не самое страшное. В процессе производства современного хлеба используются термофильные дрожжи. Впервые они были выведены незадолго до начала Второй мировой войны в секретных лабораториях Германии. Причем выращивались они тогда на костях животных и людей. Есть сведения, что Гитлер однажды сказал: «Если Россия не погибнет в войне, то она погибнет от дрожжей!» Конечно, дрожжи присутствовали в жизни людей и задолго до войны. Но это были другие дрожжи – природные (хмелевые, солодовые, винные и пр.). О вреде же термофильных дрожжей написано немало трудов русских и зарубежных ученых. Особого внимания заслуживает опыт проведенный профессором Вольфом. Он в течение долгих месяцев в лаборатории в пробирке, содержащей раствор экстракта ферментирующих дрожжей, выращивал и наблюдал за злокачественной опухолью желудка. И как выяснилось, в этом растворе раковая опухоль увеличивалась в 2-3 раза в течение 1 недели. При удалении из раствора экстракта – опухоль погибала. Из этого следовал вывод, что экстракт дрожжей содержит вещество, способствующее росту раковых опухолей.

Термофильные дрожжи (дрожжи-сахаромицеты) – очень стойкие и не разрушаются ни в процессе выпечки, ни под воздействием слюны человека. Сахаромицеты попадают сперва в желудочно-кишечный тракт, а затем и в кровь человека. Они быстро размножаются, угнетают нормальную микрофлору кишечника, тем самым помогая размножаться патогенной.

В организме начинают происходить процессы брожения, поражающие его продуктами распада и гнили. Кроме того, во время брожения термофильные дрожжи вырабатывают этиловый спирт, который незамедлительно всасывается в кровь. Современные люди употребляют большое количество пищи, но наедаются с трудом. Это происходит по причине того, что спиртовое брожение, с биологической точки зрения, процесс весьма расточительный и требует немало энергии.

Как же быть? Ведь представить свою жизнь без хлеба невозможно. Ответ очень простой – нужно кушать правильный хлеб. В некоторых странах бездрожжевой хлеб стал привычным явлением. Он представляет собой одно из основных средств профилактики и лечебного питания при онкологических заболеваниях.

Польза хлеба, испеченного на закваске, неоценима. Зерновые содержат особые вещества (своеобразные природные консерванты), которые позволяют зерну долго храниться и препятствуют процессу переваривания его организмом. К примеру, фитиновая кислота не дает организму усваивать необходимые микроэлементы и минералы. При измельчении зерна в муку эти свойства не ослабевают. Защитные действия прекращаются только при попадании зерновых в условия, благоприятные для прорастания, либо в процессе ферментации теста с помощью закваски. Кроме того, при кислом брожении идет расщепление сложных веществ на более простые и легко усваиваемые организмом. Поэтому хлеб, испечённый на закваске — очень сытный. В частности хлеб приготовленный на хмелевой закваске содержит все необходимые организму аминокислоты, микроэлементы и минеральные вещества. Человек, ежедневно употребляющий такой хлеб в пищу перестает болеть простудными заболеваниями, у него восстанавливается иммунитет.
Но наибольшую пользу несет цельнозерновой хлеб на закваске. Кроме пополнения организма всеми необходимыми ему микроэлементами и витаминами, он способен выводить радиоактивные вещества, токсины, шлаки и соли тяжелых металлов. А самое главное, по утверждениям ученых, такой хлеб увеличивает продолжительность жизни.